全部

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查

来源:滨州日报·滨州网

作者:

2017-06-21 19:33:06

市委书记、市人大常委会主任张光峰到滨城区调研棚改工作。

今年年初,滨城区全面开展棚户区改造工程。改造过程中,他们一手抓群众需求,通过算好民生、环境、发展三笔账,带领群众打响“人民拆迁攻坚战”;一手抓制度设计,通过强化部门联动,统一规范流程,让群众吃下“定心丸”。值得一提的是,他们摒弃过去单纯为拆而拆的短期行为,采取为民惠民、同拆同建、即破即立的攻坚方略,补齐民生短板,根除多年积弊。短短3个月内,创造出启动29个棚改项目,腾空66.9万平方米,群众无一上访的和谐拆迁新局面。

市委副书记、市长崔洪刚观摩指导滨城区棚改工作。

“开局就是决战,起步就是冲刺”

九曲黄河,一路向东。千百年来,滚滚黄河水在润泽古城滨州的同时,也让她饱受灾难。滨城区市中街道五里居委会就是如此,这里地处“悬河”末端,背倚黄河滩涂,两年前才建成首条进村路。如今,乘着旧城改造的东风,五里居委会正在经历一场涅槃重生。

滨城区棚改三年集中攻坚动员会场景。

今年3月,一条群众久盼多年的拆迁消息最终落地,让172户、735名百姓看到希望。“盼拆迁很苦,可真拆迁很难。为了让群众早日住进现代社区,我们下定决心,‘开局就是决战,起步就是冲刺’,按照‘规范拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁、效率拆迁’的要求,不让一户掉队。”市中街道党工委书记李元宏说。

为保障拆迁顺利实施,这个街道抽调40名工作人员,按合同签约、宣传报道、秩序维护、后勤保障分成四个小组,“一个项目、一套安置方案、一名班子成员、一个工作组、一个时间表、一抓到底”推进工作。同时,将拆迁片区划分为多个网格,鼓励居民推选自治委员会,从而实现“自改委+网格化”双管齐下开展工作。

滨城区房管局局长杨成说:“拆迁能否顺利实施,说到底是个政策问题,政策不优惠,说破天群众也不干。由此,我们提出‘人民拆迁’解决方案,制定统一标准,让群众处处有章可循,事事有法可依。从而一把尺子量到底,群众自然愿意搬迁。”

滨城区四个安置区项目集中开工奠基。

果然,经过充分准备,签约当天,整个居委会无一空缺完成协议签订,并于3天后腾空旧屋交付钥匙,成为棚改工程的“五里标杆”。

标杆树立后,其他镇街的积极性也迅速调动起来。随后,北镇街道辛家居委会184处院落、梁才街道王花居委会125处院落、滨北街道5个村423处院落3天内完成签约;杨柳雪镇顺和店村97处院落和安家村72处院落半天完成签约…… 各项目现场捷报频传,全区呈现出一股热火朝天、势如破竹的喜人场面。

受此鼓舞,到5月底,全年确定的29个棚改项目全部完成测量,并超额完成下年度计划的5个项目测量任务。其中,17个村居完成协议签订,腾空面积66.9万平方米,附带拆除违章建筑8.9万平方米。4个新建安置区举行了奠基仪式。

“为民算好三笔账,一把尺子量到底”

近日,走进滨城区棚改领导小组办公室,占了整面墙的改造项目进度表上,一串串小“红旗”格外醒目。它们从房屋测量、补偿测算、方案制订、协议签约、搬迁拆除、安置房建设六个环节对29个项目进行督战,确保每一步工作都有据可依。

滨城区委书记张宝亮、区长张瑞杰调研棚改工作。

滨城区委书记张宝亮说:“拆迁难、拆迁难,难在工作没做细,难在标准不统一,由此造成群众相互攀比,抬高拆迁成本。而要做实‘人民拆迁’,就要坚持‘不与民争利、阳光征收、走群众路线’原则,为群众算好民生、环境、发展三笔账。通过‘一把尺子量到底,一个标准评到底,一个算盘算到底’,让群众放心认可。”

