全部

滨城区“模拟测验”备战创城“国考”测评

来源:滨州日报

作者:

2017-08-04 09:32:08

滨州日报·滨州网8月4日滨城讯 为突出问题导向,提高创城实效,提速创城攻坚,日前,滨城区组织第三方机构创城专家,对照创城标准对全区创建全国文明城市工作进行现场评估。

据介绍,滨城区此次创城“模拟测验”,共组织10名专家和工作人员,分头深入街头巷尾、小区市场进行细致调查研究,并对检查评估出的问题进行汇总通报,分析研判,为下一步推进创城工作,提供重要参考依据。这也是滨城区在创建全国文明城市工作中实施定期现场观摩,备战创城测评“国考”的又一创新举措。

实行包保责任制,人人肩上挑担子

自开展创建全国文明城市工作以来,滨城区强化主战场意识,发挥“排头兵”作用,全党动员,全民动手,举全区之力抓创建。先后根据创城任务,进行梳理划分,并抽调人员成立九大专项整治攻坚组和效能督查组,严格落实区委常委包10个乡镇(街道),区级领导包65个社区,区直部门包165个老旧小区、40个责任路段,机关干部包602个村居责任制,压实、压细、压紧责任,做到任务全程负责,一包到底,让创城无盲区、迎评无死角。

为让问题整治落到实处,做到标本兼治,滨城区还加大宣传教育、不文明交通行为、生活小区、城乡结合部、农贸市场、城市基础设施建设与管理等九大专项整治工作力度,对存在的问题进行限期整改,逐项销号。

同时,为提高创城标准,滨城区组织区直有关部门和乡镇(街道)20余名负责人集中到张家港和宿迁考察学习,对标学习,借鉴外地在志愿服务、文化服务、社区管理、小区整治、农贸市场管理、背街小巷整治、礼让斑马线等方面的成熟可行的经验,实现高标准创城,夯实创建基础。初步统计,三个多月各级累计投入达到了1.78亿元。

突出整治问题重点,补齐创城攻坚短板

滨城区在加大财政投入,加快基础设施建设、老旧小区改造和社区建设等工作的同时,突出城乡环境、公共秩序、农贸市场等领域的整治重点,补齐创城短板。

按照属地管理的责任要求,滨城区统筹城乡环境综合整治,压实1.7万家责任单位“门前三包”责任制,加大对城市出入口、老旧小区、城乡结合部、背街小巷、公路沿线、乡镇所在地等部位的环境治理,清除卫生死角,提升保洁水平。

不断健全完善公共秩序长效机制,推动城市管理精细化,实施“畅通城市”工程,完善交通规划,强化重点时段、重点路段的路面管控,扎实开展文明劝导行动,解决好车辆违章行驶、乱停乱靠、乱搭乱载和行人乱穿公路、乱闯红灯等不文明交通行为,进一步优化交通秩序。对21个农贸市场及周边占道经营、市场冒尖、商户证照不全等问题,优化市场秩序整治。累计出动执法人员4万余人次,解决了乱扯乱挂、乱停乱放、店外经营等问题1万余个;修补路面1.98万平方米,改造生活小区370多个。

同时加大宣传引导,对各类公共场所、繁华地段、乡镇沿线、重点区域增加设置公益广告的密度,全方位传播社会主义核心价值观,倡导文明新风。引导全社会参与监督不文明行为,实时在电视台、报纸等媒体进行反面曝光。截至目前,滨城区共发放倡议书30余万份,培树典型20个,印制文化衫、手提袋8万余件,出动宣传车4500余(辆)次、设置公益广告牌1.8万余个,开展创城“进社区、进企业、进校园、进村居”活动1000余次,整治曝光问题500余个,营造起“全民全力抓创建、众志成城齐攻坚”的浓厚氛围。

一线实地督导督查,问题整改全程监督

为提高问题整改实效,让问题整治落到实处,滨城区通过组织人员集中现场观摩、效能督查组人员督查的形式,进行一线实地督查督导,下发问题清单,建立问题台账,实时跟进问题整改进度,让问题整改达到全程监督。

