全部

无棣全线吹响高质量项目建设“冲锋号”

来源:滨州日报

作者:

2019-09-04 15:12:09

9月3日,全市“双招双引”重点建设工程集中开工仪式举行。对2019年下半年投资过亿元“双招双引”重点项目和基础设施、技改、民生等重点建设工程项目举行集中开工和总体部署、安排。

市委书记、市人大常委会主任佘春明宣布滨州市“双招双引”重点建设工程开工,他指出,开工没有回头箭,必须以钉钉子的精神,一锤接着一锤,一仗接着一仗打,以优异的成绩向全市人民交出一份满意的答卷,向新中国成立70周年大庆献上一份重礼。市委副书记、市长宇向东在主持仪式时指出,在各项工作全面起势的关键时刻,滨州市隆重举行集中开工仪式,就是要乘着日益强劲的发展势头,再掀“双招双引”、项目建设热潮,吹响大抓投资的“冲锋号”,打赢项目落地的“攻坚战”,全速推动新旧动能转换,奋力建设“富强滨州”。市委政法委书记孟晓雷,市人大副主任傅成栋,市政协副主席史东,到无棣县分会场助力项目开工。

县委书记丁锋在无棣县分会场向全市介绍了该县项目开工建设情况。副县级以上在职领导干部,县直有关部门单位主要负责人,各园区班子成员,各镇街党政主要负责人及部分党员干部,县直机关、园区及招商专班方队,项目监理方、施工方方队在无棣县分会场参加会议。

此次,全市设10个分会场、86个项目集中开工,总投资额667.8亿。无棣县这次集中开工项目12个,总投资80.62亿元,其中过亿元项目10个、过10亿元2个,主要涵盖新能源新材料、家纺纺织、海洋经济、基础设施等领域;预计年内完成投资14.5亿元、5个项目建成投产。全部建成投产后,将有效延伸产业链条、加快转型升级,形成一批新的经济增长点。据了解,1-8月份,无棣县新开工过亿元项目23个,总投资106亿元。上半年,全县实现地区生产总值132.18亿元、增长5.7%。1—7月份,完成一般公共预算收入10.59亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值增长11.9%,比上年同期提高4.5个百分点。下一步,无棣县将在市委、市政府的坚强领导下,把抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生、抓项目就是抓转型、抓项目就是抓作风的理念落实到位,把推进高质量发展的顶梁柱支撑起来,鼓足干劲抓招商、争分夺秒抓项目,决战三季度、冲刺下半年,确保年内再落地招商引资新签约项目5个以上、建成投产过亿元项目6个以上,为“富强滨州”建设贡献无棣力量。

据丁锋介绍,无棣这次集中开工的项目12个,其中,标准化厂房招商项目3个:分别是高端机械、轻纺产业园,双创产业园和星悦家纺项目,三个项目总投资7.83亿元,年内确保建成标准化厂房15.4万平方米,目前已完成招商任务,河北双羊纺织、浙江戴氏集团、晟蒙保温材料二期等8个项目达成入驻协议。星悦家纺10万吨新型纤维材料功能性家纺面料是我们依托标准厂房招商的新成果,标准厂房建成后,企业将实现“拎包入住”。

新旧动能转换项目4个:分别是正海“渤海贝仓”、10万吨金红石型钛白粉搬迁入园、神华新能源和龙拓新材料7万吨新型环保塑料母粒项目。四个项目总投资40.5亿元,建成投产后预计实现产值60亿元,利税15.3亿元。

基础设施配套项目5个:分别是位于鲁北高新区的众诚供热煤电机组改建、齐星热电联产、埕口水库增容项目,位于经济开发区的新星热电联产项目,位于新海工业园的京能生物质发电锅炉改造项目,总投资32.29亿元,建成投用后,将有效提高园区承载能力,更好地满足企业供热、供气、供水需求。