为此,滨城区从房管、建设、规划、国土等部门抽调骨干,按照实际需要,细分业务小组,协同开展工作。并从“入户调查民意-测量登记房屋面积、核对违章建筑-测算补偿金额、产权调换面积-制订拆迁补偿安置方案-签订房屋征收补偿协议-搬迁拆除”各个环节制定规程,出台《房屋征收补偿安置指导办法》手册,从而“一村一册”从源头堵住原先“一村一策”标准漏洞。

房屋征收补偿政策上,滨城区按照就高不就低的原则,让每户村民享受264平方米的回迁安置补偿标准,偏房和院落也按照1:0.6的标准进行补偿,做到最大程度让利于民。

高高兴兴搬家

为减轻群众负担,滨城区采取“不让人等房”的措施开展工作,先进行基础设施和公用设施建设,修建城市道路、学校、医院等配套设施,解决居民出行、教育、就医等问题,并尽可能避开旧村址建设回迁楼。新区建设期间,按当地最高标准发放3年躲迁费...... 这些政策联合发力,很快赢得群众争相点赞,使征收拆迁工作快速推进。

杨成说,对于群众普遍关注的房产评估问题,会推荐多家第三方评估机构,让村民自己投票选择并进行公证,从而更加安心。而保障回迁楼质量方面,也会邀请群众代表全程参与监督施工。

此外,工作人员还将拆迁改造与精准扶贫紧密联系,主动联系贫困户,为他们争取各类帮扶政策,尤其对大病、重病家庭,主动上门慰问,开展结对帮扶。杨成说,经过不懈努力,原来普遍存在的漫天要价、胡搅蛮缠的歪风邪气得到有效遏制,公平、公正、公开的拆迁政策逐渐深入人心,形成理解拆迁、支持拆迁的良好氛围。

而受益于这套“标本兼治”“表里兼修”的拆迁政策,滨城区拆迁工作至今,无一起上访案件,未留下一个“钉子户”。

将“美丽滨城”做成永不落幕的“民心工程”

北接外环路,东临北海公园,一个集生态景观、住宅社区、商业金融、幼儿教育、公共配套于一体,总建筑面积约27万平方米、常住人口近万人的大型城市综合体在滨城区市东街道北海西岸如火如荼开工建设,这让群众得到前所未有的获得感。街道党工委书记张立波说,安置区建成后,不仅能安置居民,还对完善辖区城市功能、提升城市品位、优化人居与创业环境起到重要的助推作用。

协议签订现场

其实,安置区建设方面,市东街道早就进行了规划。在充分争取群众意愿的基础上,选择三块优质地块作为安置点。而类似北海西岸这样的项目,全区共有4处同时开工。

对此,区长张瑞杰感慨颇深。他说,回顾两个月的拆迁工程,全区上下同心聚力打了一场漂亮的“城区改造攻坚战”,从而在市容市貌焕然一新的同时,大幅提升了人们的精神风貌和幸福指数。而正由于坚持了“人民拆迁”的道路路线,全过程几乎没有一丝杂音,这让党员干部群众都为之振奋。

催人振奋的同时,滨城区“人民拆迁”也引发了社会各界的深入思考。上级政研部门在调研之后认为,面对当前不少地方城市发展与居民幸福脱节甚至倒挂的现状,滨城区借拆迁改造,实现了城市发展与群众幸福的同步提升,这对当前做好城市管理工作具有启发意义。

首先,以重点创建、典型示范、分类推进的方式开展工作,能有效解决城区建设点多面广、资金不足的问题,从而做到“小资金撬动大投入,小投入发挥大效益”。

精准测算数据

据了解,目前很多城市都在开展拆迁工作,各级财政也纷纷投入巨资进行支持,但层层传递,却犹如“撒芝麻盐”,收效甚微。为此,滨城结合全区“学标杆、争一流、上水平”的整体部署,提出“分类指导、梯次推进、示范带动”解决方案,将各项资金进行整合,握起拳头出重拳,尤其发挥出政府投入和专项奖补资金的“酵母”作用和“乘数”效应,使得社会资金大量涌入,将一个个难题共同克服。