滨城区确定每周固定日进行集中观摩,采取创城责任单位自查和互查相结合的方式,打破辖区界限,进行明察暗访,全力推进互评互学互促。目前,共开展集中观摩14次。同时,实行每日一调度通报制度,强化督查问责。对问题整改不力责任单位的主要负责人进行约谈问责,督促问题整改到位。目前已下发督办单413件,督办问题1945件。深化“四风”治理,抓实政风行风建设,严查“慵懒散”及行政不作为、慢作为、乱作为等问题,全面优化政风行风,全面提升群众满意度。严格考核奖惩,以严厉的追责问责,倒逼责任落实。

“下一步,我们将发扬连续作战的作风,针对检查评估问题进行整改,并对照创城标准开展拉网式排查,按照‘缺什么、补什么’的原则,突出问题和薄弱环节,列出问题台账,逐项整改,做好各项创城测评工作,坚决打赢创城冲刺战。”滨城区区长张瑞杰说。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区彭李街道黄河社区服务站即将启用

7月25日,滨城区彭李街道黄河社区邀请黄河家园各小区党支部班子成员现场指导、座谈交流,“支招”黄河社区服务站建设,力求使服务做得更加...[详细]
滨州日报 2017-08-01

滨城区创城攻坚:我们在行动

为进一步改善城市形象、整治街道环境,确保创成攻坚战的胜利,滨城区各级各单位分别组织单位员工成立志愿者队伍来到自己管辖的街道开展志愿...[详细]
齐鲁网 2017-07-26

滨城区高温送清凉 关爱一线工人

连日来,滨州出现高温天气,给户外作业的一线工人带来严峻考验,为保障工人高温工作安全,滨城区开展了一系列“送清凉”活动。[详细]
齐鲁网 2017-07-23

秦皇台入选滨州市环卫一体化“十佳”乡镇

近日,滨州市委督查室对全市各乡镇城乡环卫一体化大检查情况进行了通报,并公布了全市“十佳”乡镇名单,秦皇台乡名列其中,成为滨城区唯一...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-21
滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查

滨城区坚持人民利益至上推进和谐拆迁工作调查"。改造过程中,他们一手抓群众需求,通过算好民生、环境、发展三笔账,带领群众打响“人民拆...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-21

滨城区小麦收获过半 农机部门全力以赴战 “三夏”

据了解,今年滨城区小麦种植面积37.54万亩,截止6月9日,已收获小麦18.97万亩,占全区小麦种植面积的50.5%,夏玉米已播种15.16万亩,占计划...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

滨城城管全员出动贴心“护考”

6月7日是高考第一天,在滨州一中考点门前,在林林总总的公益帐篷之间,“护考”的滨城区市西街道城管执法大队队员们正手脚麻利地架起一顶新...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-08

滨城3000余志愿者将参与“礼让斑马线”志愿服务

为营造畅通、和谐、文明的交通环境,自5月中旬到8月底,滨城区将组织88个文明单位的3000余名志愿者,开展“人行车停。礼让斑马线”百日志愿...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-05

滨城区公路管理局扎实开展“路政宣传月”活动

5月份是全国“路政宣传月”,为加强公路路政管理法律法规和政策宣传,区公路管理局进一步提升公路服务水平,精心组织,开展形式多样、内容...[详细]
齐鲁网 2017-05-31

滨城区实有注册商标总量达1909件 其中中国驰名商标6件

滨城区实有注册商标总量达1909件。为提高注册商标总量,滨城区工商局加大宣传力度,引导企业树立品牌意识;深入辖区企业进行调查走访,及时...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-05-23

滨城区农技专家支招 做好小麦病虫害防治工作

连日来,滨城区组织农技专家和专业防治队伍走进田间地头,全力做好小麦生长后期病虫害和干热风防治工作,确保夏粮丰产丰收。[详细]
齐鲁网 2017-05-19

滨城区第二小学举办个人秀场 提升素质教育

近年来,滨城区第二小学一直围绕素质教育总目标,在办学方向上积极倡导多元化发展,培养学生的个性特长,让每一位学生得到最优化发展[详细]
齐鲁网 2017-05-16

“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学

为期两天的“cctv”书画中国公益行走进滨州捐资助学活动在我区第五中学圆满落下帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062