全部

滨州经济技术开发区渤海审批大厅:护航“科技金巢”“集成快办”智慧升级

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-09-17 09:24:09

滨州日报/滨州网讯 渤海先研院,秦皇河畔的科技金巢。一年建成投用,这个全市牛鼻子工程创造了滨州速度,目前已迎来大批企业入驻,“政产学研金服用”全要素区域科创公共服务平台正在发挥科创威力。

为更好地为企业服务,在这个滨州的“城市会客厅”,滨州经济技术开发区渤海审批大厅以企业需求为导向,以事项集成、窗口集成、数据集成为抓手,整合“一件事·一次办”服务链条,变分类审批为集成审批,政务服务效能得到较大提升。

现场可以看到,创新智慧服务成为身边现实。这个大厅依托渤海先研院“渤海通”智慧导航服务系统,加强政务服务智能化建设。办事群众通过手机扫描系统二维码进行取号,直接查看窗口导航系统、明确窗口位置,实时查看当前排队人数及事项办理申请材料。该取号系统由无声替代了原来的语音提示,降低了大厅的嘈杂叫号声,免去群众长时间等待的烦恼。在大厅,还配备了11台自助服务终端、6台自助设备,突破时间、空间的限制,缓解了窗口排队等候的压力。

据悉,以“最多跑一次改革”为主线,这个大厅设置无差别“一窗受理”窗口12个(含市审批局综合受理窗口1个),入驻审批部门11个,涉及企业的216项政务服务事项全部入驻,纳入率100%,事项综窗受理率100%。编制《滨州经济技术开发区“一网通办、一窗受理”工作手册》,作为“综合窗口”受理依据。今年重新梳理了110项许可事项办事指南,为企业、群众办事提供了清晰指引。

滨州经济技术开发区渤海审批大厅运用江苏国泰新点有限公司开发的政务服务综合受理系统和山东省政务服务网运行系统,自建系统与政务服务网“一窗受理”平台对接,实现了事项受理、审批“一网通办”。前台窗口服务实行企业化管理模式,窗口统一收件受理,实现了前后台人员“受审分离”。大厅不断深化“一窗一网一链”并新推出100项“一链办理”主题服务事项,共办理525件,实现准入即准营工作目标。

该大厅持续推进全程电子化登记,企业开办全程电子化网办率达98%。深化企业简易注销改革,为249户企业完成简易注销登记,进一步压缩退出时间,节约退出成本。推进“一业一证”改革,减环节、减材料、减时限,27个行业累计发放综合许可证59张。上半年新增企业1112户,同比增长27.96 %,新增注册资本47.87亿元,同比增长8.9%,增幅列全市第一。打造企业开办“零材料、零成本、零距离、零见面、一个环节、一日办结”模式,为企业节省成本70余万元。

近日,在东营工作的李女士来到大厅公积金窗口,办理公积金异地转移业务,简便快捷,让她惊喜。这是外地业务“跨域办”改革成果之一。据悉,开发区与6省32县区签订了“政务服务跨域通办协议”,开设通办专窗,86项“全省通办”和26项“跨省通办”事项落实落地,“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”的工作机制作用凸显。

这里还全面推进全流程“帮代办”。在主动式、精细化服务中,建立健全重点项目“工作领导小组+产业园服务专班+专职帮办代办员”运行机制,为企业提供全程无忧服务。政务大厅设7名专职帮办员提供咨询解答、流程讲解、事项帮办“三到位”服务。截至8月份,办理入区企业审批手续289项,帮办代办4637件。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看滨州经济技术开发区家校社共育实践缘何惊艳2019中国家长大会

11月底,2019中国家长大会在湖北宜昌召开。在滨州获奖单位中,尤以滨州经济技术开发区收获满满——开发区教育局获2019年度中国家长教育“金...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-30

司法为民讲实效!开发区法院成立三年“白纸上作画”接连出彩

2016年挂牌启用,2017年被山东省高院授予集体二等功,2018年被省高院授予集体一等功、“全省审判工作先进集体”,被滨州经济技术开发区授予...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-13

滨州经济技术开发区万名学生免费喝上放心奶

12月9日,滨州经济技术开发区学生饮用奶计划在南海小学启动,这将使开发区10688名农村小学生受益。这一计划,经费由市政府、开发区管委会共...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-10

滨州经济技术开发区法院打好长期未结案件化解防范组合拳

滨州经济技术开发区法院为响应省高院提出的总目标,清理长期未结案件,以妥善杜绝长期未结案件为基轴,源头预防为办法,以确保“多元调解+...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-25

镜头里的滨州经济技术开发区:生态之城 魅力之城 智慧之城

自2001年4月启动以来,滨州经济技术开发区始终秉承“规划先行、环境优先、生态高效、率先发展”理念,将项目引进、产业发展与生态环境、民...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-15

佘洪烈作动员讲话 滨州经济技术开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

10月10日起,滨州经济技术开发区举办为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,既是党中...[详细]
滨州经济技术开发区管委会 2019-10-12

滨州开发区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动

为高质量护航民营企业发展,8月28日,滨州开发区检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请民营企业家代表走进检察院了解检察护...[详细]
滨州开发区检察院 2019-08-29

“阳光慈善 爱心传递”开发区47名贫困学子喜领助学金

8月27日上午,滨州经济技术开发区2019年“阳光慈善 爱心传递”助学金发放仪式在中海大厦举行。活动由开发区慈善办、区扶贫办、区社会事务局...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司