全部

惠民人社:“一次办好”解民忧,优质服务暖人心

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 09:29:11

齐鲁网滨州11月8日讯 2018年10月23日,定居北京的市民张女士前往惠民县政务服务中心人社大厅,办理个体工商户退休手续。经过查询后,发现还有一个月才能退休,不符合办理条件,只能作罢。

发现问题后,工作人员及时为其作出调整。不仅帮张女士补缴养老保险,还留下相关资质,预办审批手续。届时,相关业务将自行办理,当事人无需再跑一趟,让她喜出望外。

无独有偶。同一天,惠民县第一棉纺厂厂长卢召富来到县人社局,向党组书记、局长李新国讲述一件“小事”:一位一棉老职工最近前来人社局,仅用了几分钟完成之前几天才能办好的退休手续,令他十分惊奇。“而工作人员细致入微的服务态度更是让人感动,真是太感谢了”卢召富说。

其实,张女士和卢厂长的经历只是惠民人社业务改革的缩影。而这份福惠,来自全县政务审批业务“一次办好”整体部署。

今年以来,惠民县集中推进深化“一次办好”优化政务服务改革。工作以来,县人社局坚持刀刃向内、转变作风,聚焦改革、创新服务,高点定位、提升标准,以“合法合规事项马上办、一般事项网上办、面向个人事项就近办、复杂事项帮着办”的理念,优化工作流程,创新服务模式,实现了“流程更精简、办事更高效、群众更满意”的工作成效。

优化人员配置,整合办事流程是一次办好的“压舱石”合理布局前后台,推行“综合柜员制”,由原来的50个业务窗口整合为16个,把审批服务事项,由串联变并联,真正实现“一窗受理、一链办理、一次办结”,现在全局已有63项业务实现一次办好,47项业务下沉到镇办和社区,16项业务实现全程网办,办事效率再提速。

窗口工作人员为群众解答政策

窗口工作人员为群众解答政策

强化制度保障,转变服务理念是一次办好的“动力源”思想上的僵化是最大的难题,全体工作人员牢固树立以人民为中心的思想,把权力当成责任,甘心做群众的“服务员,为群众提供保姆式服务,真心实意、全心全意为民服务。制定完善14项规章制度,主要负责同志带头遵守,统工作标准,突出用制度管人、管事,形成自上而下的行为规范。在人社大厅设立引导员和版块帮办员,每天一名局领导大厅带班,实现“服务态度好、事项帮着办、办理效率高”的良好效果。

引导员指导群众使用自主一体机

引导员指导群众使用自主一体机

内外联动培训,提升业务水平是一次办好的“金刚钻”。周密制定学习计划,开展“大学习、大提升”活动,业务科室轮流到镇办和社区开展面对面培训,通过PPT授课、上机演示等方式,让镇办、社区的工作人员弄懂学会,保证下沉质量;局机关实行全局全能培训,由“一人办一事”的“专科大夫”成为“一人办多事”的“全能大夫”;邀请“大国之礼”培训机构对全县人社系统包括镇办和社区的工作人员开展礼仪培训,规范办事流程,提升服务质量。

工作人员到镇办为工作人员上机演示业务操作流程

工作人员到镇办为工作人员上机演示业务操作流程

创新宣传模式,增强群众认知是一次办好的“航向标”将企业退休、劳动就业、人事人才、社会保险和社会保障卡五大窗口版块人社业务的办理流程和所需材料形成二维码,通过窗口展示和政府网站宣传等方式向办事群众或企业提供准确、全面的办理信息。现二维码已经张贴到全县14个镇(街道)人社所,由人社所张贴到全县109个社区、重点企业、银行和医院,让办事群众“一扫知流程,码上懂业务”。目前,“惠民人社发布”微信公众号也动态更新政策信息,为人社宣传助力。

