全部

无棣百岁抗战老兵王玉文:时刻心系国家大事,一心向党

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-11-29 15:52:11

听说无棣县有一个刚刚过完百岁生日的抗战老兵,11月28日,笔者慕名前去采访。

这个老人叫王玉文,1919年11月出生在原河北省海兴县小山乡东候村,目前在无棣良种畜禽繁育场(原无棣种驴场)的职工宿舍区居住。笔者赶到时,正好看到王玉文老人在津津有味儿地阅读《我的抗战》。“父亲虽然识字不多,但是喜欢看抗战故事的书,喜欢看抗战片,每晚不忘看新闻联播,时刻关心国家大事……”老人的大儿子王金星告诉笔者。

在采访中,笔者了解到,在2016年11月,老人由于拔牙后感染得了一场大病,高烧不退,严重时烧到41度,打上退烧针,退下去,不打针了又反弹上来。先后在无棣县人民医院、滨州市人民医院辗转治疗,两个月后才逐渐恢复正常。但是,由于持续高烧,退烧后老人几乎痴呆,甚至已经不认识自己的孩子们了,过去的记忆也都消失。经过近两年的锻炼恢复,老人慢慢找回了一些记忆,过去的事能说出一些来了,基本上生活能够自理。

王玉文断断续续告诉笔者,他1944年当兵参加了无棣县大队,参加过多个小型游击战, 1945年2月加入华东第三野战军十纵,正式成为一名解放军战士,亲手射杀过无数鬼子,同年光荣加入中国共产党。1948年9月,济南战役打响,他所在的部队作为先头部队出战,在首战中,担任排长的王玉文被敌人的炮弹炸成重伤,几乎失去听觉,至今身体还有一块弹片没有取出。受伤后,部队安排他去后方医院养伤,1951年2月,身体恢复得差不多的王玉文被组织安排光荣退伍,一开始是在河北省海兴县小山乡工作,后来调任无棣县民政局工作,后来1961年调任原无棣县种驴厂工作,直至1983年离休。“当时退伍的时候,上级还分给我一车粮食呢!”说起当时退伍回乡的情形,王玉文老人至今还历历在目。

“我大姑还知道父亲的一些具体事。”采访现场,老人的儿媳王爱芬现场拨通了大姑的电话。从大姑处得知,王玉文老人一共负伤三次,一次是脚脖子负伤,第二次是腿部负伤,第三次也就是最后一次,耳朵让炮弹震聋,在部队疗养两年多后,就退伍回到了村里,先是在大队里任大队长,后来去了小山镇,当时是担任武装部长。

为了了解老人的更多情况,笔者辗转联系到了王玉文老人的老战友、远在贵州的原籍无棣县佘家镇王家村今年93岁的王寿鹏老人。

电话中,王寿鹏老人介绍,他与王玉文初次相识是在无棣县第六区中队(简称“六区”),当时王玉文是副排长,王寿鹏是班长。“他还是我的入党介绍人呢!”老人说,1948年9月,他们一起参加的济南战役,当时,战斗非常激烈,王玉文在战场上受伤后回地方疗养后就失去了联系。后来,王寿鹏随着部队参加了淮海战役、渡江战役、上海战役,后来又参加了解放福建的战斗。解放福建后,部队就驻扎福建了。1964年年底,王寿鹏接上级指令,支援贵州建设,一开始是工作组,后来分配到贵阳市开阳县,任副县长,后任县委副书记、县人大常委会主任,后来1987年年底离休。“好多年没见面了,真想念当年的战友们啊!”电话那端,王寿鹏老人泣不成声。

据了解,离休后的王玉文老人生活很有规律,也很简朴,至今一直保持一天两顿饭的习惯,早饭8点左右,晚饭下午3点左右。下午4点多以后,他就出去散步,每次都是绕着农场转一圈,1个多小时能走20里路左右。因为他始终保持在部队里急行军的状态,走路速度比较快,跟他一起遛弯的老伙伴们没有一个能追上他。这个好习惯一直保持到95岁,从没有改变。

