注册
齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 缤纷县城 > 高新区

滨州小营街道打出精准扶贫组合拳 坚决打赢攻坚战

关键词:小营 张小香 精准扶贫

[提要]3月24日,对于滨州高新区小营街道张官村村民张小香来说,是个高兴的日子。这一天,她到高新区永泽丰种植合作社正式“上班”了。作为精准扶贫对象的张小香今年53岁,老伴患有疾病基本无劳动能力...

  滨州日报讯(记者 荆常忠 报道)3月24日,对于滨州高新区小营街道张官村村民张小香来说,是个高兴的日子。这一天,她到高新区永泽丰种植合作社正式“上班”了。作为精准扶贫对象的张小香今年53岁,老伴患有疾病基本无劳动能力,一个女儿出嫁在外。张小香靠种粮棉和平时打零工补贴家用。

  整地、挖坑、栽苗……张小香忙得满头大汗。“我虽然50多岁了,可看到以后的日子有了奔头,干起活来浑身是劲。”张小香说。

  “2月中旬开始,我们开展了‘大调研、大走访’活动,班子成员及包村干部、两委干部进村入户对80个村(居)逐户进行了走访调研,全面掌握了各户的基本情况。”小营街道办事处副主任李秀梅对记者说:“在精准识别的基础上,我们分析各贫困村、贫困户具体情况,因村施策、因户施策,精准发力。”

  加强党的建设,实施好乡村旅游扶贫行动。道旭居位于黄河大桥边、北面紧靠黄河,居中群众以在市区务工者居多,但贫困人员大多年龄较大外出不便缺少致富门路。通过前期调研,街道党工委对该居委会班子精准指导,班子的工作思路进一步开阔,根据周末及节假日到黄河边游玩群众较多的实际情况,拟建设占地200亩的休闲采摘园,并配套建设农家乐餐厅,让游客在欣赏美景的同时提供休闲采摘和农家乐餐饮服务,采摘园、农家乐餐厅优先安置本村及周边村庄贫困人员务工,以此带动道旭及周边村居贫困人员脱贫。

  加大基础设施建设,全力改善群众生产生活条件助脱贫。为改善市定贫困村王祥村水浇条件,小营街道在王祥村实施了农田水利工程建设,建成库容1.5万立方米的条形水库一座,此举改善了王祥村浇地难的状况,改善了农业生产条件;今年还拟维修和睦至台西刘乡村道路、完成7200余户旱厕改造任务。通过改善生产条件、出行条件和生活条件,帮助贫困人员脱贫。

  积极发动致富能手,全力实施社会力量助脱贫。小营街道发动各村居致富带头人、致富能手创办企业,安置贫困人员,帮助贫困人员在家门口就业,实现脱贫。李前居委会贫困群众李锋等为愉悦家纺进行来料加工,实现了增收致富。

  实施土地流转,探索土地脱贫新路子。目前双庙居、黄王居、台西刘村土地已全部或部分流转并成立合作社。合作社对土地进行统一的标准化管理,降低了生产成本,对群众进行保底分红,提高了群众收入。同时积极协调贫困户到合作社务工,增加收入,实现脱贫。

  积极协调企业吸纳有劳动力的贫困人员,全力实施就业脱贫。一人就业,全家脱贫。小营街道办积极协调辖区内劳动密集型企业如愉悦家纺、科伦药业、市政公司、中喜园林等企业开展“送岗位下乡”活动,为贫困人员量身订做一部分岗位,实现就业脱贫。

  立足实际发展特色产业,全力实施生产脱贫。杠子张村土质肥沃所种植的西瓜口感好,方圆几十里群众认可,目前该村已成立兴营西瓜合作社。下一步将安排技术人员加强指导,进一步提高西瓜品质,叫响“兴营”品牌,并安排贫困户优先加入合作社,发展特色产业,实施生产脱贫。

  “落实各项帮扶政策,全力实施社会保障兜底脱贫。确保全面完成精准扶贫任务,坚决打赢精准脱贫攻坚战。”小营街道党工委书记孙希军对此充满信心。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-3151234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062