据悉,投资18亿元的神华新能源风电场工程,是此次无棣县集中开工投资额最大的项目,该项目为省外招商引资项目。年内预计完成投资5亿元。建设30台风力发电机组,总装机容量75MW。风电场通过3回35千伏集电线路接入仝家河风电场项目220千伏升压站35千伏新建配电装置。项目的建设将在节省燃煤、减少二氧化碳、二氧化硫等污染物排放效果上,起到示范作用,有着积极的社会环境效益。无棣正海贝壳堤岛旅游有限公司山东滨州“渤海贝仓”建设项目,总投资15亿元,年内预计完成投资1.5亿元。建设贝类苗种“北繁中心”、三十万亩海洋贝类资源生态修复和养护基地、十万亩贝类设施化养殖基地60万平方米贝类清洁生产和育肥基地、数字渔业示范基地、贝类产品仓储、物流和精深加工基地和贝类观光与科普文旅基地。项目建成后,年可实现营业收入31.9亿元、利润5.5亿元、税收6.9亿元。项目的建设紧紧围绕渔业产业结构调整和产业升级,集成科技人才、科技成果等优势,促进畜牧高新技术的推广应用,可明显增强无棣县乃至滨州市海上粮仓的市场竞争能力,促进农村经济发展和农民增收,社会和经济效益十分显著。

近年来,无棣县始终坚持工业强县主战略不动摇,优势产业不断集聚,产业特色日趋明显,发展势头日益强劲。县经济开发区、县鲁北高新区、县新海工业园、县东风港经济园等几大园区累计完成基础设施投资30多亿元,板块发展框架全面拉开。今年初,无棣县审时度势,又创造性地提出了“五梦聚民、实干强县”发展新格局。“五个梦想”即高铁新城梦、高端石化梦、锂电之都梦、融入京津冀发展梦、进军海洋梦。配合“五梦”构想,强力实施唱响工业“主旋律”、聚焦招商“主抓手”、凸显企业“主心骨”、打好挖潜“主动仗”四大战役,旨在一张蓝图绘到底,尽快形成紧锣密鼓、加快节奏、快步赶超、后发崛起的统一步调,聚焦招商安商主抓手,以思想大解放推动理念大转变,实现智慧大提升,推动全县经济大跨越。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无棣县行政审批服务局全力打造群众满意型政务服务

无棣县行政审批服务局从落实政务改革、优化发展生态需求出发,以“只进一扇门、最多跑一次、一次就办好”为目标,全力打造优良营商环境,逐...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-29

无棣百万元“劳模捐资助学金”资助75名困难大学生

8月28日,无棣县举行2019年“劳模捐资助学金”资助困难大学生活动,此次共资助75名家庭经济困难的优秀大学生助学金100万元。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-29

无棣车王镇举办消夏晚会 丰富村民文化生活

歌声悠扬庆盛世,花香满城贺丰收。8月27日晚7时,由无棣县车王镇在无棣新区广场举办了以“文润沃土、艺献人民”为主题的2019消夏大型晚会,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-28

无棣农村幸福院已达69家 今年新建农村幸福院5家

近年来,无棣县以解决农村五保和独居、空巢、高龄老年人养老难为重点,大力推进农村幸福院提升工程,到目前全县农村幸福院已达69家。今年,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-28

无棣埕口镇南美白对虾、皮皮虾上岸啦!特色烤虾加工忙

初秋时节,无棣县埕口镇利用浅海滩涂养殖的南美白对虾、皮皮虾等喜获丰收。8月20日,当地海产品批发负责人李海燕带领附近村民晾晒、分拣、...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-23

无棣完成土地开发整理新增耕地1408亩

无棣县不断加强土地利用和耕地保护管理,加大土地开发整理力度,强化耕地占补平衡。今年上半年,该县完成土地开发整理新增耕地共计1408亩...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-23

无棣为195名企业一线职工赠送总价值三万余元的“清凉包”

8月6日,无棣县向坚守在工作一线的山东鲁北企业集团、山东三岳化工有限公司、山东前胡天颐康食品有限公司195名工人师傅们送去了总价值31297...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司