全部

彭李街道:打造数字经济产业园 发展壮大电商经济

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-02-22 15:31:02

滨州日报/滨州网讯 2月20日,滨城区彭李街道数字经济产业园迎来一批客人,来自辖区及周边的牙博士、图腾商贸等10余家知名电商企业负责人齐聚一堂,集中考察数字经济产业园,共商电商产业发展大计。

现场,10余位企业负责人实地考察了先期入住的鲨鱼菲特、十方云服、阿里巴巴(滨州)客户体验中心等电商企业,了解相关运营情况。并实地查看了商务楼宇部分房间的使用面积、布局结构、周边环境以及配套设施等。现场,企业负责人就入住政策、发展规划、具体要求等进行现场咨询,街道经委办负责人一一作了解答。企业负责人纷纷表示,将抓住有利时机,积极做好各项准备工作,进一步对接协商,力争早日入驻园区。

去年10月份,滨城区委书记、党校校长白平和在彭李街道主持召开全区电子商务座谈交流会指出,要集合优势资源,按照“前店后厂”的思路,打造以电商经营和各种服务为主体的数字经济产业园,促进全区电商产业发展。要加强培训,提供各种服务保障,吸引青年人创业就业;要加强数据分析,预测研判,把各种业态植入电商产业生态,提高产业竞争力,打造特色产品服务基地。

彭李街道认真落实这一指示精神,在位于黄河十路以南、渤海十二路以东的双泰建大城1号商务楼,着手打造数字经济产业园,该项目主楼23层,地下ー层,总建筑面积约2.2万平方米,可容纳近50家电子商务总部同时入驻。

阿里巴巴(滨州)客户体验中心是入驻滨州数字经济产业园的首个项目,自确定入驻后,滨城区、彭李街道想尽千方百计抢工期、赶进度,仅用21天完成各项装修任务并正式入驻,创造阿里巴巴项目入驻的“滨州速度”。

“阿里巴巴(滨州)客户体验中心搭建一个客服中心,共有234个客服席位,成为阿里巴巴集团服务消费者和商家的最前线,能够带动就业300余人。下一步,我们将结合滨州实际,落户更多的阿里业态,带动助力滨州的数字经济发展。”阿里集团资源运营管理总监韩松涛说。

为加快数字经济产业园建设,积极培育数字经济新产业、新业态、新模式,彭李街道以发展电子商务产业为主题、信息技术为手段、智慧生活为支撑,借助“一支产业发展基金,一支专业团队,一个专业管理公司,一个直播平台,一套运营沟通机制”的“五个一”运营模式,推动人才、资本、信息、企业多维融合,着力建设成为一个基础设施网络化、功能服务精准化和运营发展智能化的智慧园区。

“自十方云服搬进数字经济产业园区,经营环境明显改善,员工面貌焕然一新,工作效能显著提升,营业额大幅增长,仅2021年春节假期7天时间,与我们合作的90%以上客户都能正常发货,较往年相比销售总额实现增长40%。”滨州十方云服有限公司运营负责人苏伟说。

另外,数字经济产业园周边区域基础设施配套完善,交通便利,环境优美,拥有红星美凯龙爱琴海项目、万达广场、滨州市政务服务中心、“三馆一院”、滨州学院、滨州职业学院等优势资源,集聚了休闲购物、商务办公、文化娱乐、酒店美食等多种业态,商业氛围浓厚,吸引了众多电商企业纷纷入住,也成为年轻群体就业创业的首选“打卡地”,为彭李街道打造创新创业新高地奠定了坚实基础。

目前,数字经济产业园已有阿里巴巴客户体验中心、鲨鱼菲特、十方云服等多家电商企业落户,现有37家企业有意向进驻,预计2021年可以入驻项目30个,实现销售收入20亿元,带动就业2500人。

“推进新兴业态快速崛起是彭李街道经济转型升级的必由路径,我们将不断优化发展环境,进一步提升数字经济产业园的平品牌效应和承载能力,助推电商产业集群集聚,同时,发扬“店小二”精神,线上线下双向发力,落实各项优惠政策,为电商企业提供精准精细服务,帮助企业做大做强,为辖区经济高质量发展注入新的生机和活力。”彭李街道党工委书记李云涛说。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

彭李街道劝导6家预燃放烟花爆竹门店 处理违规燃放3起

2月17日(农历正月初六),滨城区彭李街道综合行政执法中队、彭李派出所全体队员提前到岗集合,开展烟花爆竹禁燃禁放联合整治行动。[详细]
滨州日报/滨州网 2021-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司