全部

滨城区市西街道荣获“山东省爱国拥军模范单位”称号

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 15:31:01

齐鲁网滨州1月8日讯 近日,在山东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,滨城区市西街道荣获“山东省爱国拥军模范单位”称号。

微信截图_20210108153040

市西街道有多家驻军单位,共有退役军人3076人,其中享受抚恤定补优抚对象282人,现役义务兵家庭96户,每年度发放各类优抚金240余万元,悬挂光荣牌2925个。近年来,市西街道不断拓展双拥领域、丰富双拥内容,形成了党政领导主抓、上下协同的双拥工作网络体系。

健全机制,形成规范工作制度

目前,市西街道22个社区、39个村居全部成立了双拥工作服务站,8支双拥志愿服务队不定期为辖区的驻军单位进行对接服务。街道严格落实军政座谈会议、军地互访慰问等制度,将双拥工作纳入各辖区单位全年工作计划,每年召开涉军会议10余次,协调解决驻军用水、用地、用电等问题。

微信截图_20210108153108

创新载体,营造浓厚工作氛围

街道通过社区网格化管理,对辖区优抚对象实行精准服务,同时设置优抚政务公开栏,实行优抚政务街道、社区(村居)、二级公开。共在城区主干街道设置固定双拥宣传标识200余个。

除春节、“八一”专项庆祝活动和全民国防教育日集中宣传外,街道将每年7月10日至8月10日定为双拥宣传月,广泛深入地开展双拥法律宣传、军民联欢、走访慰问等活动,形成关心爱护人民军队的良好风气。在彩虹湖社区建立民兵之家和国防教育基地,定期邀请武警滨州支队、原消防滨州支队等部队军人向辖区青少年宣讲国防知识。

发挥优势,推动军民融合发展

市西街道充分利用人才、技术、院校单位、企业信息等资源优势,全力为部队提供后勤保障。协调区房管服务中心为军分区修缮营房,协调区交通局整修滨州军分区院内部分路段。双拥工作服务站对优抚对象定期走访,建立详实的精细化服务登记表。各社区设有双拥电子阅览室、双拥法律咨询室、双拥母子娱乐室等活动设施,同时利用双拥鹊桥联谊室、双拥谈心室为辖区内的部队官兵、现役军嫂及居民建立休闲娱乐场所。

示范引领,打造国防主题公园

在辖区内以彩虹湖、太阳湖为依托精心打造了双拥文化氛围浓厚、创意独特、内容丰富、亮点纷呈的双拥国防教育主题公园,进一步巩固军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水情谊。主题公园是普及双拥国防知识、提高市民双拥国防意识主要宣传阵地。

通讯员 董高峰 孙文爽

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市西街道暖冬行动——"冬至包饺子 暖心送温情"

冬至吃饺子,是我们中华民族的传统习俗。12月21日,滨州市西街道办事处彩虹湖社区综合党委联合滨州市社会组织创业中心如北辰社工在社区二楼...[详细]
齐鲁网 2020-12-22

滨北街道召开重点工作推进会议

12月1日,滨城区滨北街道召开重点工作推进会议,传达全区相关会议精神,安排部署街道当前各项重点工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-12-02

滨城区油区服务中心开展冬季油区秩序综合整治行动

为严厉打击各类涉油违法犯罪,整治油区治安突出问题。11月29日,滨城区油区服务中心再次重拳出击,联合秦皇台乡、滨西公安分局、滨城公安分...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-30

滨城区里则街道:用“黄河故事”演绎“现代乡韵”

里则街道西纸坊村,原本是黄河滩区内普普通通的一个小村庄,近几年来却迎来了翻天覆地的变化,迁新村,改旧村,建景区,文化与美景融合,历...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司