齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 缤纷县城 > 惠民县

最美莫过夕阳红——古稀老人盖敬德夫妇

关键词:最美家庭 敬老院 古稀老人 剪纸

[提要]在惠民县孙武街道盖云台村,73岁的盖敬德与74岁的张秀兰是一对金婚夫妇,已过古稀,却爱心不息,他们十多年来坚持去敬老院义务服务,他们的事迹得到了群众的认可,并多次被报社采访。夫妻两相濡...

滨州学院的美术老师慕名前来拜访两位老人,张秀兰现场秀才艺

滨州学院的美术老师慕名前来拜访两位老人,张秀兰现场秀才艺

  齐鲁网滨州5月21日讯 在惠民县孙武街道盖云台村,73岁的盖敬德与74岁的张秀兰是一对金婚夫妇,已过古稀,却爱心不息,他们十多年来坚持去敬老院义务服务,他们的事迹得到了群众的认可,并多次被报社采访。夫妻两相濡以沫,在二十多年里剪纸不辍,并练就一手绝活。

  老两口结婚已54年,他们从小便相识,从恋人到夫妻,相濡以沫,互相搀扶。问及保持夫妻感情的秘诀,老人家说:“相互尊敬相互关心是感情美满的关键,年轻人不要因为小事而斤斤计较”。他们老两口都是手艺人,随着孩子们成家立业,都各自有了自己的生活,随着年龄越来越大,两人合计着用剪纸来清扫晚年的寂寞。盖敬德老人负责绘图,张秀兰老人负责裁剪,从小花小草到复杂的图案,从游龙惊凤到戏水鸳鸯,从毛主席画像到十八大题材,二老的剪纸花样繁多,精彩纷呈。晚年生活也在描描、画画、裁裁、剪剪中变得越来越有味道。他们家虽不大,却为剪纸准备了专门的小屋,小屋的墙上挂满了各色剪纸,堪称农家画舫。从早晨到傍晚,一有时间,老两口就坐在窗前,伴着轻音乐、戏曲,开始构图、造型、裁剪、装裱、张贴。完成了一幅,张秀兰老人总会小心翼翼地把它压好放入行李箱。暖暖的阳光透过玻璃照射在身上,两位老人一边剪纸一边闲聊,给人留下一副安静温馨的画面。他们的剪纸得到了村民的喜欢,每到过年过节,夫妻两慷慨赠送,不收一分钱,喜庆的剪纸装饰了整个村,更加增添了村里各家各户的年味。

  剪纸可以养心,更加成就了爱心。盖敬德夫妻两干了40多年的老鞋匠了,给大家缝鞋、补衣、修拉链。凭着精湛的手艺,凭着两双勤劳的双手,虽然收入不高,但可以勉强度日,并养大了一双儿女。孙武街道敬老院没搬时,离他们家3里地,他们的修鞋技术有了更广的用武之地。每月一次带着工具箱,来给老人们免费修鞋,修补衣服。并和他们拉家常,给老人们带来了欢乐。后来,敬老院搬到了县城,离他们家更远了,距离远了,心却没远,他们照例按时来到敬老院,给老人缝缝补补,并为老人们带来礼物,直到今天,他们已坚持了10几年。这么多年,敬老院的老人们已经成为了习惯,一到日子,他们都翘首企盼。

  他们的爱心得已恒长久远,他们的剪纸艺术也越来越得到更多人的喜欢,在有关部门协调支持下,二老开始走进中小学生课堂,来到文化站、文化大院里,免费传授。去年,老人家的剪纸参加了县里组织的非物质文化展览活动,透出一股别样的韵味。“自己剪纸是爱好,可以养心,让小孩子学剪纸为的是传承,让它以代代相传,经久不衰。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司