全部

无棣投资3500万促中医药产业发展

来源:中国无棣

作者:

2017-08-12 10:32:08

累计投资3500余万元,建成高标准国医堂16处,实现城乡全覆盖,基层平均门诊量增加40%,中医药收入增长33%……无棣县紧密结合本县区工作实际,以加强国医堂建设为载体,大力提升中医药服务能力,力争让中医药成为群众就医优先选择。

加强组织领导 强化事业保障

县委、县政府始终将中医药工作及文化建设放在重要位置来抓,将其纳入政府工作重点与经济社会发展总体规划,成立了由县长任组长,县卫生计生、宣传、发改、财政、农业、水务、食药等部门主要负责人为成员的中医药工作领导小组,编制了《无棣县中医药工作“十三五”发展规划》,确定目标与措施,使中医药文化建设思路更加清晰。

强化宣传引导 营造浓厚氛围

无棣县始终把中医药文化建设放在优先位置,注重将宣传工作融入中医药文化建设的方方面面,充分发挥文化引领作用。制定下发了《无棣县中医药文化建设实施方案》,建立学习制度,从核心价值体系、行为规范体系建设及中医环境打造、形象设计等方面,规范和加强中医药文化发展引导。为各医院购买中医技术指导书籍,每月编印《无棣县中医药报》,制作《中医验方集》,推进学中医、用中医的健康生活理念。多次召开中医药文化建设座谈会、论证会、现场推进会,广泛征求意见建议,制定发展目标,推进工作落实。强化社会宣传。在各镇街、各村共建设中医药文化一条街10处,文化广场106个,通过建立中医QQ群,开展中医养生电视讲座、发放宣传材料等形式,使中医药文化有形、有色、有影、有声,真正融入群众生活。

构筑发展载体 打造特色品牌

加强中医药文化建设,构筑载体是关键。无棣县把国医堂建设作为中医药文化建设的关键点,建设过程中,严格按照“四统一”标准进行打造。统一面积标准,业务用房面积不低于200平方米。其中,车王镇、水湾镇国医堂达500平方米,碣石山镇、佘家镇国医堂达1000平方米。统一科室设置,通过改造调整,使中医门诊、中药房、煎药室,以及针灸、艾灸、熏蒸等康复治疗室集中一区,方便群众就诊。统一文化风格,“国医堂”木质牌匾古色古香,走廊整洁雅致,挂木质中医文化宣传牌,处处体现浓郁的中医药文化氛围。统一人文环境,诊疗、治疗区文化长廊内设沙发、茶几、茶具,车王、水湾等10处国医堂还种植了观赏性中药材,就医患者或家属可在此喝茶小憩,放松心情,营造了身心清净、舒缓祥和的中医文化诊疗氛围。

中医药文化建设,既要有硬件,也要有软件。无棣县把中医药人才队伍打造作为拳头工程,着力走好人才打造“三步曲”。第一步,壮大人才队伍。已公开招聘39名中医专业大学毕业生充实到各基层国医堂。加大对民间老中医资源挖掘力度,目前,全县共选聘民间中医师33人。积极组织人员参加省、市中医师承和传统医学确有专长考试,迄今为止,已有64人通过。第二步,加强与上级医院合作。与中国中医科学院、北京广安门中医院、山东中医药大学附属医院等医院合作,聘请中医专家定期来无棣坐诊。第三步,强化中医人员培训。邀请国家和省市中医专家来无棣举办培训班,并派出中医师到市级以上中医院进修学习。

只有让群众真正体验到中医中药的方便可及,中医药文化建设才有生命力。这个市专门成立中医药适宜技术专家组,精心筛选15项简便易学、成本低廉、安全有效的中医适宜技术,分批次对各基层医疗机构和村卫生室医师进行培训,提升服务群众能力。

拓宽发展领域 推动产业化进程

无棣县将中医药事业发展融入全县经济社会发展全局,拓展思路,统筹规划,创造性推进中医、文化、旅游业发展,促进群众增收。

中医药与健康管理相融合。以慢性病管理为重点,探索融入健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。大力开展中医体质辨识服务,用中医理论对居民进行健康指导。同时,将国医堂治疗项目纳入乡镇卫生院住院200元起付线以上“全报销”范围,使老百姓对中医药服务更加方便可及。