其次,滨城区采取“先难后易”“开门见山”“借力发力”的策略,集中精力攻克重点难点问题,再提质、扩面、连片,使后续工作自然迎刃而解,并在很大程度上节省了资金,提高了效率,减轻了阻力。

再次,通过网格化、差异化、制度化管理,充分调动起各乡镇街道的积极性,结合实际出谋划策,为工作持续推进提供了有力支撑。尤其梁才街道王花居委会,在工作中充分挖掘群众潜力,动员村“两委”、老党员、老干部、老教师、老军人、老职工这些深得民心的“五老”进门入户、做细工作,用身边的榜样现身说法、带头垂范,自然成效显著。

对此,张宝亮表示,区领导包片、区直部门包社区、街道社区包户,发动群众开展工作,从而“层层有压力、人人担责任、事事能落实”,使这场“人民拆迁攻坚战”成为全区永不落幕的“民心工程”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秦皇台入选滨州市环卫一体化“十佳”乡镇

近日,滨州市委督查室对全市各乡镇城乡环卫一体化大检查情况进行了通报,并公布了全市“十佳”乡镇名单,秦皇台乡名列其中,成为滨城区唯一...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-21

滨城区小麦收获过半 农机部门全力以赴战 “三夏”

据了解,今年滨城区小麦种植面积37.54万亩,截止6月9日,已收获小麦18.97万亩,占全区小麦种植面积的50.5%,夏玉米已播种15.16万亩,占计划...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

滨城城管全员出动贴心“护考”

6月7日是高考第一天,在滨州一中考点门前,在林林总总的公益帐篷之间,“护考”的滨城区市西街道城管执法大队队员们正手脚麻利地架起一顶新...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-08

滨城3000余志愿者将参与“礼让斑马线”志愿服务

为营造畅通、和谐、文明的交通环境,自5月中旬到8月底,滨城区将组织88个文明单位的3000余名志愿者,开展“人行车停。礼让斑马线”百日志愿...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-05

滨城区公路管理局扎实开展“路政宣传月”活动

5月份是全国“路政宣传月”,为加强公路路政管理法律法规和政策宣传,区公路管理局进一步提升公路服务水平,精心组织,开展形式多样、内容...[详细]
齐鲁网 2017-05-31

滨城区实有注册商标总量达1909件 其中中国驰名商标6件

滨城区实有注册商标总量达1909件。为提高注册商标总量,滨城区工商局加大宣传力度,引导企业树立品牌意识;深入辖区企业进行调查走访,及时...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-05-23

滨城区农技专家支招 做好小麦病虫害防治工作

连日来,滨城区组织农技专家和专业防治队伍走进田间地头,全力做好小麦生长后期病虫害和干热风防治工作,确保夏粮丰产丰收。[详细]
齐鲁网 2017-05-19

滨城区第二小学举办个人秀场 提升素质教育

近年来,滨城区第二小学一直围绕素质教育总目标,在办学方向上积极倡导多元化发展,培养学生的个性特长,让每一位学生得到最优化发展[详细]
齐鲁网 2017-05-16

“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学

为期两天的“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学活动在我区第五中学圆满落下帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-16

滨城区区农业局: 加强小麦病虫害防控保丰收

针对今年小麦病虫害发生早扩散快、重大病虫呈重发且快速蔓延态势,滨城区农业局农业技术专家走进田间地头,手把手向麦农传授小麦后期管理科...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

五一假期滨城区开展 “放鱼养水”活动

五一假期,滨城区开展2017年度放鱼养水活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-04

滨城区多措并举加快电子商务快速健康发展

近年来,滨城区委、区政府把推进企业电子商务应用,作为促进产业转方式调结构,转型升级,实现供给侧改革的总抓手,坚持政府引导、市场驱动...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

滨城区开展“体验式”安全教育 提高师生安全应对能力

3月27日是我国第22个中小学安全教育日,滨城区第八中学为进一步加强本校安全稳定工作,提高广大师生安全防范知识水平及事故处置自救能力,...[详细]
齐鲁网 2017-03-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062