全部

惠民县清河镇:“金疙瘩”喜获丰收 村民喜上眉梢

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-07-08 19:55:07

滨州日报/滨州网惠民讯 近日,惠民县清河镇林樊联村绿色无公害土豆种植基地里一片繁忙景象,一辆辆大型土豆机穿梭在土豆田里,一个个金黄色的土豆被机器从地里“翻”了出来,带着泥土的芬芳,如同粒粒金疙瘩,在阳光的照射下显得格外耀眼。

林樊联村是全滨州市最大的土豆生产基地,位于徒骇河南岸,农田为沙质土壤,很适合土豆、萝卜等地下块茎类作物生长,从这里种植的土豆、萝卜等作物颜色鲜润、外表光滑、口味鲜美,深受各地消费者的喜爱。林樊联村群众种植土豆已有30多年历史,从开始的种植户“单打独斗”到后来经过镇党委政府的统一规划,把土豆产业化、规模化和现代化作为发展目标。为引导规范发展,清河镇引导成立了50余家专业合作社,形成以“合作社+社员农户”为主的管理模式,带领全社区群众通过种植土豆发家致富。积极对接农业科技部门科研成果,引进土豆新品种、新技术,提升产品产量和品质。如今已形成了千亩规模的土豆种植基地,“荷兰15”“大丰”等优质品种土豆不断销往全国各地。同时,对接相关部门,成立药残检测中心,禁用违禁农药,培训专业人员对收购的土豆产品进行药残检测,确保绿色安全。

2021年林樊联村共计种植土豆1000余亩,产量高的地块亩产达到5000余斤,价格大约是每斤0.7元,较2020年有小幅提升,来自全国各地的收购商争相在田间地头抢先收购。下一步,清河镇将全力推进土豆产品深加工,拉长农业产业链条,提升链条价值,促进农业增效农民增收,让土豆成为助力乡村振兴的支柱产业。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

姜楼镇:致富有“鹿” 促民增收

[详细]
滨州日报/滨州网 2021-06-23

惠民:弘扬革命精神 传承红色基因

[详细]
滨州日报/滨州网 2021-05-15

惠民经济开发区多措并举举办党史学习教育专题读书班

4月16日至20日,惠民经济开发区以支部为单位举办党史学习教育专题读书班。根据实际工作情况,此次读书班读书班要求各支部安排5天时间,采取...[详细]
滨州日报/滨州网 2021-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司