中医药与农业相融合,构建中医药产业链。经多方考察,并向广大农户宣传推广,将佘家镇中草药种植基地向车王、信阳、海丰等镇街扩展,种植规模由去年的4000亩增加到今年的1.3万亩,群众每亩中草药收入3000元以上。

中医药与旅游相融合。千年古桑园景区被命名为“省中医药健康旅游示范基地”,园内国医堂养生项目及药酒、茶、食醋等制品广受游客青睐。同时,古城占地200亩投资2亿元的中医药文化养生园项目已规划完毕,即将建成开放。(李胜芳)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无棣供电公司开展生产车辆“体检”服务迎峰度夏

无棣供电公司开展生产车辆“体检”服务迎峰度夏

8月9日上午,无棣县供电公司开展生产车辆管理安全大讲堂,专题对夏季车辆行驶、保养等安全事项进行讲解和分析,并现场组织技术人员对所有车...[详细]
齐鲁网 2017-08-10
无棣引导辖区烧烤店全部转入室内经营

无棣引导辖区烧烤店全部转入室内经营

"无棣引导辖区烧烤店全部转入室内经营"。[详细]
滨州日报 2017-08-08
无棣供电公司联合消防大队开展消防应急演练

无棣供电公司联合消防大队开展消防应急演练

为提供员工消防意识,提高防灾应急反应能力,7月31日,无棣县供电公司联合县消防大队开展消防应急演练。[详细]
齐鲁网 2017-08-03
无棣县供电公司积极开展雨后特巡工作

无棣县供电公司积极开展雨后特巡工作

由于前期大风、大雨天气较为频繁,对辖区内的电网设备冲击较大,为了保证线路及配电设备的安全运行,8月2日,无棣县供电公司组织员工对辖区...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
无棣县棣丰街道王白杨村拆除“空心房” 为美丽乡村建设“腾地”

无棣县棣丰街道王白杨村拆除“空心房” 为美丽乡村建设“腾地”

"无棣县棣丰街道王白杨村除“空心房”。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-07-17

推进窗口整合 无棣实现审批服务“一网通”

为给群众提供更加便捷、高效的服务,无棣县持续推进行政审批制度改革,优化政务服务,打通“中梗阻”。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-08
无棣网具行业协会在小泊头成立 打响“中国渔网第一镇”品牌

无棣网具行业协会在小泊头成立 打响“中国渔网第一镇”品牌

5月17日上午,无棣县网具行业协会在无棣县小泊头镇揭牌成立。无棣县交通局局长马风刚、无棣县市场监督管理局局长张令忠出席仪式并为协会揭...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

无棣县供电公司女工委获市“巾帼建功先进集体”称号

3月29日,从滨州市妇联获悉,无棣县供电公司女工委荣获滨州市“巾帼建功先进集体”称号[详细]
齐鲁网 2017-03-29

滨州无棣消防大队依法查封11家足疗场所

3月17日晚,无棣消防大队与海丰派出所联合执法,开展足疗场所消防安全专项整治,严肃查处各类火灾隐患和消防违法行为,依法临时查封足疗场...[详细]
无棣消防 2017-03-20

无棣“凌晨”行动查处交通违法行为198起

为有效震慑渣土车交通违法猖獗问题,确保群众出行安全,3月10日21时至11日凌晨1时,无棣交警联合特巡警迅速开展“凌晨”行动,对渣土车、货...[详细]
滨州日报 2017-03-15

无棣经济开发区:内强素质 外树形象 新春伊始大练兵

人才队伍建设是事业成败的关键,新春伊始,无棣经济开发区开展“内强素质、外树形象”活动,全年练兵不间歇。[详细]
齐鲁网 2017-03-10

无棣县供电公司带电作业为扶贫光伏并网“保驾护航”

3月5日上午11时,随着10千伏庞家线庞家社区支线27号杆隔离开关“咔”的一声,无棣县信阳镇大庄西村中心小学光伏扶贫项目顺利并网,无棣县供...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

无棣县供电公司风雪特巡变电站 确保供电安全

“35千伏Ⅰ段PT,C相线夹零下1.2度,B相零下1.8度,目前设备运行正常……”3月1日上午,无棣县供电公司变电运维人员正在对35千伏泊头变电站...[详细]
齐鲁网 2017-03-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062