全部

看滨州经济技术开发区家校社共育实践缘何惊艳2019中国家长大会

来源:滨州日报/滨州网

作者:刘清春 通讯员 殷吉亮

2019-12-30 09:39:12

2019中国家长教育 “金推手”个人奖颁奖现场

11月底,2019中国家长大会在湖北宜昌召开。在滨州获奖单位中,尤以滨州经济技术开发区收获满满——开发区教育局获2019年度中国家长教育“金推手奖”(集体奖);一个家庭获“最美家风奖”,两个家庭获提名奖;开发区一中校长马学锋、开发区二中校长王伟获“金推手奖”(个人奖);开发区一中、二中、里则中心幼儿园获“2019年度三宽家长学校优秀实践学校”称号;里则中心幼儿园、开发区实验幼儿园获2019年度三宽家长学校专业化建设优秀组织奖;三个单位工作经验入选中国家长大会优秀课题科研实践报告;九个单位入选中国家长大会课题科研实践报告入册。

颁发2019中国家长大会“三宽家校学校优秀实践校”奖

如此成绩单堪称惊艳——获奖单位、个人数量之多,占比之高,在全国参与家校社共育实践的各地竞争中,首屈一指。而且,在大会上,开发区教育局和两所学校作了主题分享,实属难得。为什么?

这背后,是开发区家校社共育新探索、新实践取得的丰硕成果。表彰了“最美家风”及优秀家长、优秀家委会成员,建立了滨州首个县区家委会联合会——开发区家长委员会联合会,与北京三宽研究院合作课题正在推进,积极参与国家教育行政学院“家校(园)共育”数字化试验区、试点校(园)创建活动……

学习型家庭、研究型家长在开发区密集涌现,奶奶网购绘本、参加月嫂培训屡见不鲜

“家长要和孩子一同成长!”“家长也要持‘证’上岗!” “父母是孩子永不退休的班主任!” “家庭是人生的第一所学校,永不放假的学校。”……这些理念,已成为开发区家长们的共识。这一切,来之不易。最难的,是理念的“落地”。

“专家理念再好,没有落地,那也只是两张皮。”开发区教育局副局长张永霞坦言,激发家长内在动力最难,她说:“原来邀请再有名、再厉害的专家做讲座,也有很多家长请都请不来”。

滨州市教育局与湖北五峰、四川自贡、河南范县等教育部门一起获得2019中国家长大会“家校社共育优秀实践区”称号

而今天,截然不同。在这届家长大会上,开发区的三个家庭获奖,还作了发言。此前11月底,开发区表彰了“最美家风”及优秀家长、优秀家委会成员。18个家庭获“最美家风”奖,40名优秀家长、10名优秀家委会成员获得表彰。此外,书香家庭、健康家庭、绿色家庭成为开发区家长们热心追求的荣誉。

家长付文燕就是其中一个,她说:“让我孩子最骄傲的,是爷爷奶奶跟我们一起住,每个人都喜欢跟孩子阅读绘本。奶奶还学会了在网上买书!听了中国高级家庭教育指导师张玉凤的报告,我老公很受触动,回家就网购了一套心理学书籍,要考心理咨询师!他说,懂得孩子心理成长规律,能更好地养好孩子。”

爱读书,甚至有了研究性思维,这并非付文燕个案。如幼儿家长李倩的认识同样深刻,她说:“幼儿绘本的阅读有助于培养孩子的专注度、观察能力和语言表达能力,更重要的是它对幼儿情商的涵养很有帮助。比如怎么对待孩子在不同年龄段的叛逆期,需要有科学的理论指导。奶奶买了本《狂野的四岁孩子》,它就对我们的指导很实在。”她介绍,她家每个成员都乐于学习,如孩子奶奶专门参加了月嫂培训,在老年大学学了小儿推拿。正因有如此学习氛围,这个家庭都明白一个别人不容易发现的问题——青春期有叛逆期,三年级也有叛逆期,四岁的幼儿也有叛逆期!

