全部

北海经济开发区以“双招双引”为抓手开启“二次创业”

来源:滨州日报/滨州网

作者:罗军 王健 通讯员 王青 王树成

2019-06-24 10:43:06

今年以来,北海经济开发区党工委、管委会按照市委、市政府的决策部署,遵循“757”工作方案,深悟“六问”之要,做足“八策”之功,奋力开启北海“二次创业”新征程,力争在加快“富强滨州”建设中走在前列、当好表率。

1至6月份,全区共签约项目6个,其中外资项目2个,计划投资140.7亿元。签约项目主要包括山东滨华新材料有限公司碳三碳四综合利用项目、中科国创材料产业(深圳)有限公司的“非晶纤维材料改性高性能复合铝材生产项目”、中科深海产业(滨州)有限公司的“非晶复合铝模板生产项目”、韩国HIHO金属会社(株)的“铝薄板(铝卷)项目”、裕能化工与韩国载元株式会社合资的“NMP项目”、套尔河港区物流码头项目。1-4月份完成进出口3798万元,同比增长162.84%,增幅位列全市第二位。

创新铝用炭材料项目。 

以创新和完善行政审批体制机制为重点,整体优化营商环境

营商环境是重要的软实力、核心竞争力。在“双招双引”中,企业、人才到哪个地方来,关键看营商环境是什么样,看干事创业的平台是什么样。

今年,北海牵住“双招双引”和新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”开启“二次创业”,以优化营商环境为突破口充分释放市场活力,锻造区域发展的核心竞争力。

在总体产业布局上,北海经济开发区明确重点,布局和推进国家级高端铝产业循环经济示范基地、具有国际水平的生态型智慧型高端石化产业园区、环渤海现代高效海洋渔业示范区、战略性新兴产业融合发展的临港经济集聚区等四大基地平台建设。

为确保各项措施落地砸实,今年,北海将四个平台全部项目化推进,根据项目招商落地的难点和重点,成立招商、施工、融资、科研四大专班服务项目落地。

以点带面,北海还以创新和完善行政审批体制机制为重点,提高政务服务质量和便民服务水平,整体优化营商环境。

北海围绕“集中统一、运行规范、便捷高效、服务一流”的工作思路,按照“五个一”的工作要求,对政务服务中心进行提档升级,全力提升政务服务水平。改造后,新增窗口20个,政务服务窗口达到54个。目前,入驻单位达24家,区直各单位进驻工作已基本完成,实现了相对集中行政许可审批。

全面摸清、梳理、公布服务事项,先后分两批公布了区级政务服务事项清单,共确定了256项政务服务事项,实现了政务服务事项“一次办好”全覆盖。

革新项目审批新流程,探索“拿地就开工”新模式,将裕能化工项目作为全市探索“拿地就开工”审批模式的首个试点项目进行重点推进。

同时,实施施工图“多图合一”和工程测绘“多测合一”,在实践中不断优化完善审批新模式。在新的审批模式中,将“并联审批”作为核心,由宏观并联和微观并联2个层面并行推进。使项目从立项完成进入审批流程,到竣工验收,将原来42个环节减少为17个环节,减少了60%;报送材料将从原来182份减少为70份,压缩了61%;审批时限将从原来235个工作日减少为65个工作日,深入推动工程建设项目审批制度改革,极大加快了审批进程,提速便民利企审批效率。  

加强数据共享建设,推进“一张网”审批,政务服务大厅升级提档实现了市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障、不动产登记交易等全方位一体化服务。

加强帮办代办服务建设,规划了八个产业园区,每个产业园区指定帮办代办联络员。

补齐短板,做强支柱产业,打造国家级高端铝产业循环经济示范基地

铝产业是北海经济开发区的支柱产业。近年来,北海不遗余力地围绕提高产业附加值、拉伸产业链,先后成立了循环经济产业园、高端铝产业园等,建立了全国第一条铝水专门通道,引进了创新集团、河北立中以及滨镁、华科等一大批产业链企业。

但是,北海人并不避讳支柱产业在产业链短等方面存在的问题,并不断加大项目建设力度,努力寻求解决问题的突破点。

创新铝用炭材料项目是北海2019年确定的16个重大项目之一。该项目计划建设年产188万吨铝用炭材料,分四期建成,其中:一、二、三期分别为年产60万吨预焙阳极工程,四期为年产8万吨铝用阴极炭块工程。

据了解,项目产品预焙阳极和阴极炭块是电解铝的必备产品。因而,这一项目也是我市“打造5000亿级高端铝产业集群”的重要组成部分,是北海闭合式铝产业链条上的重要一环,完善了全市铝产业集群产业链条。

目前一期60万吨/年预焙阳极项目于2018年底建成投产,产品主要为山东魏桥铝电有限公司、山东创新集团有限公司500KA--600KA电解槽配套使用。目前,一期项目已生产阳极炭块7.58万吨,实现销售收入2.35亿元,带动就业岗位600余个。

