全部

小警务 大格局|让“枫桥经验”在滨城区北镇派出所落地生根

来源:滨州日报/滨州网

作者:荆常忠 通讯员 豆玮玮

2019-09-07 21:58:09

先有皂角树,后有北镇街。作为有着悠久文化传统的辖区派出所,近年来,滨城区公安分局北镇派出所在传承的基础上不断创新,用小警务打造民生大格局,让枫桥经验在北镇落地生根。 

精心办小事,赢得大民心

小事不小,小事连大局,小事连民心。北镇派出所始终将群众利益放在首位,推出系列暖心措施,切实办好每一件小事。

近期,北镇派出所发现辖区电动车被盗案件增多,派出所及时制作了温馨提示贴纸,深入辖区开展电动车防盗宣传活动,向群众现场讲解犯罪分子惯用手段和群众防盗技巧,让百姓心里树立防范意识。

开学季来临,为孩子上学办理户籍业务的群众比较集中,户籍窗口特事特办,通过微信公众号、腾讯qq号、流动大篷车随时周知办理业务所需手续,让群众少跑路;在户籍大厅配备了集复印、传真、扫描一体的办公设备,现场准备所需手续,现场与迁居地派出所核查比对,压缩办理时间,争取让群众一次办好。就是这样一桩桩小事,搭建起民生桥梁,民警走进了群众的心里,赢得了百姓的认可。 

用心破小案 ,守护大平安

北镇派出所在全力开展“扫黑除恶”专项行动的同时,不忘关注与百姓息息相关的盗窃、诈骗等各类侵财类的小案件。2019年上半年,针对辖区所发电动车被盗案件趋势,民警用心研判,查看监控,比对轨迹,蹲点守候等多种方式不懈努力,最终抓获盗窃行为人10名,查破案件13起,并积极为群众追回财产损失,退还电动车8辆,追缴违法所得3万元。案件虽小,保护的却是老百姓的切身利益,赢得的是群众对公安工作的满意度,对社会治安的安全感。 

调解小矛盾 ,营造大和谐

坚持能调则调、多调少罚等柔性方法,牵头推进人民调解、行政调解、司法调解“三项联动”工作机制,做到信息早获知,问题早发现,事情早解决,站在群众立场动之以情晓之以理,最大限度化解矛盾纠纷,让双方当事人消除芥蒂,握手言和。

辖区六街市场内两摊主曾因争夺摊位发生矛盾,民警得知后,主动与六街管理委员会联系,多次上门劝和双方当事人,最终双方当事人握手言和,并发展成为合作伙伴关系。化解矛盾不是最终目的,重归于好才更欣慰。正是将矛盾调解作为常态机制,民警倾注一片真心,才营造了辖区警民和谐,鱼水情深的融洽氛围。 

清除小隐患,确保大安全

采取日常查、突击查、反复查的工作方式,对辖区的网吧、宾馆、加油站、寄递物流等进行全面掌控,及时发现各种小隐患,现场下发整改通知书,事后跟踪整改效果,轻则教育警告,重则停业整顿直至关门取缔,确保辖区九小场所安全运营,消除各种安全隐患。

8月14日,民警在对辖区一服装加工厂进行日常检查时发现安全出口被加工材料堵塞,存在严重隐患,民警当即指出并帮助负责人合理规划片区,转移无关物品,消除了隐患。小隐患同样不容忽视,北镇派出所始终紧绷安全弦,尽心尽力消除各种小隐患,从而换来了辖区的大安全。

办小事情,破小案件,调小矛盾,除小隐患,北镇派出所全心全力推行各种小警务,取得了良好的成效,今年以来,共调处各类矛盾纠纷500余起,整改安全隐患80处,挽回群众损失20万元,辖区发案数量同比下降了17%,群众满意度和安全感明显上升,打造出平安北镇的大格局。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区里则街道办事处:一次视频连线办好残疾人证

9月5日,在滨城区里则街道办事处到期换证集中鉴定现场,来了一位健全人,要求办理残疾人证。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-07

滨城区夏季广场文化活动暨第三届文化惠民消费季·滨北街道专场精彩上演

9月6日,由滨城区委宣传部、滨城区文化和旅游局主办,滨城区滨北街道办事处、滨城区文化馆承办的“壮丽七十年 奋进新时代 我和我的祖国”20...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-07

滨城区薄弱村集中整顿攻坚创出“精准路径”

“薄弱村整顿由过去1年改为2年;摸排调研,细化整顿年度目标事项364项;倒排薄弱村(居),实行区、镇分级攻坚;设置共性目标和差异化目标...[详细]
齐鲁网 2019-09-05

滨城区开展“讲国史•颂党恩”新时代文明实践社科普及志愿服务专家宣讲活动

8月26日,由中共滨城区委宣传部、滨城区社科联主办的“讲国史•颂党恩”新时代文明实践社科普及志愿服务专家宣讲活动在北镇街道新时代文明...[详细]
齐鲁网 2019-08-28

滨城区市东文苑社区迎来百姓宣讲团

8月26日,“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲团走进滨城区市东街道文苑社区,开展第一期巡回宣讲活动。来自全市不同行业的5位宣讲员,为市...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-28

滨城区市西街道双湖社区“四点半课堂” 走进滨州市海洋发展与渔业局海洋意识基地实践

8月25日,滨城区市西街道双湖社区联合滨州市社会组织创业中心、阳光社工,组织社区“四点半课堂”的青少年,走进滨州市海洋发展与渔业局海...[详细]
齐鲁网 2019-08-26

滨城区打造三条文旅产业精品线路

为充分发挥滨城区文化和旅游资源优势,推动文化和旅游产业融合发展, 8月23日,滨城区文化和旅游局组织辖内10余家重点旅行社进行文化旅游线...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-24

滨城区市西街道信访办在南杨大集开展集中宣传活动

为规范信访秩序,打击违法上方,8月23日上午,滨城区市西街道信访办在南杨大集开展集中宣传活动,将信访知识送到群众中。[详细]
齐鲁网 2019-08-23

滨城区市中街道科普大篷车进社区送知识

8月21日,滨城区市中街道联合市科协、区科协在清怡国际开展了“科普大篷车走进市南社区”活动。大篷车上搭载了26件科技展品,涵盖机械、力...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-23

滨城区:专家服务基层 助力更好发展

为吸引更多高层次人才凝聚滨城,给滨城企业注入更多“人才智力”,引导和鼓励更多高层次专家深入基层一线开展服务活动,助力相关产业转型升...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司