全部

博兴县陈户镇四村连片治理 打造美丽乡村建设“整体美”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-09-13 15:54:09

董永湖、烈士塔周边整洁优美。

汉孝子董永的故事在这里传承了千年,董永祠、董永湖的修葺建设,将古老的故事不断的演绎与传承;陈户战役的枪声响过80余载,烈士塔在这里巍然耸立,革命烈士的事迹用美丽乡村的笔墨再次续写。如今,陈户镇美丽乡村建设的号角又在这里吹响,将“董永故里、忠孝陈户”的品牌做到实处,声名远播。

红色文化引来学习者。

围绕传统文化谋规划,围绕中心主题搞建设。近年来,陈户镇在美丽乡村建设中,突出“忠孝”文化特色,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的原则,以董永祠、董永湖、烈士塔为中心,连片打造陈户、董家、河东、河西4个示范村,以点带面,让美丽乡村建设从“一处美”到“整体美”,促进全镇美丽乡村建设提档升级。

整改后的董永湖。

以陈户村为例,该村有常住居民2000余人,多以农民和务工人员为主。董永湖位于该村南面,原先只是一个几十亩大小的鱼塘。“以前,村民在湖的周围,乱堆乱放,垃圾成片。”陈户村党支部书记赵振明介绍道。自从陈户村确立的美丽乡村建设目标之后,全村围绕打造洁净美丽新农村为初始目标,进行前期规划建设。

陈户烈士纪念园。

首先,围绕董永湖周围垃圾、芦苇、杂草等自然环境问题进行逐项解决,整洁升级,设立专人专项包揽项目,重点解决卫生问题。其次,陈户村还协调土地承包人,以土地流转方式,在不伤害农民积极性、不损害农民利益的基础上,流转土地百余亩,将董永湖水面扩展到近100亩。最后,围绕统一主题,打造特色经营风格,规范村容村貌。“陈户村村民以外出打工和本地经营为主,以前村里商铺乱搭乱建,无序经营问题严重。”赵振明介绍,今年以来,陈户村将沿街商铺进行了规范升级,打造了别具特色的“董永”主题文化商业一条街!

宽敞整洁的街道。

谈起陈户镇美丽乡村连片治理的成效,董家村第一书记孙常健印象深刻:“现在的董家村街道宽敞、遍地鲜花,成了乡村中的一道风景。”

董永孝文化墙绘。

孙常健介绍说,以前的董家村墙面破旧,有些土坯房墙面都已脱落,村东边是狭窄的土路,村民出行非常不方便。现在村里统一刷了墙面,喷涂了有关董永孝文化的彩绘,也修了路,建了小广场,董永雕塑也在董永祠周围树立起来,整个村容村貌都得到了极大的提升和改善,成了附近各村的标杆。

董永祠重新修葺。

如今,陈户镇连片打造的陈户、董家、河东、河西4个示范村,按照统一主题,围绕“忠孝”文化特色,诠释了美丽乡村建设中打出地方“文化牌”的独特魅力。

环境优美,引来村民休闲纳凉。

自美丽乡村连片治理项目实施以来,陈户镇共完成路域治理4300米,植被绿化1万平方米,垃圾净化3.5万立方米,广场及停车场硬化3000平方米,墙面美化12万余平方米,文化墙绘2000平方米。

烈士塔周围修葺整洁优美。

陈户镇美丽乡村建设指挥部副指挥翟建介绍说,陈户镇政府连续两年按照每人20元的标准,对所有美丽乡村创建村进行奖补。同时,对创建效果好、资金投入力度大的村进行专项补贴,两年来共投入资金近400万元,带动全镇村级投入建设资金3200余万元,大大地提高了各村创建积极性,有效推动了从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变。

忠孝文化特色墙绘。

陈户镇党委书记王建永表示,连片整治不仅仅体现在改善村庄人居环境、生态环境上,更是推进城乡融合发展,助力乡村振兴的新台阶。为此,要充分结合忠孝文化特色,以董公祠和董永湖为中心,扎实推进连片治理工作,打造成“一祠一塔一湖一园”文化风景区。