今年,围绕补齐短板,做强铝产业,北海提出,全力打造国家级高端铝产业循环经济示范基地,即:按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的总体发展思路,全力建设好高端铝产业园区。依托铝产业优势,加快发展具有特色的铝合金、铝板带箔、铝挤压材、铝锻件、铝铸件、汽车轮毂等新材料生产,拓展铝在战略性新兴产业领域的应用,从2019年开始,利用三年时间,打造200亿价值的产业链。拓展氧化铝应用范围,向功能性氧化铝陶瓷方向延伸;利用五到十年的时间,通过铝产业结构调整和转型升级,完善产业链条,通过科技研发和技术创新,提升产业层次,加速创新型铝精深加工企业集聚,实现1000亿级的高端铝产业循环产业链。

渤海水产南美白对虾加工生产线。

“双招双引”精细精准、聚焦聚力

招商引资招才引智,不仅是引进资金、人才,实质上是让资源要素在更大范围内配置,引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。

科技孵化器园区是北海经济开发区“双招双引”的平台之一。

科技孵化器园区以铝合金材料精细深加工为主要方向,为资金、人才搭建创业创新的平台。园区采取“园区化管理、公司化运作”的经营模式,实施“四个最低”“七个统一”政策,即“工业用水、电、燃气、蒸汽价格最低”和“统一园区整体规划、统一园区基础设施配套、统一职工食宿、统一办公区、统一仓储与物流、统一工业品超市与展厅、统一物业管理”,注重凸显“拎包入住”特色,彰显“管家式服务”理念。

目前,园区已有滨州北海瑞格金属新材料、滨州华科轻合金、山东滨镁轻合金、山东盛和振远等7家铝基复合新材料企业入驻。同时,入驻了哆咪小屋等特色企业,其生产的卡通式小屋,已接到美国等多国订单。

招商引资招才引智,首要的是精细精准、聚焦聚力。北海“双招双引”以铝合金材料精细深加工为主要方向,同时辐射现代高效海洋渔业等高科技领域,吸引专家型创业者、拥有自主知识产权的开发人员到北海实现价值,努力形成“京津冀经济圈”最佳产业聚集地。

围绕“10强产业”和“8大园区”,在全市“渤海英才·海纳工程”强力带动下,北海实施了人才“芯”动力工程,在住房、补助等多方面展现优厚的“诚意”,努力达到引进人才、服务产业、带动项目的目的。

这几年来,北海经济开发区实施实现了“人才跟着项目走”的策略,对准海洋化工、现代养殖、新材料等方向,以企业为主体引进了6个科研团队,并取得了明显成效。

陈锚,中山大学博士,先后在南美、广东等地工作过,是遗传育种和生态健康养殖方向的专家。2018年10月,作为6个科研团队之一来到渤海水产有限公司从事科研工作。

短短几个月的时间里,渤海水产的南美对虾养殖取得了多点突破:

在产业链上,获得国家原良种委员会认定的新品种“广泰1号”知识产权,完善了从种、苗、养殖、饲料、加工到贸易的产业链结构。在养殖环境上,创造性的发明了高盐度(>40‰)生态养殖模式,突破了理论上南美白对虾养殖盐度上限40‰,达到65‰,轮放轮捕大大提高了水体空间利用效率。在环保和节能上,创造性发明了海水综合利用方法,初级海水养殖对虾,初级卤水养殖丰年虫,中级卤水提取溴素,饱和卤水制盐,苦卤提取钾镁,实现了对虾养殖尾水零排放,目前,这一技术已经申请了发明专利。南美对虾获得国家有机认证。

产品实现了全产业链的可检测、可跟踪、可追溯,产品全部通过了绿色以及无公害产品、产地认证,部分产品还通过有机产品认证,是全国惟一一家通过有机虾认证的公司。

北海魏桥固废处置中心。

抓好环保和安全生产配套,腾出环境容量

环境容量是“双招双引”的潜力,也是“双招双引”的资源。在北海干部群众的眼里,经济社会发展,既要大力度“双招双引”,又要不遗余力地留住碧海蓝天。

北海魏桥固废处置中心是省级化工园区滨州临港化工产业园与高端铝产业园的配套项目, 能够解决铝行业和化工行业危险废物处置难题,是铝和化工产业发展的重要保障,是北海落实“打造高端铝产业基地和高端石化产业基地”的重要举措。

该项目总投资7.6亿元,分两期建设。一期主要建设有机仓库、无机仓库、稳定固化车间、安全填埋一区及配套实验室、废水废气处理设施、办公生活设施,形成稳定固化处置能力10万吨/年,安全填埋一区库容33万立方米。目前,一期已经建成并投入使用,大修渣处置能力10万吨/年。

二期主要建设焚烧处置车间及配套废气处理设施,焚烧处置能力1万吨/年。后期根据安全填埋进展,逐步建设填埋二区、三区、四区,总库容132万立方米。目前,该项目还在建设当中。

