全部

滨州经济技术开发区:聚焦一个中心 突出五大产业 以“双招双引”聚力经济高质量发展

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2019-02-15 15:09:02

开栏的话:2月11日,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在全省部署推进“工作落实年”,动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。为此,即日起,本报开设“担当作为 狠抓落实”专栏,就我市各级各部门各单位学习会议精神情况、在贯彻落实中的生动实践和积极成效进行宣传报道,及时总结推广好经验、好做法、好典型。

“刚刚落户滨州经济技术开发区的中直新能源滨州氢燃料电池项目总投资8亿元,一期投资3亿元,生产国内最大规格的燃料电池核心部件——薄金属双极板,全部采用自主知识产权,将是全国首条自动化、智能化、规模化的薄金属双极板中试线及生产线,填补国内空白。”中直新能源科技(滨州)有限公司董事长韩瑞说。

2月13日,滨州经济技术开发区2019年工作会议暨“双招双引”动员会议召开。会上,邀请区内重点企业负责人在前排就坐,专门拿出1200万元重奖了转型升级创新发展企业和高层次人才,要求全区党员干部构建“亲”“清”新型政商关系,大力营造关心企业家、支持企业家、尊重企业家的浓厚氛围。同时,对2019年工作进行安排部署,从而吹响了开发区“砥砺奋进、改革创新,担当作为、狠抓落实”的冲锋号。

区党工委、管委会明确提出,聚焦经济高质量发展这一中心,紧紧围绕新旧动能转换,坚持传统产业与新经济并举,促进传统产业提档次、新兴产业上规模,筑牢经济发展根基。把双招双引工作作为今年的“一号工程”,统筹谋划,集思广益,使商与资、才与智深度融合,构筑全方位、多层次的双招双引新格局。

突出发展高端铝材精深加工产业,构建高端装备制造基地。按照“龙头引领、垂直整合、项目支撑、集群发展”的思路,加快高端铝材产业链、创新链、人才链三链融合,深入推进国家高端铝材创新型产业集群试点工作。依托魏桥、北汽、中信等龙头企业,加快推进总投资100亿元的华建高端铝材精深加工产业园、渤海活塞投资16.8亿元的国六高效汽车活塞智能制造、泰义金属投资20亿元年产10万套铝合金集成智能一体化、中直新能源投资8亿元的氢燃料电池、北汽海纳川投资7.8亿元的德国公司新能源轻量化以及盟威戴卡投资1.1亿元的轮毂铸旋自动化等项目建设,助推创丰、航桥、联信、戴森、正道机械等企业提速发展,打造高端铝材精深加工产业园区。

突出发展新一代信息技术产业,着力打造创新创业新高地。坚持以黄河三角洲云计算大数据中心为基础,以云计算、大数据和人工智能等技术为引领,规划建设滨州数字经济产业园,致力于发展基础型、应用型、服务型数字经济产业,推动数字技术与传统产业及现代服务业融合发展,打造全市乃至黄河三角洲区域数字经济产业聚集区。以大数据中心为依托,全面加强与京东集团合作,重点围绕电子商务、共享经济、现代物流、电商教育、智慧城市等方面,助推企业与京东全面对接,相互借力,积极推进京东+工业、农业、服务业、旅游、教育、物流、智慧开发区……让“京东+”遍地开花。

突出发展高端服务业,加大经济转型升级力度。围绕消费服务业、商务服务业、生产服务业、精神服务业等业态,大力培育发展“无烟产业”。加快培育总部经济。总投资8.12亿元、总面积21.9万平方米的帝堡广场年底交付使用,打造集商超、娱乐、餐饮、办公多位一体的大型城市综合体。力促6.2万平方米金融大厦、2.8万平方米美信城希尔顿酒店全面投入运营,支持华翔众创空间申报国家级科技孵化器,推动总部项目加速集聚,打造环中海CBD及总部经济产业园。加快培育金融服务业,依托现有的齐鲁银行、交通银行、恒丰银行等各类银行机构、保险机构及证券公司23家,小额贷款、融资担保、证券公司等10家,健全多层次的金融服务体系。力促威海银行、光大银行尽快落户,打造现代金融服务体系。依托秦皇河、狮子刘、西纸坊等现有的基础优势,围绕吃、住、行、游、购、娱等要素,大力实施“旅游+”“+旅游”行动计划。提档升级樱花园、玫瑰园、海棠园,构建以文化旅游为龙头、休闲度假为主导、乡村旅游为特色的旅游产业体系,推动全区旅游产品从观光型向深度体验型转变。

