全部

曹王镇:做好城镇建管文章 提升幸福感

来源:博兴新闻

作者:

2018-09-17 13:19:09

自去年开始,曹王镇启动了小城镇提升工程,通过雨污分流、道路改造等一系列工程的实施,提升镇域形象,提高居民幸福指数。

微信图片_20180917130455

走进曹王镇政府驻地,宽敞的道路,整齐的人行道让人眼前一亮。可是一年前,曹王镇的镇域环境可不是这样。在镇政府对面做了八年生意的曹春玲对此深有感触。

采访:曹王镇居民 曹春玲 在这个路原先坑坑洼洼的不大好反正是,环境也不行,路也不平,这车辆也很乱。

由于镇政府驻地人流较多,车辆密集,原主道路及其附属设施年久失修,人行道破损较多,部分路段排水不畅,雨水污水混合流入周边河道,一定程度上造成了水体污染。借全县创城之际,在积极听取群众意见和人大代表建议的基础上,经过专家论证,2017年8月份,曹王镇正式启动了镇驻地小城镇提升工程。

微信图片_20180917130504

下水道建设是一个城市的“里子”,只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。在小城镇提升工程中,曹王镇首先开工的就是“雨污分流”工程。但因为雨污分流需要先开挖管线,对原有污水管网进行清理、重设,工程一开始,工作人员就遇到了不少的麻烦。

微信图片_20180917130531

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 咱是属于老城镇改造新污水管网,首先是要把原来的明沟淤泥全部清理出去,重新开挖埋设新的污水管网,在管道的埋设过程当中,咱需要对原来小区设置的这些管道暖气管道,雨水管网,以及信号通信缆,进行协调迁占,通过咱镇政府有专职的人员与各部门进行对接,对他们的这些管线在最大限度保护的前提下,不影响咱这个管网的铺设,最终,咱这个污水管网跟雨水管网能够顺利的按期埋设完成。

曹王镇“雨污分流”工程,每25米就设置一个排水口,雨水和污水分别顺着不同的管道流向不同的地方,保护了河道水域环境,又减轻了污水处理厂的压力。

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 :雨水通过排水口直接进入雨水管道,排向镇驻地北边的幸福河,污水管网周围五个居住小区的居民产生的污水和商贸区产生的污水,通过污水管网进入镇上的污水处理厂,经过处理以后排放到河道里面,这样既保护了水源,又改善了周围居住群众的生活环境,同时也提升了曹王镇城镇的整体形象,使群众的幸福指数有所明显的提高。

采访:曹王镇居民 刘利占 排水很好,今年这个雨特别大,我经常从这条路上走,发现下大雨的时候根本没积水,曹王处理这个水包括污水,和下雨这个排水都处理得很好。

微信图片_20180917130501

“雨污分流”工程完工之后,曹王镇又对镇域两条主要道路经中路和纬中路进行了升级改造。

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 :首先是对经中路进行了拓宽,重新铺设了油面,完工后的经中路和纬中路主路面宽18米,双向六车道,大大的方便了周围群众的出行,同时也提升了群众出行的安全感。

在整修路面的同时,曹王镇还在路中间设置了护栏,对两侧路灯全部更换,新修了绿化带,并重新铺设并拓宽了人行道,新的人行道各五米宽,并预留了绿化位置,宽敞、平坦,方便路人行走的同时,让人赏心悦目。

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 :人车分离,让这个行人下班以后出来散步的时候,车和人员分开,这样大大的提升了,在外边散步的群众的安全感。

采访:曹王镇 居民 刘利占你看这个路,就是面貌一新,给人一个很干净的感觉,我们从这走,包括这个当地的也好,我是北边那个村的,都感觉面貌一新,给人一个很舒服的感觉。

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 :秋天的时候,我们将在经中路,纬中路两侧,高标准种植樱花树木,明年春天的时候,形成近2000米的樱花大道景观,与红叶石楠等灌木形成高低错落有序的园林景观,进一步美化镇域环境,提升居民的生活舒适度。

路建好了,如何提高市民的交通安全意识又摆在镇党委政府面前。曹王镇紧靠205国道,大车多,车流量又大。几个重要的十字路口多年以来没有红绿灯,给交通安全带来了极大的隐患。在这次小城镇提升工程中,曹王镇又投资近30万元,在曹纯路与国道205交叉口、国道205与纬中路交叉口、纬中路与经中路交叉口安装了红绿灯,这样一来,车辆通行井然有序,减少了拥堵和事故率。

采访:曹王镇 居民 王桂兰 (原来)挺危险,很乱,特别是老年人们,过来过去,耳朵又聋眼又花的,他也不听那车辆过往,很容易出事。从这个一上了红绿灯以后,有了次序了,老年人们也有思想意识了,从上了红绿灯算是没出过事吧。

