全部

约2000人同台献艺 开发区民间艺术展演"嗨"翻天

来源:滨州网

作者:田军

2017-01-23 14:21:01

C:akepath2RBYX1 (14).JPG

1月20日上午,滨州经济技术开发区第七届威风锣鼓、健身秧歌大赛举办。当天,约有2000人同台献艺,锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮等各类民间艺术展演“嗨”翻天。

展演活动中,最为抢眼的是一支由600多名农村文艺骨干、108面锣鼓组成的威风锣鼓队。威风锣鼓队于2011年1月组建,最初由18面直径1米的大鼓、60多名文艺骨干组成。经过几年的发展壮大,如今的威风锣鼓队有108面直径1米的大鼓、36面挎鼓、9面直径1.5米的竖鼓,每鼓配以铜钹、铜锣、铜镲,总人数增长至600余人。威风锣鼓是流传于滨州市区及各乡镇、村庄的一种民间打击乐表演,明洪武年间从河北流传至此。

C:akepath2RBYX1 (9).JPG

身挎红腰鼓、手舞红丝绸,随着热烈奔放的音乐翩翩起舞,鼓槌上的红绸上下翻飞,鼓点节奏紧凑、铿锵有力——这是腰鼓表演开始了。腰鼓是一个喜气洋洋的娱乐表演项目,又是一项趣味十足的健身活动。它节奏欢快,鼓声清脆动听,敲打起来立刻给人一种精神振奋的欢乐感觉。同时,腰鼓在击打的过程中,科学地配合了许多健身舞蹈动作,非常适合大众娱乐健身。

C:akepath2RBYX1 (13).JPG

杜店办事处秧歌队表演了全国第一套健身秧歌,节奏舒缓,音乐欢快,运动强度适合中老年人群。沙河办事处秧歌队表演的第四套健身秧歌为鲁南秧歌,是一种独具鲁南地方特色的舞蹈形式,它以山东大汉特有的粗犷、威严,融合山东妇女的泼辣、柔美,形成了一种刚柔相济、细腻奔放的艺术风格。里则办事处秧歌队表演的第三套健身秧歌以南方秧歌为主,以云南花灯的舞蹈为主要创作源泉。与以往的健身秧歌相比,汇入了更多的舞蹈元素,有别于北方秧歌豪放、粗犷的风格,跳起来有韵味,有艺术感染力。

C:akepath2RBYX1 (3).JPG

比赛期间,滨州经济技术开发区还对2016年度“我身边的榜样——开发区好人”十佳标兵进行了隆重表彰。赛后,“我身边的榜样——开发区好人”十佳标兵分别为威风锣鼓、健身秧歌和腰鼓表演的获奖人员进行了颁奖。

C:akepath2RBYX1 (13).JPG

近年来,滨州经济技术开发区不断加大投入,全区文化事业和文化产业呈现出良好的发展态势。秦皇河灯光文化节、郁金香节、秦皇河端午龙舟大奖赛等系列活动精彩纷呈。来自世界10多个国家及全国30个省市的2000余名专家学者,参加了第二届中国古村镇大会和首届中国家长节两个“国字号”会议,引起社会强烈反响,开发区的知名度和美誉度越来越高。如今,健身秧歌、腰鼓表演和威风锣鼓已成为滨州经济技术开发区群众文化活动的响亮品牌,鼓声阵阵敲起了农民的精气神,健身秧歌扭出了百姓的新希望。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州经济技术开发区召开冬春火灾防控工作会议

1月6日上午,滨州经济技术开发区召开全区冬春火灾防控工作部署会议。区安委会副主任、各办事处分管负责人、安监所所长、区直机关分管负责人...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

滨州经济技术开发区重拳治理码堡沟黑臭水体

近日,记者在码堡沟看到,大型挖掘机、泥浆泵正在紧张施工。据了解,为做好城市黑臭水体整治工作,切实改善城市生态环境,滨州经济技术开发...[详细]
鲁北晚报 2016-12-14
滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

6月是全国第十五个“安全生产月”,为进一步加强安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,山东省滨州市经济开发区安委会结合实际,制定了...[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

近日,滨州经济开发区安监办主要负责人带队到办事处指导安排安全生产监管工作。[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

昨日上午,全区公安工作会议在滨州经济技术开发区裙楼中会议室召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实开发区党工委...[详细]
齐鲁网 2016-03-02
滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

腰挎红腰鼓、 手舞红丝绸,随着热烈奔放的音乐欢快起舞,鼓槌上的红绸上下翻飞, 鼓点节奏紧凑铿锵。 杜店街道秧歌队表演的全国第一套健身秧...[详细]
滨州日报 2016-02-22

开发区公安消防大队督导“问题单位”整改火灾隐患

为全面整治并消除火灾隐患,有效预防辖区火灾事故发生,开发区公安消防大队开展上门服务,督促辖区“问题单位”及时整改火灾隐患。[详细]
鲁北晚报 2015-12-04

滨州开发区公安开展辖区涉危、涉爆大排查、大检查

为深刻汲取“8.12”天津滨海爆炸事故教训,进一步消除辖区涉危险化学品、易燃易爆企业的安全隐患,增强企业的安全生产、经营意识,确保辖区...[详细]
齐鲁网 2015-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062