全部

秦皇台入选滨州市环卫一体化“十佳”乡镇

来源:滨州日报·滨州网

作者:

2017-06-21 19:33:06

滨州日报·滨州网6月21日讯 近日,滨州市委督查室对全市各乡镇城乡环卫一体化大检查情况进行了通报,并公布了全市“十佳”乡镇名单,秦皇台乡名列其中,成为滨城区唯一入选乡镇。

近年来,秦皇台乡按照“抓环境就是抓民生、抓环境就是抓发展”的理念,深度谋划,精心组织,对村庄环境综合整治内容、目标、标准、时间以及长效管护机制等进行了全面部署,打响了一场全民参与环境整治的攻坚战。同时,该乡还进一步明晰整治思路,着力在巩固环境卫生整治成果、加快环卫常态化建设上下功夫,重点推进乡村净化、绿化、美化建设,全乡环境综合整治实现了常态化、长效化。

秦皇台乡制作了“环境卫生整治责任人网络图”,确立分管卫生的班子成员、社区书记为环境整治第一责任人,包村干部、村书记为直接负责人,共同担责,上下联动,形成环境整治高压态势和多头管理体系。按照“属地管理”原则,以社区为单位,将整治任务分解落实到村到人。各村成立保洁队伍,包村干部盯靠到村,按照标准深入推进环境整治,实现了垃圾日产日清。同时,签订环境卫生目标管理责任状,将卫生评比结果纳入各村年终目标管理考核范畴,以乡带村、乡村互动、整体推进。

在乡直机关及各单位开展“卫生质量大比拼、环境整治我先行”活动,组织全乡干部和各单位职工捡拾白色垃圾和各类生活垃圾,及时清理清运积存垃圾。环卫办每月定期召开总结会,认真总结近期工作效果,发现问题及时整改,号召全乡干群打好卫生团体战、攻坚战和持久战。

秦皇台乡充分利用各村广播、宣传栏、文化墙等宣传载体不断强化宣传,广泛发动群众参与到环境整治和长效保洁工作中。印发了《推进城乡环卫一体化倡议书》《城乡环卫一体化群众满意度调查明白纸》各7000份,在潜移默化中引导群众养成良好的生活习惯。

该乡进一步扩大环卫保洁面积和示范区管护范围,由乡驻地内向周边延伸,将公路沿线、中心村周边等纳入日常管护范围;与商户、单位签订“门前三包”责任书,确保管护区内全天候保洁。

只有从根本上建立长效机制,才能彻底改善乡村环境面貌。秦皇台乡从组建队伍入手,把环境卫生治理纳入常态化管理。一是成立环境卫生督导办公室。由分管领导具体负责,各社区负责人为成员,形成了强有力的组织保障机制。二是按社区划分责任。进一步加强网格化管理,实行全天候、全方位巡查制度,实现管理规范化、精细化、长效化。同时,他们按社区分解目标任务、落实到人,以点带面推动整治工作成果的持续保持。

该乡进一步明确目标任务,细化考核方案,由乡纪委书记牵头,督查室每月对各村的整治工作进展情况进行督察,列出整改事项和问题清单,以交办形式督促相关责任人狠抓整改,及时在全乡通报;不定期开展督查活动,将每月的考评成绩纳入全年目标考核,建立起长效管理机制。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查"。改造过程中,他们一手抓群众需求,通过算好民生、环境、发展三笔账,带领群众打响“人民拆...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-21

滨城区小麦收获过半 农机部门全力以赴战 “三夏”

据了解,今年滨城区小麦种植面积37.54万亩,截止6月9日,已收获小麦18.97万亩,占全区小麦种植面积的50.5%,夏玉米已播种15.16万亩,占计划...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

滨城城管全员出动贴心“护考”

6月7日是高考第一天,在滨州一中考点门前,在林林总总的公益帐篷之间,“护考”的滨城区市西街道城管执法大队队员们正手脚麻利地架起一顶新...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-08

滨城3000余志愿者将参与“礼让斑马线”志愿服务

为营造畅通、和谐、文明的交通环境,自5月中旬到8月底,滨城区将组织88个文明单位的3000余名志愿者,开展“人行车停。礼让斑马线”百日志愿...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-05

滨城区公路管理局扎实开展“路政宣传月”活动

5月份是全国“路政宣传月”,为加强公路路政管理法律法规和政策宣传,区公路管理局进一步提升公路服务水平,精心组织,开展形式多样、内容...[详细]
齐鲁网 2017-05-31

滨城区实有注册商标总量达1909件 其中中国驰名商标6件

滨城区实有注册商标总量达1909件。为提高注册商标总量,滨城区工商局加大宣传力度,引导企业树立品牌意识;深入辖区企业进行调查走访,及时...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-05-23

滨城区农技专家支招 做好小麦病虫害防治工作

连日来,滨城区组织农技专家和专业防治队伍走进田间地头,全力做好小麦生长后期病虫害和干热风防治工作,确保夏粮丰产丰收。[详细]
齐鲁网 2017-05-19

滨城区第二小学举办个人秀场 提升素质教育

近年来,滨城区第二小学一直围绕素质教育总目标,在办学方向上积极倡导多元化发展,培养学生的个性特长,让每一位学生得到最优化发展[详细]
齐鲁网 2017-05-16

“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学

为期两天的“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学活动在我区第五中学圆满落下帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-16

滨城区区农业局: 加强小麦病虫害防控保丰收

针对今年小麦病虫害发生早扩散快、重大病虫呈重发且快速蔓延态势,滨城区农业局农业技术专家走进田间地头,手把手向麦农传授小麦后期管理科...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

五一假期滨城区开展 “放鱼养水”活动

五一假期,滨城区开展2017年度放鱼养水活动。[详细]
齐鲁网 2017-05-04

滨城区多措并举加快电子商务快速健康发展

近年来,滨城区委、区政府把推进企业电子商务应用,作为促进产业转方式调结构,转型升级,实现供给侧改革的总抓手,坚持政府引导、市场驱动...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

滨城区开展“体验式”安全教育 提高师生安全应对能力

3月27日是我国第22个中小学安全教育日,滨城区第八中学为进一步加强本校安全稳定工作,提高广大师生安全防范知识水平及事故处置自救能力,...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062