全部

滨城区杨柳雪镇成功创建“市级森林乡镇”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-11-01 15:07:11

滨州日报/滨州网讯 滨城区杨柳雪镇认真贯彻落实市委、市政府“创建国家森林城市”的总体工作部署,结合全面建设“绿色宜居地、红旗杨柳雪”特色乡镇,大力开展植树造林,今年成功创建为市级森林乡镇。

规划先行,重点突破,严密组织,创建工作顺利推进

近年来,滨城区杨柳雪镇党委、政府通过调查研究,从可持续发展战略的高度,结合本镇实际,提出了创建市级森林乡镇的发展思路。以创建市级森林乡镇为载体,带动本镇经济和社会协调发展。聘请有关专家进行讨论,反复酝酿研究,编制了创建市级森林乡镇建设规划。

2017年冬季及2018年春季,镇党委、政府以“高标准、严质量、抓精品、出亮点”的工作思路,不等不靠,统筹谋划,合理布局,对长深高速路两侧造林过程坚持因地制宜、适地适树、混交造林、突出特色,确保把林业生产建成高质量、高标准及生态、社会效益显著的示范精品工程。

同时,根据林业生产实际,制定义务植树管理办法,实施义务植树登记卡制度,全民义务植树建卡率达到98%;建立义务植树基地,认真组织全民义务植树活动,广泛开展多种形式的社会参与绿化活动,全民义务植树尽责率达95%。

健全林业组织机构,组织护林养护队伍,有效开展组织发动、监督管理、专业培训、技术指导等工作,普及广大群众的绿化养护知识,提高群众种植养护树木的兴趣,激发基层群众参与森林乡镇创建的热情。建立绿化养护考核制度和巡查监督机制,确保全镇建成区和农村绿化存活率达97%以上,病虫害发生率控制在2%以下。成立专业森林管护队伍,有效应对和处理突发林木火灾,打击破坏森林资源的违法犯罪行为,多年来未发生重大乱砍滥伐林木和侵占、破坏林地、绿地现象,无重大森林火灾和林木有害生物灾害发生。

高标准、大手笔,打造精品工程

混交造林,突出特色。高速路两侧绿化,全面实施从内到外高度依次递增的“乔灌木结合”种植模式,高标准打造,按照前50米栽植花灌木海棠,中间50米栽植国槐,后50米栽植法桐的标准进行栽植,实行海棠、国槐、白蜡等多类树种混交造林,突出“绿色宜居地,红旗杨柳雪”特色品牌。

带宽面大,全面推进。长深高速路两侧拓宽绿化工程,总长7.9公里,涉及15个村,占地总面积3555亩。此高速路绿化段栽植从内到外高度依次递增的“乔灌木结合”栽植模式,高标准打造,实行海棠、国槐、白蜡等多类树种混交造林,采用大苗栽植,苗木胸径均在6公分以上,株行距3.5米×3.5米;共栽植面积3833亩,绿化树木210850棵,其中栽植海棠40500棵,国槐67488 棵,金叶榆8650棵,元宝枫3650棵,白蜡90562棵。

长深高速路西侧与西外环绿化带相接,根据实际情况做好绿化带建设,最宽处达280余米,既保证生态环保的现代产业发展思路,又用新品种新技术推动产业结构转型升级,提升经济发展支撑力,带动全镇经济和特色产业全面推进。

区域内所有高速路、国省道、铁路、主干河渠全部绿化。西外环路两侧完成绿色通道建设15公里,占地面积1550亩,栽植面积1255亩,栽植苗木75300棵。济滨东高速路两侧完成绿色通道建设24公里,占地面积3598亩,其中栽植面积3098亩,栽植苗木185000棵;德大铁路两侧完成绿色通道建设8公里,栽植面积600亩,栽植苗木36000棵。

政府与专业公司合作,委托管理,专业维护。为确保高速路两侧绿化带内的绿化树木保持正常良好生长,该镇将高速路两侧绿化栽植及管护承包给滨州市茹园绿化苗木有限公司,政府给予公司部分补助并签订长期合同,确保树木及时管理及维护,确保达到良好的绿化效果,树木生长收益归公司,实现合作共赢。

绿化突出地方特色,促进全镇生态、经济及社会三大效益和谐统一

在保证绿化质量的同时,杨柳雪镇结合正在全力打造的红色教育基地,深挖自身红色文化资源优势,在灌木种植上,突出周恩来总理生前喜爱的海棠,把高速公路绿化与沿线建设规划、村容村貌整治、产业水平提升紧密结合,构建美观、有序、富有地方特色的路域景观,形成带动效应,打造文化旅游体验区,树立“杨柳雪海棠小镇”品牌。

滨杜路绿化提升工程,总长7.5公里,南至220国道,北与滨北交界,栽植树种以海棠、法桐为主,标准5公分以上,株距3.5米,此绿化段栽植模式以法桐中间夹种海棠,栽植海棠6530棵,法桐5860棵。