建立了滨州首个县区家委会联合会“开发区家长委员会联合会”,它是开发区家校社政研育人共同体主要组织者

与专家相比,家长是家长最好的老师,最好的榜样。他们之间的激励乃至“竞赛”,让家校社共育有了实实在在的原动力。

如家长孟荣花在一年中陪孩子读书120多本,写下26本读书笔记。她认为,家长的笔记本比家教和辅导书都要管用。通过听讲座、读书、笔记,她解决了孩子不少成长中的烦恼。她的这些实在感悟,通过家长沙龙的分享,极大地带动了朋友们的积极性。

滨州经济技术开发区教育局局长吕春勇受邀参加2018中国家长大会圆桌会议

今天,阅读打卡甚至读书讨论成为大部分家长群的常态。从单个、偶然的典型连成线连成面,今天,学习之风蔓延到每个班级、学校、社区。让这学习之风质量更高、效果更好,那就需要家委会的关键支撑。如在家委会活动为路径,以“家长沙龙”、“一中家长报”、“家长空间”等为载体,开发区一中家庭教育实践基地逐渐形成,“家长护学岗”、“家长助教团”、“家长进课堂”、“家长志愿者”成为校园风景线。

今年1月,开发区“家长委员会联合会”成立,这是全市首个县区一级的家委会联合组织。成立后,这个组织先后走遍了开发区所有校园,了解各校家委会现状,分享好经验,一起打破瓶颈。在它推动下,家长进学校参与管理,家长读书、书香家庭美丽绽放。由它策划、主导的专家讲座和分享活动符合家长的紧迫需求,大大提升了活动的参与度和质量。

紧接着,开发区家校社政研育人共同体成立,在家庭、学校、社会、政府、科研部门等多方力量交响共鸣中,开发区家长委员会联合会成为这个平台的主要组织力量。通过它,借助省教育科学研究院继续教育研究所力量,利用好《家庭教育指导课程丛书》等教材,结合三宽线上课程,培训指导教师、开展家长教育,推进全区家庭教育活动向纵深发展。

正在加强课题研究,还积极参与国家教育行政学院“家校(园)共育”数字化试验区建设

自2015年4月起,开发区就与北京三宽家长教育科学研究院深入合作,启动了“家校社共育示范区”建设,开发家庭教育系统课程,推进家长教育、教师培训、学生成长、公民教育“四大工程”,搭建家校交流、互动平台,引导家长积极参与对学生的教育管理,凝聚家校共识、形成了教育合力,丰厚了“家校社共育”滨州模式的内涵。

家校社政研育人共同体签约

五年来,三宽课题孵化了众多学种子教师,一批批教师赴北大等地参加家庭教育培训。如在中海小学周五大讲坛,根据家长需要,定出每期主题,约请专家、教师密集与家长沟通。讲坛期间,校长与、副校长、德育主任、办公室主任轮流值班。期间,滨州三宽家长学校的课堂面授法、现场调查法、交流分享法、案例分析法、互动体验法、心理咨询等方法得以实践,更多科学数据、资料得以保留,成为宝贵财富。今天,开发区正在积极推进国家社会科学基金 “十三五”规划教育学课题“家校合作中的政府职能与对策研究”。

此外,一个崭新而重要的课题正在开发区推进——国家教育行政学院“家校(园)共育”数字化试验区建设。该项目注重信息资源平台的搭建,这方面开发区也迈出了坚实步伐。如开发区一中创刊有内部刊物《一中家长报》,利用自媒体,发挥微信公众号、网站、班级QQ群、微信群、电子班牌等的方式,与家长交流沟通。2019年,该校还成为山东省家庭教育实验基地,成为“家长空间”APP第一批实践校,为家长教育数字化拓展了重要路径。