“一处美”到“整体美”。

陈户镇通过乡村连片治理项目的开展,使村庄生态环境、人居环境和发展环境得到全面改善,切实发挥了示范带动作用,推动了从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变;通过忠孝文化的融入,进一步加强了村级物质文明、精神文明和生态文明建设,深入推进了陈户镇村庄特质发展和城乡融合发展,助力陈户乡村振兴迈向新台阶。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

博兴交警严抓警车使用管理 保安全树形象

为切实加强大队内部车辆管理使用工作,杜绝涉车违纪违反廉洁自律规定的问题发生,博兴交警认真学习上级相关文件规定,要求严格遵守警车管理...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

博兴交警依法查扣3辆严重超载大货车

9月5日,博兴交警接指挥中心电话,有群众举报,中国石油加气站处有涉嫌超载大货车,望及时查处。接电话后,博兴交警立即赶往举报地点。[详细]
齐鲁网 2018-09-11

博兴交警清理非法占道 净化道路通行环境

为有效预防和遏制交通事故的发生,进一步规范路面交通秩序,博兴交警结合“创城”行动,深入辖区重点隐患路段,对小摊小贩违法占道经营行为...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警与多部门联合妥善处置一起危险品运输车泄露事故

8月29日,博兴交警与多部门联合,妥善处置一起危险品运输车泄漏事故,及时消除了除了安全隐患,维护了辖区交通形势持续稳定。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警帮助事故油罐车倒油

8月27日上午11时,博兴交警在205国道巡逻时,发现一辆发生事故的油罐车正将罐内的油转载至另一辆油罐车,民警见状立即靠边停车上前帮忙。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警坚守“护学岗”为师生筑牢交通安全防护墙

新学期伊始,为营造安全、和谐、畅通的校园周边道路交通环境,博兴交警积极站好“护学岗”,保障广大师生上下学安全,预防和遏制涉校道路交...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴交警真情救助 获救治康复病人家属赠送锦旗

9月4日,城东办事处赵楼村村民赵某某携家人来到博兴交警大队五中队,将一面印有“救死扶伤、鱼水情真”的锦旗送到民警手中,感谢民警8月22...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴交警持续开展夜查酒驾、醉驾、毒驾集中统一行动

为切实保障广大群众生命财产安全,有效遏制酒驾、醉驾、毒驾等重点违法行为,源头预防道路交通事故,8月31日—9月2日,博兴交警组织开展严...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴县镇安监执法一体化实现闭环式运行

日前,市政府安委会启动了“安全生产滨州行”宣传报道活动,5天时间里,由在滨各主流媒体组成的记者团深入县区、乡镇、企业、乡村,行程千...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-23

博兴探索健康稳定可持续发展扶贫道路

博兴探索健康稳定可持续发展扶贫道路产业扶贫要讲究方法和思路,少走弯路,避开陷阱,走出实效,才能让产业扶贫起到真正的造血功能。吕艺镇...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-20
博兴公安民警雨夜守护落地电缆 护群众安全

博兴公安民警雨夜守护落地电缆 护群众安全

近日,在博兴县陈户镇京博加油站南边公路边上,有根断落在地下的电缆线,一辆警车横在路上,民警忙着疏导过往车辆和行人。[详细]
齐鲁网 2018-08-15

博兴县在全市率先提升殡葬公共服务均等化水平 基本殡葬服务费用免除

日前记者从市民政局获悉,8月8日,博兴县人民政府办公室出台了《关于免除居民基本殡葬服务费用的通知》,确定自2018年7月1日起免除居民基本...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-08-11

小轿车行驶中轮胎掉落 博兴交警及时帮助拖移车辆

8月3日,博兴交警像往常一样在辖区内例行巡逻,当巡逻至兴福奥博路口时,发现一辆小型轿车在拐弯时轮胎掉落,驾驶员非常焦急,但不知道该怎...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司