突出发展医养健康产业,持续增进民生福祉。以滨州市人民医院西院区、市中医院、市妇幼保健院、市养老服务中心、山东中盛国呈文化发展有限公司投资建设的滨州健康城、开发区人民医院为基础,以养生养老、健康管理、休闲保健、医疗咨询等健康产业为重点,吸引国内外知名医疗服务机构和多样化健康服务品牌,加快华翔公司投资20亿元的鲁北西海智慧康养小镇、华盈公司投资5.6亿元的玫语田园综合体等项目建设,打造集健康、养老、养生、医疗、康体等于一体的医养健康产业园。持续推进生物医药产业,以绿都、博来威、华宏、安华等骨干企业为引领,以生物兽药、畜牧开发研究机构为依托,加快禽用蜂胶活性疫苗、兽用生物制剂等项目建设,尽快建成集新型生物兽药研发、中试、产业于一体的生物工程集散地。

突出发展现代农业,加快乡村振兴步伐。立足补齐短板、释放潜力、培育发展农业“新六产”,扶持培育新型现代农业发展。借助土地流转的机遇,引导本地及外地有实力的企业资本向农业倾斜,大力发展休闲农业和观光农业。在土地流转5.15万亩的基础上,年内再完成土地流转1.2万亩,全区土地经营规模化率达到70%以上,重点推进绿都生物公司总投资42.2亿元的万亩中药康养科技产业观光园、滨州康健现代农业科技公司总投资16亿元的国际森林康养示范基地等项目,高标准打造田园综合体。加大绿都生物、国兴现代农业、康健现代农业、满士福、托福食品等企业的扶持力度,引导现代农业做大做强。

切实优化营商环境,着力提升招商效能。深入推进放管服改革,进一步优化政务服务大厅办事流程和服务效能。以五大园区为载体,重点围绕铝精深加工、信息技术、高端服务业、医养健康、现代农业等五大产业开展招商活动。积极开展选商选资,真正达到活跃地方经济、延伸产业链条、增加政府收入、带动城乡就业、完善城市功能的目的。尝试建立委托招商、以商招商、园区招商等多种形式的招商引资渠道。加强与上海东方商务咨询有限公司等高层次团队的合作,加快招引一批延链、补链、扩链、强链型重大项目。坚持优质服务“零距离”、项目建设“零干扰”,建立专职团队服务项目制,集中优势要素资源推进项目落地建设。完善吸引投资的优惠政策,努力打造诚信环境好、创业成本低、支持力度大、保障服务优的政策环境品牌。

突出自主引才用才,探索新型智库建设。立足主导产业,明确人才招引方向,充分发挥企业的主体作用,以产业链扩链强链为导向,以领军企业为依托,紧盯“世界500强”“中国500强”“民营500强”企业,实现点对点人才引进,逐步提升全产业链人才发展档次和水平。强化企业与国内外知名高校、科研院所合作,引进符合产业发展方向的人才、技术和项目,鼓励科研人员带技术、带成果来开发区创办高新技术企业。探索建设中坚人才、高新技术对接服务平台,积极引进培育以独角兽企业、瞪羚企业、隐形冠军为代表的高成长性初创企业及人才团队。服务覆盖高层次人才、大学生和留学人员等不同群体,为人才创新创业提供载体服务。积极引导企业加快技术创新中心、工程技术研究中心、重点实验室等创新平台建设,力争新增市级以上科技创新平台2家。加快建设集国内外高层次人才居住生活、创新服务、“一站式”全程优质教育等功能于一体的国际人才社区、蓝领及高级技术人员人才公寓,帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题。