采访:曹王镇居民 曹连港就这个路口,事故频繁,出事故格外多,建了这个红绿灯以后明显的很看出少了,虽然车辆多了,事故少了。

曹王镇小城镇提升工程总投资1200万元,2017年8月份动工,2018年8月份完工。项目以镇经中路、纬中路交叉口为中心向两边延伸,覆盖所有镇政府驻地段,是全县首个包含雨污分流的镇级工程。

采访:曹王镇党委政法统战委员 王健 下一步,我们将积极响应乡村振兴战略号召,加大对农村环境的治理力度,一是,彻底解决城镇驻地生活垃圾和生活污水的无害化处理,二是,与县交警部门联系,对路两侧无序停放的车辆进行治理规范,打造生态文明美丽幸福曹王城镇。  

小城镇建设是深入落实国家新型城镇化战略、推进城乡协调发展的必然要求,是扩大投资、保持经济持续增长的强大引擎,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的有效路径。近年来,我县着重打造一批特色鲜明、功能齐全、生态宜居的特色示范小城镇,曹王镇的小城镇建设给我们提供了很多借鉴和思考。我们也希望通过小城镇建设和镇域环境的提升来进一步提升镇域经济发展,增加农民收入,让群众获得更多的幸福感。 

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

博兴县陈户镇四村连片治理 打造美丽乡村建设“整体美”

打造美丽乡村建设“整体美”董永湖、烈士塔周边整洁优美。红色文化引来学习者。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-13

博兴交警严抓警车使用管理 保安全树形象

为切实加强大队内部车辆管理使用工作,杜绝涉车违纪违反廉洁自律规定的问题发生,博兴交警认真学习上级相关文件规定,要求严格遵守警车管理...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

博兴交警依法查扣3辆严重超载大货车

9月5日,博兴交警接指挥中心电话,有群众举报,中国石油加气站处有涉嫌超载大货车,望及时查处。接电话后,博兴交警立即赶往举报地点。[详细]
齐鲁网 2018-09-11

博兴交警清理非法占道 净化道路通行环境

为有效预防和遏制交通事故的发生,进一步规范路面交通秩序,博兴交警结合“创城”行动,深入辖区重点隐患路段,对小摊小贩违法占道经营行为...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警与多部门联合妥善处置一起危险品运输车泄露事故

8月29日,博兴交警与多部门联合,妥善处置一起危险品运输车泄漏事故,及时消除了除了安全隐患,维护了辖区交通形势持续稳定。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警帮助事故油罐车倒油

8月27日上午11时,博兴交警在205国道巡逻时,发现一辆发生事故的油罐车正将罐内的油转载至另一辆油罐车,民警见状立即靠边停车上前帮忙。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

博兴交警坚守“护学岗”为师生筑牢交通安全防护墙

新学期伊始,为营造安全、和谐、畅通的校园周边道路交通环境,博兴交警积极站好“护学岗”,保障广大师生上下学安全,预防和遏制涉校道路交...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴交警真情救助 获救治康复病人家属赠送锦旗

9月4日,城东办事处赵楼村村民赵某某携家人来到博兴交警大队五中队,将一面印有“救死扶伤、鱼水情真”的锦旗送到民警手中,感谢民警8月22...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴交警持续开展夜查酒驾、醉驾、毒驾集中统一行动

为切实保障广大群众生命财产安全,有效遏制酒驾、醉驾、毒驾等重点违法行为,源头预防道路交通事故,8月31日—9月2日,博兴交警组织开展严...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

博兴县镇安监执法一体化实现闭环式运行

日前,市政府安委会启动了“安全生产滨州行”宣传报道活动,5天时间里,由在滨各主流媒体组成的记者团深入县区、乡镇、企业、乡村,行程千...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-23

博兴探索健康稳定可持续发展扶贫道路

博兴探索健康稳定可持续发展扶贫道路产业扶贫要讲究方法和思路,少走弯路,避开陷阱,走出实效,才能让产业扶贫起到真正的造血功能。吕艺镇...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-20
博兴公安民警雨夜守护落地电缆 护群众安全

博兴公安民警雨夜守护落地电缆 护群众安全

近日,在博兴县陈户镇京博加油站南边公路边上,有根断落在地下的电缆线,一辆警车横在路上,民警忙着疏导过往车辆和行人。[详细]
齐鲁网 2018-08-15

博兴县在全市率先提升殡葬公共服务均等化水平 基本殡葬服务费用免除

日前记者从市民政局获悉,8月8日,博兴县人民政府办公室出台了《关于免除居民基本殡葬服务费用的通知》,确定自2018年7月1日起免除居民基本...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司