全部

惠民县第一个土地股份经济合作社是位女干部带头建的 来看她的故事

来源:惠民新闻中心

作者:李翠霞 袁淑琦

2018-05-16 18:55:05

5月11日,惠民县淄角镇社区女干部韩德花带领大魏社区宁解自然村群众,成立了惠民县第一个“土地股份经济合作社”。村民入社变股民,土地交给合作社经营,每亩一股,交合作社经营,一股本金950元,年终根据经营利润分红。一上午,就签订了全村90%土地的入社流转合同,入社股民领取了一股200元的定金。

一个干部带出一个村庄的文明

宁解村属于淄角镇大魏社区,位于淄角镇东部,是个仅有186人的小村,村小又偏僻,没有地理优势也没有特色产业。就是这样一个小村,出了位巾帼不让须眉的女社区干部,在2018年土地流转擂台赛上一鸣惊人,成为社区冠军。

韩德花今年43岁,2002年开始从事计生专干工作,她善良、热心,村里不管谁有困难她都愿意帮忙,对育龄妇女更是细心周到,村里的大人孩子都愿意和她相处。2007年她当选为村委委员,全力配合村支部书记的工作。2014年韩德花当选为村支部书记,村里的工作还是由村委会主任主持,后来,村主任由于家庭原因辞去了主任职务,全村的担子一下子压到了她的肩上,她感觉心头的担子有千斤重。

村子虽然小,可是各项工作一点也不少。她生性耿直,凡事都力求公平公正,村里大小事都召集班子成员、党员、群众代表开会表决。她凡事尊重村里德高望重的村民的意见,与班子成员和谐相处,班子团结,战斗力强,各项工作都不落后,也为群众解决了很多实际困难。

好干部正了好村风,带出了好民风,树起了好家风。在全村干部群众的努力和参与下,宁解村形成了邻里和睦、和谐友善的村风,现在见贤思齐、友爱互助的民风蔚然成风,家家户户遵德守礼,正义和善的家风根植人心。

一个村庄的文明成就一个村庄的发展

2018年,淄角镇全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,全力开展了农村土地承包经营权流转工作。通过外出学习,韩德花开拓了视野,更新了观念,她认识到了土地流转是农民增收的客观保障,是发展现代农业的必由之路。

为了让宁解村农民思想活起来、腰包鼓起来,韩德花积极响应镇委镇政府的号召,积极开展宣传土地流转工作。她召集理事会、监事会、党员、群众代表会议十几次,先让这些代表性村民对土地流转有正确的认识,再在群众中大力宣传,营造氛围。她一边做群众工作,一边寻找合适的承包大户。这时承包他们村绿化带的王新和孙振平找到她,希望可以把他们村的地都承包下来种中草药。他们说,承包宁解村绿化带那段时间,干部群众都给他们提供最大的方便,和宁解村合作,没有任何后顾之忧,而且村里的土地隶属刚完成的万亩方田建设,成方连片,水利条件优越,非常适合规模种植。

20多天的时间里,韩德花每天下户征求意见,仅征求意见书村民就签了5份,有的户她去了十几次,每晚都忙到晚上十一点多。20多天时间没在家好好吃一段饭,瘦了十几斤。经过多方征求意见,全村97%的群众都支持土地流转。

一个村庄的发展惠及一方百姓

村里与承包商达成了承包协议,承包商立即交了定金。可是承包商交了定金后,有几户群众突然反悔了,在全镇美丽乡村暨土地流转会上,韩德花发言时心里无限的委屈,但是她说,再难也不会半途而废,只要是对群众有利的事,她都要善始善终。

韩德花和班子成员一边丈量土地,一边继续做群众工作,电话打了数百个,轮流上门为群众讲解政策、算经济账,3天时间,韩德花起了满脚水泡,丈夫说这么拼命不值当的。韩德花说:“群众选我当干部,我就为群众办实事,土地流转能增加村集体收入和群众收入,我就尽心尽力的把这个工作干好,群众不认可,肯定是我们没说明白,明天我们再开会,人多力量大,办法总比困难多。”