依据北海工业企业特点,固化物项目采取“稳定固化+安全填埋”工艺。目前,这一项目主要处理魏桥电解铝厂的废弃电解槽。废弃电解槽进入中心后,首先采用稳定固化采用水泥基固化法,药剂稳定化为辅的固化处理技术,有效降低废物的毒性,减少污染物从废物到生态圈的迁移率,同时改善被处理对象的工程性质。

稳定固化后,废弃物被送入填埋场安全填埋。据中心总工程师裴志芳介绍,填埋场采用进口的HDPE膜双层防渗结构,中间应用国内先进的复合导电排水网检漏系统,配套完善的渗滤液收集导排系统,实现安全填埋。

裴志芳说,填埋场下设置电子感应装置,一旦出现渗滤液会自动启动抽水装置,将渗滤液导排,并送入污水处理站进行处理,坚决防止渗入地下。

项目焚烧装置采用国内外对危险废物进行处理比例较高的回转窑式焚烧炉,具有连续运转、进料弹性大、处理类型多、技术可行性指标高、易于操作、运行和维护方便等优点。同时与余热锅炉连同使用,可以回收热分解过程中产生的大量能量,用于厂区供热,降低能耗。

为配合固化和焚烧,中心还建设污水处理站,设计处置能力150吨/天,根据污水处置工艺将污水来源进行分类处置,分别采用“物化处理+砂滤系统+DTRO系统+MVR系统”、“物化处理+水解酸化+好氧池+二沉池”等工艺,实现污水达标排放。

项目建成后,将是目前国内规模最大的大修渣处置项目,二期焚烧处理能力1万吨/年,可处理HW06、HW08等9大类危险废物,填补了北海经济开发区无综合性危废处置项目的空白。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北海交警大队积极开展“安全生产月”宣传咨询日活动

6月14日是全国第十八个“安全生产月”宣传咨询日,为进一步加强安全生产工作,推动道路交通安全管理工作发展,营造安全生产良好氛围,当天...[详细]
滨州北海交警 2019-06-19

想看百鸟园不用远走了,来滨州北海凤鸣湿地公园

“六月的北海,天高云淡,水洲纵横,真让人流连忘返。”端午假期家住滨州的秦岭一家三口驱车60公里来到滨州北海经济开发区马山子镇,“以前...[详细]
新锐大众 2019-06-14

北海经济开发区“祭海”民俗初探

北海经济开发区“祭海”民俗初探[详细]
滨州市非物质文化遗产保护中心 2019-03-13

“政府的好政策给了我换肾底气”:北海一村民真情向机关干部赠锦旗

1月24日,北海经济开发区下泊头村村民孙宝在的家人将书有“心系民生 廉洁勤政”的锦旗,送到该区社会事务局干部刘志鹏手中。“太感谢好干部...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-01-25

【山东惟一开发区入选】滨州北海被评为2018中国企业营商环境十佳城市

2018年12月28日,第十六届中国企业发展论坛中国企业十大新闻发布暨中国企业营商环境研讨会在北京人民大会堂隆重举行,会上揭晓了“2018中国...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-01-07

北海公安向数据要警力: 8大系统103项智慧应用布下“天罗地网”

城市是个大熔炉,在集聚人口、资本、文化、信息等各类要素的同时,也带来了社会问题和矛盾。如何在社会治理的大框架下,推进城市管理更加精...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-16

“煤改气”暖了群众心 北海超额完成农村清洁取暖任务

家住北海经济开发区马山子镇小梁王村的张树峰,今年家里刚刚添了一个小孙女,可眼下天气逐渐转凉,如何让小孙女温暖过冬让老两口犯了难?今年,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-05

人鸟相依其乐无穷 北海实验学校学生探访山东北海凤鸣湿地公园

11月24日,北海实验学校近200名学生家长走进全国青少年成长教育(山东北海)基地—山东北海凤鸣湿地公园,了解鸟类和野生动物,感受大自然...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-27

北海经济开发区档案馆投用 可满足未来30年馆藏档案需求

北海经济开发区档案馆作为重点民生工程,于10月底正式投入启用,结束了该区无档案馆的历史,将满足未来30年馆藏档案需求。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-22

北海举行滨州大数据产业园华为云小镇开工仪式

11月21日,北海经济开发区举行滨州大数据产业园华为云小镇开工仪式,标志着滨州大数据产业园华为云小镇·北海声谷项目正式开工。项目将以呼...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-22

北海举办党工委理论学习中心组读书班:“本领恐慌”转变为“自主学习”紧迫感

10月24日至26日,北海经济开发区在科技孵化器园区举办党工委理论学习中心组读书班,区党工委班子成员、副县级领导干部及马山子镇、区直部门...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-30

北海第二届文化惠民消费季在下泊头村广场启动

近日,北海经济开发区第二届文化惠民消费季启动仪式暨2018年送戏下乡首场演出在马山子镇下泊头村广场成功举办。“北海文化惠民消费季活动的...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

助学子帮就业:北海经济开发区企业扶贫实现制度化常态化

2016年,北海经济开发区汇泰集团为北海经济开发区帝赐街村李炳广子女送去13460元助学金,这极大地减轻了李炳广的家庭困难,帮助李炳广子女...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司