王玉文老人也很乐观,想到在战场上一个个失去的战友,即使生活再困难,王玉文自己很知足。老人不爱费心,总是说,孩子的事让他们自己去处理。就是在老家遇到盖房子这样的大事,他也是不闻不问。老人离休后享受着政府的免费医疗政策,但是他经常说:“咱尽量不住院,国家建设需要钱,咱们就给国家省点钱吧!”除了必须去医院的病,生病的时候,他总是在自己家里买点药扛着。

在王玉文老人的房间里,笔者发现有好几本抗战书籍,还有党史方面的资料。原来,老人清闲的时候最爱看书,尤其是抗战故事类的书籍。他说,看着这些书,就像回到了战火纷飞的战争年代。闲暇之余,老人还经常与子女们讲抗战的经历,念叨以前的战友。“还是共产党好啊!你们一定要好好干,不然对不起共产党的大恩大德啊!”面对孩子们,这是老人常挂在嘴边的话。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州惟一!无棣导游齐芳华获省旅游行业导游职业技能大赛荣获优秀选手奖

日前,无棣县七彩旅行社导游齐芳华作为我市唯一代表走上2018年山东省旅游行业导游职业技能大赛决赛舞台,并荣获优秀选手奖,成为今年我市导...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-29

无棣县教育工委党校开班“淬火”

11月28日,中共无棣县委教育工委党校开班。41名来自该县教育系统的党员干部和教师将在这里进行为期3天全封闭集中学习。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-29

无棣法院首次适用刑事速裁程序集中审理六起危险驾驶案件

11月21日,无棣县人民法院在新刑诉法实施后,首次适用刑事速裁程序对六起危险驾驶案件进行集中公开审理,并当庭宣判。[详细]
齐鲁网 2018-11-23

大裙摆高跟鞋 无棣草根舞者执着舞出中年后的美丽人生

【德国著名哲学家、诗人、思想家尼采曾经说过:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。而复旦大学哲学系的著名漂亮女博士陈果也曾说...[详细]
碣石影像 2018-11-22

巧调解:无棣26对欲“劳燕分飞”夫妻回归“比翼齐飞”

近日,一对四十岁左右的夫妻来到无棣县民政局婚姻登记处准备协议离婚,被婚姻登记处的工作人员引导到无棣县婚姻家庭辅导中心,经过无棣县婚...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

无棣棣丰街道“青年之家”被命名第二批省级示范性综合服务平台

日前,共青团山东省委印发了《关于命名第二批省级示范性“青年之家”综合服务平台的通报》,命名了57家单位为第二批省级示范性“青年之家”...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-11-20

无棣两名农机选手跻身第五届中国农机手大赛30强

近日,中化农业杯·第五届中国农机手大赛全国总决赛在北京成功举行。通过公平公正的层层选拔,来自国家级农民合作社示范社的无棣县荣超农机...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

无棣跻身第二批省级健康促进县

日前,山东省公布第二批省级健康促进县(市、区)名单,全省21个县(市、区)榜上有名。其中,无棣县被授于“山东省健康促进县”称号。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19

无棣投资百万建临时苗圃 将作为小型公园对市民免费开放

连日来,无棣县抓住当前有利的时机在计划投资100余万元的临时苗圃进行苗木移植,建成后的临时苗圃将作为小型公园对市民免费开放。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19

郑州市金水区考察团来无棣法院考察学习

11月14日上午,郑州市金水区人民法院副院长赵阳带领金水区相关部门负责同志一行13人,来无棣法院考察学习涉土地征收类案件的审理及执行等工...[详细]
齐鲁网 2018-11-15

无棣千亩杭白菊:富民且“养眼”

10月30日,无棣县海丰街道冯家村千亩田种植专业合作社的社员正在采收杭白菊。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-30

无棣政务服务大厅每天都有县级领导带班

为深入推进“一次办好”改革落地生根,打造便捷高效的营商环境,在“一次办好”改革期间,无棣实行县级领导到县政务服务大厅带班制度。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司