帮办员手把手帮助群众填写表格

帮办员手把手帮助群众填写表格

没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。“一次办好”任重而道远,县人社局将继续严格按照深化“放管服”改革的要求,勇于担当,锐意进取,以时不我待只争朝夕的精神,勇于攻坚克难,敢于较真碰硬,改革越是向纵深推进,越是要有“刀刃向内”的决心,努力为打造“阳光人社、智慧人社、法治人社”而不懈努力,力争在新时代、新征程上有新的作为,建设全市领先全省一流的服务型机关不懈奋斗。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县委书记殷梅英督导检查社区警务工作

11月6日,惠民县委书记殷梅英组织召开以“社区建设”为主题的全县重点工作推进会议。在对魏集镇老君堂社区服务中心的现场观摩中,殷梅英来...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

“中国淘宝镇”惠民李庄有网店2000多家 拥有9家“中国淘宝村”

26日至27日,第六届中国淘宝村高峰论坛在江苏省睢宁市举行。此次论坛上,李庄镇“中国淘宝镇”的名号被重新认证,李庄、东马、任家、杨家庙...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-01

惠民土地流转拓宽农民增收致富路

最近几天,何坊街道大李村李延杰夫妇比较忙,他们种的露天芹菜到了收获的季节,“我们走的是订单蔬菜,不愁没有销路,不愁不挣钱。”他告诉笔者,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-26

新华社对惠民县人社业务进行采访调研

10月25日,新华社中国经济信息社山东中心战略咨询部主任李吉双到惠民县政务服务中心的社会保障板块对深化“一次办好”改革优化营商环境工作...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

山东省绳网标准化技术委员会落户惠民李庄

10月19日,山东省质监局关于对拟批准筹建山东省大数据标准化技术委员会等五个标准化技术组织予以公示,其中山东省绳网标准化技术委员会落户...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-25

张光峰到惠民县公安局调研扫黑除恶专项斗争

10月23日,市委书记、市人大常委会主任张光峰到惠民县公安局实地调研扫黑除恶专项斗争。县委书记殷梅英,县委常委、办公室主任、统战部部长...[详细]
齐鲁网 2018-10-25

惠民美丽乡村覆盖率已达75%以上

“过去泥土路,雨天一身泥。”一年前,东董村村民还饱受泥路之苦,然而才一年光景,惠民县胡集镇东董村已然发生了翻天覆地的变化:村里废旧...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-22

惠民县供销社“互联网+”大变身: 为本地商品“链”起了大市场

惠民县供销社下属的惠民县电商产业园“仓储+物流+展示馆”玩出了新花样,线上线下卖起农产品,让全县广大小农户连接上了大市场。10月16日,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-22

惠民何坊废弃窑厂变身丰产稻田

10月19日,惠民县何坊街道牛茁村村民牛天祥种植的水稻喜获丰收。他今年承包废弃砖窑厂土地尝试种植水稻,亩产250余公斤,再加上一季小麦,...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-10-20

惠民下岗女工麾下3000亩洋葱,远销南美洲

10月12日,李文华正在忙碌地安排工人给26吨圆葱装袋。这批圆葱即将出口到南美洲的一个名叫圭亚那的国家。[详细]
惠民电视台 2018-10-17

扩散!胡集镇一合作社40万斤菠菜急寻买主!

丰收按说是件高兴的事儿,可眼下对于惠民县胡集镇种植菠菜的农民来说,丰收后不但没有喜悦,而是面带愁容。在惠民县瀚泽果蔬种植合作社的菜...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-14

惠民县公安局户政部门全力做好群众服务工作

近期,全县农村集体产权制度改革、农村集体经济组织成员资格认定工作正在开展,导致各派出所户籍业务办理量骤增,业务办理量达平时日办理量...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
惠民交警联合特巡警开展学生交通安全大提示宣传活动

惠民交警联合特巡警开展学生交通安全大提示宣传活动

为进一步提高学生及家长的交通安全意识,从源头上消除交通安全隐患,国庆前夕,惠民县公安局交警大队联合特巡警大队,组织民警们到学校和周...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司