“2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照习近平总书记为山东确立的‘两个走在前列、一个全面开创新局面’的目标定位,立足打造‘五区’,聚焦经济高质量发展一个中心,突出五大产业,实施五大举措,强化五大保障,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,凝聚向心力,筑梦新时代,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠说。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州经技术开发区新增山东省名牌产品、山东服务名牌各一个

12月24日,山东省质量强省及品牌战略推进领导小组办公室发布山东名牌和山东服务名牌认定公示,滨州经济技术开发区两家企业上榜,实现了开发...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-25

滨州经济技术开发区政务服务中心启用

12月3日上午,在滨州经济技术开发区政务中心启用第一天,前来变更工商营业执照的孙景涛高兴地说:“新的服务大厅不仅办公条件好了,服务也更加...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-04

滨州经济技术开发区:昂首跨进“国字号”阔步迈入新时代

今天,从滨州西区进城,映入眼帘的,是一条长近8000米、最宽处达88米的迎宾大道、景观大道——渤海十八路——道路两侧或高楼林立,或绿波荡...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-28

花开正好莫错过!开发区这两处花田正是你梦幻里的样子

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘,古人用这样的文字歌颂花的美。在秦皇河公园荷兰风情村和狮子刘片区,两处花田播种了硫华菊、波斯菊、油葵...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

妈妈放心了!开发区学生免费享受学校组织的暑期课后服务

暑假来了,三伏天也来了,怎样让孩子安全的过一个舒适、充实的假期,是家长们普遍关心的话题。记者从滨州经济技术开发区教育局了解到,今年...[详细]
滨州日报 2018-07-19

滨州经济技术开发区税务部门发扬“店小二”精神为企业排忧解难

今年以来,滨州经济技术开发区税务部门深化放管服改革,立足部门职责,摸清企业痛点、堵点和难点,以有求必应、无事不扰、暖心贴心的“店小...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-30

滨州经济技术开发区新建续建绿化项目面积逾30万平方米

今春以来,滨州经济技术开发区以国家园林城市及海绵城市建设为总体指导思想,深入推进城区绿化景观工程建设,掀起春季绿化造林热潮。新建续...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-03-29

滨州经济技术开发区消防大队:不忘初心牢记使命

2017年以来,滨州经济技术开发区消防大队党委在上级党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全体官兵牢记使...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-01-06

开发区慰问失独计划生育特殊家庭 为每户家庭送上一次性慰问金2万元

12月4日下午,开发区党工委委员、管委会副主任董凤家带领开发区卫计局局长王俊杰及相关工作人员,走访慰问了开发区2017年发生独生子女死亡...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-12-07
滨州开发区智能发展绿色发展 打造高端轮毂制造平台

滨州开发区智能发展绿色发展 打造高端轮毂制造平台

轮毂生产从年产300万件提升到600万件,但作业人员却减少20%,效率的提高靠的是智能发展的结果;从2008年开始实施压缩空气系统改造项目、余...[详细]
凤凰网河南综合 2017-10-24
滨州开发区交警“护学岗” 撑起学生“安全伞”

滨州开发区交警“护学岗” 撑起学生“安全伞”

自从进入开学季,滨州经济开发区交警大队积极采取有力措施,为各个学校师生创造安全、有序、畅通的交通环境。严格落实学生上、下学“护学”...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

滨州经济技术开发区:全面提升群众获得感

滨州经济技术开发区将充分激发各级干部工作积极性,凝聚起加快发展的强大动力,全力做好一下几项工作。[详细]
滨州传媒网 2017-09-04

姚和民:聚焦常态打好环境保护持久战 全力建设生态美丽幸福开发区

滨州经济技术开发区将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,补齐环保工作短板,加快推进生态文明建设...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司