绿化与美丽乡村绿化工程相结合,依托全镇村庄连片综合治理,先后努力打造绿化莫李、周集、安家、时张、孟东、孟西、贾家、杨柳雪、乌龙堂、关头韩、关头赵、石庙12个市级美丽乡村及吕家、罗家、尚店街3个省级美丽乡村。该村庄绿化栽植海棠、国槐、法桐等绿化树木,折合栽植面积2834亩,从而实现绿化、美化、亮化、硬化全覆盖。

城镇建成区绿化覆盖率高,绿化覆盖率达到45%,人均公园绿地面积8.5平方米,主要街道两侧各栽植1行以上行道树,并建成邓家、莫李、周集、安家、时张、牌家等35处面积不少于1000平方米的公共绿地、健身广场等休闲场所,满足居民日常休闲游憩需求。

关键生态区位绿化率高,在镇村周边、重要水源区等关键生态区位,建有相应规模的围村林或生态片林。85%以上的村庄建成区绿化覆盖率达到35%以上;村庄内主要街道两侧各栽植1行以上适宜的树木或种植适宜的花、灌、草。

镇直机关单位全面实现绿化、美化。镇机关院内院外、学校等单位的绿化合理布局,科学配置,做到常绿树与落叶树合理搭配,乔灌花草相结合,全面实现绿化、美化。

宜林、荒滩绿化率逐步提高。宜林、荒滩绿化率达到90%以上;农田林网控制率在85%以上,林网网格面积均不超过300亩;区域内济滨东及长深高速路、220国道、德大铁路、小开河两岸等主干河渠全部按要求完成绿化林带建设;其他道路、河流、沟渠等宜绿化地段绿化率达到85%以上。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区市中街道成立大管家联盟 发动社区居民一起“管好家”

发动社区居民一起“管好家”滨州日报/滨州网讯。近日,滨城区市中街道邮电小区服务站举办了一堂健康大讲堂,让居民们不但掌握了高血压防治...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

精准识别 严格督导 滨城区三河湖危房改造确保“一户不落”

“我今年65岁了,想不到老了还能住上这么好的房子! ”10月20日,在滨城区三河湖镇大卢村,村民卢洪亮十分激动。卢洪亮是村里的贫困户,经...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

三河湖万亩方田施工忙 预计12月底完成

近日,在滨城区三河湖镇万亩方田建设项目现场,大型挖掘机、推土机等正在施工。据了解,该项目总投资1260万元,位于三河湖镇东北部,涉及北...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-09

滨城区:以群众为基础 科学谋划建设高水平小康社会

近年来,滨城区紧扣区域和发展阶段性特征,加快推进区域高质量发展。2018年上半年,滨城区社会消费品零售总额实现106.57亿元,同比增长7.7%...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

滨城打造“智慧城管”深入开展市容整治提升

9月21日,滨城区政府办公室、区综合行政执法局召开例行新闻发布会,介绍了该区市容市貌治理、户外广告整治、智慧城管建设、执法队伍建设等...[详细]
滨州日报 2018-09-27

滨城区数字化城市管理信息系统通过省级验收

9月20日,滨城区数字化城市管理系统顺利通过省住建厅数字化城管系统专家组验收,标志着滨城区数字化城管工作迈出了关键一步。[详细]
滨州日报 2018-09-26

杨柳雪镇即将在全市率先整建制完成清洁取暖改造任务

滨城区杨柳雪镇清洁取暖改造工作,在去年完成84个村,11235户的基础上,今年经过不到两个月的科学施工,到9月25日又有23村,4600户完成户外...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-25

滨城区综合行政执法局强化精细管理 提升城市品质

9月21日下午,滨州市滨城区区政府办公室、区综合行政执法局召开例行新闻发布会,区综合行政执法局局长宋纯杰向大家介绍市容市貌治理、户外...[详细]
齐鲁网 2018-09-21

滨城区举办第一届非公有制经济新旧动能转换论坛

9月14日,为切实加强滨城区非公有制企业与外地企业之间的交流合作,有效发挥非公企业在新旧动能转换中的引领作用,推动全区非公有制经济“...[详细]
大众网 2018-09-17

滨城区召开“六城同创”情况通报会

8月24日,滨城区召开“六城同创”情况通报会,向各民主党派、工商联通报全区“六城同创”工作开展情况,听取意见建议,集思广益,进一步凝...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

限期整改!滨北清理户外经营、乱摆乱放不手软

为进一步加强城区环境管理水平,近日,滨城区滨北街道办事处大力开展针对店外经营、占道经营集中清理整治活动。[详细]
滨州日报 2018-08-24

滨城区26名大学毕业生获创业场地补贴

滨城区26名大学毕业生获创业场地补贴滨州日报/滨州网讯。滨城区人社局积极落实大学生创业场地补贴政策,为回滨创业大学生助力护航。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-23

滨城区:筑牢民生保障 打造温暖人社

8月16日下午,滨州市滨城区政府办公室、区人社局召开例行新闻发布会,区人社局局长张惠斌向介绍了当前就业创业、人事人才、社会保险、劳动...[详细]
齐鲁网 2018-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司