全部

高新区发布2019年春节期间餐饮安全消费提示

来源:高新区市场监督管理局

作者:

2019-01-10 11:29:01

春节将至,节日期间,不论是居家放松休闲,享受温馨的家庭氛围,还是外出走亲访友,珍惜短暂的相聚时刻,总少不了一桌美食的相伴。为预防食源性疾病的发生,保障全区人民度过平安、祥和的节日,滨州高新区市场监管局特别提醒广大消费者注意饮食安全,科学合理膳食。

一是外出就餐防风险。外出就餐时,应选择环境整洁、证照齐全、信誉度高的餐馆就餐,建议优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐。就餐后索要正规发票或收据等凭证。外出旅游就餐时,不要食用来源不明的食品,不饮用生水,不要光顾无证照的餐饮店。

二是家庭就餐多留心。选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等购买食品和原料。科学合理储存,避免食材过期或腐败变质。加工刀具、砧板、容器具等要生熟分开,使用冰箱冷藏食物时要避免生食和熟食接触,避免交叉污染。尽量吃当餐加工的食品,冷藏或过夜的熟食、饭菜,在感观确认未变质的前提下,食用前必须彻底加热。

三是外卖订餐要小心。网络订餐时,要注意查看商家公示的食品经营许可证及量化分级信息等,尽量选择距离近、口碑好的外卖店订购。收到外卖食品后要注意检查包装是否完好、食物是否新鲜,并及时食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

四是农村聚餐严防控。农村集体聚餐应主动向村(居)委会报告。应选择清洁、卫生的加工、聚餐场所,注意防鼠、防虫、防尘措施。从业人员应持有健康证,接触食物前应洗手消毒。规范采购、加工、贮存等流程,食材要通过正规渠道购买,食物要烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生、熟用具分开,植物性和动物性食品分开贮存,杜绝交叉污染。使用符合食品安全的水源。非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等禁止存放在加工及就餐场所内。

五是安全第一记心中。慎重选择食物,严禁食用河豚鱼等有毒有害食物,拒绝食用非法野味。不吃感官性状异常的食物,不食用不认识的野菜和野生菌、颜色鲜艳的腌制肉类、未烧透的豆浆和四季豆、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴等。不食用来历不明、未烧熟煮透的菜肴,慎重选择生食水产品、卤菜凉拼、凉拌菜等高风险食品。老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群要尽量避免食用未吃过或易过敏的食物。

六是科学合理促健康。节假日期间也应生活节制,保持良好的饮食习惯。应平衡膳食、荤素搭配、少油少盐,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。切忌暴饮暴食、过量饮酒、饮食不规律等。

消费者在餐饮消费过程中如发生腹泻、呕吐等症状要立即就诊,保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,并向当地卫生部门和食品监管部门报告。如发现食品安全问题,请及时拨打电话“12331”,进行投诉举报。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州高新区赴潍坊青岛学习青少年校园足球先进经验

为进一步深化足球改革,提高高新区青少年足球训练水平,12月10日至12日,由高新区社会事务局牵头,教育办公室协助,依托肆海足球俱乐部,组...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-15

滨州高新区:各领域涉黑涉恶及“保护伞”问题线索“零放过”

扫黑除恶专项斗争开展以来,高新区按照“扫黑务全,除恶务尽”的原则,健全机制,强化措施,全力攻坚,截至10月底,打掉黑恶势力团伙5个,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-04

小营街道600亩黄河稻米颗粒归仓

近日,在滨州高新区小营街道,晨升种植专业合作社种植的600亩水稻喜获丰收。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-03

滨州高新区党规党纪一季一考

今年以来,为提高广大党员干部知纪明纪、遵规守纪的自觉意识,进一步改进工作作风,滨州高新区组织开展了党规党纪知识“季度考”学习教育活...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-01

滨州高新区建起党性教育基地

近日,滨州高新区建设完成党性教育基地。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-24

滨州高新区构建“三位一体”贫困人口动态管理新机制

为确保扶贫对象精准识别,措施到户精准对接,滨州高新区立足实际,着眼长远,构建起上下联动、分类管理、内外监督的“三位一体”贫困人口动...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-14

青田稻米丰收节暨友稻农业稻米丰收开镰仪式举行

又到一年丰收季,位于世界水稻种植黄金纬度带的滨州高新区青田办事处友稻农业科技园区内,一片片已经成熟的金色水稻静待收割,这些汤稠透明...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

温暖过冬 高新区880户村民清洁取暖改造基本完成

10月19日,记者在高新区青田街道大李村的农村幸福院里看到,两台燃气壁挂炉已安装完毕。冬季来临后,这两台燃气壁挂炉的温度就会升起来,为...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

滨州高新区:万亩“黄河水稻”喜获丰收

10月23日,滨州高新技术产业开发区青田街道办事处农民在收获水稻。 [详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

去跑步吧!滨州高新区半程马拉松比赛报名开始了!

为深入贯彻党的十九大精神,推动全民健身和全民健康的深度融合,扎实推进社会主义核心价值观体系建设和精神文明建设,以“强健体魄 阳光生...[详细]
滨州高新区体育产业园 2018-10-21

高新区黄金地块建迁建小区 滩区群众一步迈入中心城区

高新区黄金地块建迁建小区。滩区群众一步迈入中心城区滨州日报/滨州网讯。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-29

810人 高新区上半年完成城镇新增就业全年任务

今年以来,高新区劳动保障服务中心全力实施积极的就业政策,努力拓展就业渠道,着力提升就业能力,上半年共实现城镇新增就业810人,完成全...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-10

滨州高新交警夏季“护学岗” 为孩子撑起“安全伞”

为切实管理好校园周边道路交通秩序,全力保障中小学生和幼儿上下学出行安全,高新交警大队不畏高温炎热,结合上下学高峰时段,分两组到辖区...[详细]
齐鲁晚报网 2018-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司