就是凭着这股韧劲和为民办事的决心,韩德花带领宁解村群众成立了惠民县第一个“土地股份经济合作社”。

宁德全老人签完合同说:“这事好,适合俺,俺两口子这么大年纪啥活也干不了,光在家看孩子,还能领到钱。”

宁解村群众都说,俺们成了股民,不种地了,都可以干点别的增加收入。俺们选的这个女干部,能带着我们致富,一点也不比男的差啊!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3天5000人!惠民县迎来史上单个规模最大旅游团

5月8日,“孙子故里·康养之旅”活动在惠民县孙子兵法城正式启动。启动仪式上,山东红瑞健康产业有限公司与惠民武圣园景区签署战略合作协议...[详细]
滨州日报 2018-05-09

捡到带密码的信用卡 刷卡套现被惠民警方刑事拘留

惠民的曹某不小心丢了信用卡,还没来得挂失补办,就收到了三条刷卡短信——他的卡被人刷走了6500元。原来曹某怕自己忘记银行卡密码,特意将...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

惠民县姜楼镇抢抓时机 绿化、美化改善生态环境

改善生态环境、建设生态文明城镇,近日,惠民县姜楼镇充分利用当前春季绿化有利时机,全力推进绿化带补植、花卉种植等工作,着力建设宜居宜...[详细]
齐鲁网 2018-04-22

黄河三角洲园林苗木产业创新与发展高峰论坛在滨州市惠民县举办

4月20日上午,黄河三角洲园林苗木产业创新与发展高峰论坛在惠民县举办。[详细]
齐鲁网 2018-04-22

惠民县供销社竟有十几架无人机 原来是飞防专用

4月19日上午,惠民县辛店镇驻地伴随着马达轰鸣声,一架麦道600N中型直升机加满药剂腾空而起,飞向远方,惠民县春季杨尺蠖统防统治工作由此...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-04-20

惠民县第一实验学校开展大课间体育健身活动

为进一步提高学生身体素质和身心健康水平,响应国家教育部阳光体育精神,4月18日,惠民县第一实验学校开展“阳光体育大课间活动”,展示了...[详细]
齐鲁网 2018-04-19

惠民县公安局再接再厉打逃废工作成效显著

近日,惠民县公安局成功将山东惠民某服饰有限公司骗取贷款案移送惠民县人民检察院审查起诉。2017年12月20日,惠民县公安局对此案立案侦查,...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

惠民县姜楼镇:专家企业查隐患 营造安全大环境

为进一步提升企业安全管理水平,治理和消除安全隐患,保障全区安全生产稳定,近日,惠民姜楼镇聘请安全专家深入辖区内20家企业,开展以“专...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

坚守底线 强化打击 惠民公安坚决向袭警、辱警者“亮剑”

近年来,因多方面因素的影响,在基层执法一线,辱警袭警甚至是暴力抗法案件频频发生。而在处理过程中,往往因案件证据确定、性质界定等方面...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

惠民县孙武街道志愿者开展“移风易俗 倡树新风”活动

在清明节来临之际,为倡导文明祭扫,弘扬时代新风,日前,惠民县孙武街道志愿者们走进集市,深入开展“移风易俗 倡树新风”主题宣传活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-30

惠民县皂户李镇苗木市场迎来交易旺季

随着气温的回暖,惠民县皂户李镇苗木市场迎来交易旺季。多台起重机正忙着往大货车上吊装大规格苗木,来往托运苗木的车辆络绎不绝,整个市场...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

惠民县开展社区戒毒社区康复工作办公室参观日活动

为深入贯彻实施《山东省禁毒条例》,打好全省三年禁毒人民战争,营造全社会参与禁毒工作的浓厚氛围,3月20日上午,在第十二个国际社工日来...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

惠民县安排部署化工产业专项行动

近日,惠民县安排部署化工产业专项行动,对道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符问题进行集中整治,进一步保障全县道路危化品运输...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司