全部

滨州经济技术开发区重拳治理码堡沟黑臭水体

来源:鲁北晚报

作者:贾洪涛 成敏

2016-12-14 10:03:12

鲁北晚报讯 近日,记者在码堡沟看到,大型挖掘机、泥浆泵正在紧张施工。据了解,为做好城市黑臭水体整治工作,切实改善城市生态环境,滨州经济技术开发区重拳出击全面治理辖区内码堡沟黑臭水体。

据介绍,开发区结合码堡沟两侧实际情况,本着“适用性、综合性、经济性、长效性、安全性”的技术原则,分三阶段治理码堡沟黑臭水体。

第一阶段为全面清淤工程,将投入300余万元对沟内污泥、污水进行全面清理。11月中旬,清淤工作全面展开。截至目前,已经完成总工程的20%左右,清理河道1500米。

第二阶段为污水管线铺设工程。本阶段将投入1500万元,在码堡沟西岸铺设5公里左右的污水管线。期间,安排施工单位对沿线各小区、企业污水排放口进行排查,避免铺设过程中出现遗漏。

第三阶段为码堡沟两侧绿化、亮化提升工程。该区将投入300余万元对码堡沟两岸景观进行提升修复。突出景观美化主题,提供人水沟通与交流的平台,让人们亲近水面;突出景观效果,提升原有水生态系统利用率;采取生态修复和低影响开发等具体措施,进一步改善水环境,促进人与自然、人与水源的和谐发展。

待工程全部完工后,开发区将积极建立健全码堡沟长效管理机制,加强水功能区和入河排污口监管,严格入河排污总量控制。加强资金预算投入,安排专项资金,采用政府购买服务的方式,建立或委托专业的水体养护单位负责码堡沟黑臭水体整治后的日常养护,做到河道清澈见底,河面无漂浮物,使开发区“生态、宜居、美丽开发区”的形象得到更好诠释。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

6月是全国第十五个“安全生产月”,为进一步加强安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,山东省滨州市经济开发区安委会结合实际,制定了...[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

近日,滨州经济开发区安监办主要负责人带队到办事处指导安排安全生产监管工作。[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

昨日上午,全区公安工作会议在滨州经济技术开发区裙楼中会议室召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实开发区党工委...[详细]
齐鲁网 2016-03-02
滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

腰挎红腰鼓、 手舞红丝绸,随着热烈奔放的音乐欢快起舞,鼓槌上的红绸上下翻飞, 鼓点节奏紧凑铿锵。 杜店街道秧歌队表演的全国第一套健身秧...[详细]
滨州日报 2016-02-22

开发区公安消防大队督导“问题单位”整改火灾隐患

为全面整治并消除火灾隐患,有效预防辖区火灾事故发生,开发区公安消防大队开展上门服务,督促辖区“问题单位”及时整改火灾隐患。[详细]
鲁北晚报 2015-12-04

滨州开发区公安开展辖区涉危、涉爆大排查、大检查

为深刻汲取“8.12”天津滨海爆炸事故教训,进一步消除辖区涉危险化学品、易燃易爆企业的安全隐患,增强企业的安全生产、经营意识,确保辖区...[详细]
齐鲁网 2015-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062