全部

滨州经济技术开发区地税实现微信和支付宝缴税

来源:滨州日报

作者:

2017-03-16 08:59:03

phS78PPaZT

“能扫码缴税吗?”在市地税局经济技术开发区分局的办税大厅里,工作人员经常被纳税人这样问道。以前他们总为不能满足纳税人需求而苦恼。近日他们终于在全省首家解决了这个难题,纳税人可以在服务大厅内任意选择微信或支付宝缴税。

传统的缴税方式是纳税人需要先与银行签订委托代扣税款协议,申报应缴税款后通过横向联网系统通知银行扣缴税款,或纳税人到办税服务厅刷卡缴税,手续复杂。

而目前更突出的一个问题是,很多临时性纳税人不了解办税流程、不携带银行卡,特别是年轻的纳税人习惯于手机支付,不带卡已成为一种习惯。拓展互联网缴税渠道,拓宽多元化便捷缴税方式变得迫切。

税务工作人员介绍,之前通过微信、支付宝办税已经不鲜见,但这只是走了便民办税的半截路,要打通这半截路就得实现微信、支付宝缴税。但是困难不小:人行国库系统只与银行连接,不允许微信和支付宝等第三方支付平台接入,因此必须以银行为依托,通过银行将税款缴入国库。

为满足纳税人日益增长的便捷缴税需求,滨州市地税局主动协调市银联公司、人行国库、专业银行等相关单位,搭建起移动金融缴税网络。开发区地税分局在市局的协调指导下,向银联提出业务需求,由银联负责开发系统接口软件,解决了微信、支付宝不能直接入国库的难题。通过不断的测试修正,于2月3日,在全省首次实现了微信、支付宝便捷闪付缴税。截至目前,纳税人已通过微信、支付宝共缴纳税款20笔。

据了解,这个功能不需要绑定手机,只要手机上有微信、支付宝APP,便可通过扫描pos生成的二维码轻松实现税款缴纳;纳税人在税务机关任何一个有pos机的缴税场所,只需核实应缴税额信息,便可操作完成税款缴纳;通过微信和支付宝等移动金融APP缴纳扣款后,POS终端打印凭证后显示缴税成功;银联公司将税款划转到商业银行待结算财政款项账户,由商业银行完成税款入库。

据介绍,目前,企业纳税人绝大多数已签订了三方协议,通过网上申报后直接划款缴税,来办税服务厅缴纳税款的大部分是自然人和小微企业,缴纳税款数额也较小,使用微信或支付宝扫码缴纳税款对纳税人来说更加方便快捷。“纳税人的需求在哪里,创新服务就要跟到哪里,我们要努力跟上发展的步伐,把‘便民办税春风行动’吹到纳税人身边。”该局局长马婧说。

(记者 樊飞 张丹 通讯员 李磊 田鑫 报道)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

约2000人同台献艺 开发区民间艺术展演"嗨"翻天

1月20日上午,滨州经济技术开发区第七届威风锣鼓、健身秧歌大赛举办。当天,约有2000人同台献艺,锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮等各类民间...[详细]
滨州网 2017-01-23

滨州经济技术开发区召开冬春火灾防控工作会议

1月6日上午,滨州经济技术开发区召开全区冬春火灾防控工作部署会议。区安委会副主任、各办事处分管负责人、安监所所长、区直机关分管负责人...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

滨州经济技术开发区重拳治理码堡沟黑臭水体

近日,记者在码堡沟看到,大型挖掘机、泥浆泵正在紧张施工。据了解,为做好城市黑臭水体整治工作,切实改善城市生态环境,滨州经济技术开发...[详细]
鲁北晚报 2016-12-14
滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

滨州经济开发区安委会 启动安全生产月系列活动

6月是全国第十五个“安全生产月”,为进一步加强安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,山东省滨州市经济开发区安委会结合实际,制定了...[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

滨州开发区安监办创新工作 落实监管最后一公里

近日,滨州经济开发区安监办主要负责人带队到办事处指导安排安全生产监管工作。[详细]
齐鲁网 2016-06-16
滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

滨州经济开发区公安分局:全区公安工作会议召开

昨日上午,全区公安工作会议在滨州经济技术开发区裙楼中会议室召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实开发区党工委...[详细]
齐鲁网 2016-03-02
滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

滨州经济开发区举办第六届威风锣鼓、健身秧歌大赛

腰挎红腰鼓、 手舞红丝绸,随着热烈奔放的音乐欢快起舞,鼓槌上的红绸上下翻飞, 鼓点节奏紧凑铿锵。 杜店街道秧歌队表演的全国第一套健身秧...[详细]
滨州日报 2016-02-22

开发区公安消防大队督导“问题单位”整改火灾隐患

为全面整治并消除火灾隐患,有效预防辖区火灾事故发生,开发区公安消防大队开展上门服务,督促辖区“问题单位”及时整改火灾隐患。[详细]
鲁北晚报 2015-12-04

滨州开发区公安开展辖区涉危、涉爆大排查、大检查

为深刻汲取“8.12”天津滨海爆炸事故教训,进一步消除辖区涉危险化学品、易燃易爆企业的安全隐患,增强企业的安全生产、经营意识,确保辖区...[详细]
齐鲁网 2015-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062