目前,开发区为开端的家长教育的“滨州模式”,经过专业机构的推广,已被24个省市自治区的4128所中小学、幼儿园及部分城市社区复制,为教育生态的优化改善,打通家长教育“最后一公里”提供了经验。很多地区、学校开始深度学习滨州经验,如四川省自贡市设立专项经费全面复制“滨州模式”,启动家校社共育示范区建设;湖北省五峰县整区域开展“家长学校”建设培训,实现了各乡镇、各学校、各层次全覆盖,并承办2019中国家长大会;河南省范县2019年启动了“家校社共育与家长教育服务工程”和“家校合作的国际经验与本土化实践研究”双实践区建设……

日前,十九届四中全会发布了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,文件明确指出“要构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”。在此背景下,有关专家表示,作为家校社共育的全国示范区、先行区,滨州可以考虑打造中国家长教育之城,让家长大会回归滨州,提升教育生态,打造城市名片,助推“富强滨州”建设。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

司法为民讲实效!开发区法院成立三年“白纸上作画”接连出彩

2016年挂牌启用,2017年被山东省高院授予集体二等功,2018年被省高院授予集体一等功、“全省审判工作先进集体”,被滨州经济技术开发区授予...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-13

滨州经济技术开发区万名学生免费喝上放心奶

12月9日,滨州经济技术开发区学生饮用奶计划在南海小学启动,这将使开发区10688名农村小学生受益。这一计划,经费由市政府、开发区管委会共...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-10

滨州经济技术开发区法院打好长期未结案件化解防范组合拳

滨州经济技术开发区法院为响应省高院提出的总目标,清理长期未结案件,以妥善杜绝长期未结案件为基轴,源头预防为办法,以确保“多元调解+...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-25

镜头里的滨州经济技术开发区:生态之城 魅力之城 智慧之城

自2001年4月启动以来,滨州经济技术开发区始终秉承“规划先行、环境优先、生态高效、率先发展”理念,将项目引进、产业发展与生态环境、民...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-15

佘洪烈作动员讲话 滨州经济技术开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

10月10日起,滨州经济技术开发区举办为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,既是党中...[详细]
滨州经济技术开发区管委会 2019-10-12

滨州开发区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动

为高质量护航民营企业发展,8月28日,滨州开发区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请民营企业家代表走进检察院了解检察护...[详细]
滨州开发区检察院 2019-08-29

“阳光慈善 爱心传递”开发区47名贫困学子喜领助学金

8月27日上午,滨州经济技术开发区2019年“阳光慈善 爱心传递”助学金发放仪式在中海大厦举行。活动由开发区慈善办、区扶贫办、区社会事务局...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-28

开发区召开施工扬尘污染治理现场观摩会

近日,滨州经济技术开发区在北汽九水御熙项目现场召开了施工扬尘污染治理现场观摩会。观摩会上就施工扬尘治理工作作了再动员再部署,并指...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-09

滨州经济技术开发区交警大队党支部:“建在路面上”的基层党组织

滨州经济技术开发区交警大队党支部 “建在路面上”的基层党组织党建工作在路上。人民群众记心上——记滨州经济技术开发区交警大队党支部这...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-05

开发区为群众定制家庭医生个性化签约服务 做好健康“守门人”

开发区为群众定制家庭医生个性化签约服务。今年该中心重点推进初级包签约服务,凡在社区卫生服务中心建立健康档案的65岁及以上老年人,个人...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-07-17

开发区广泛开展市容环境集中整治宣传活动

7月10日,开发区开展了主题为“改善市容环境 助力‘双招双引’”的市容环境集中整治宣传活动。[详细]
滨州开发区执法局 2019-07-12

精准扶贫: 沙河贫困户获赠180余套“爱心灶台”

7月9日上午,滨州经济技术开发区沙河街道举行精准扶贫“爱心灶台”捐赠活动启动仪式。街道党工委班子成员、捐赠企业负责人以及全体帮扶责任...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司