注册
齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 缤纷县城 > 阳信县

阳信县今年共为2018名大学生办理助学贷款

关键词:阳信 助学贷款 教育精准扶贫

[提要]近日,在阳信县学生资助管理中心,今年考入山东师范大学的新生郭晓燕办理了8000元生源地信用助学贷款。“我从心底里感谢政府救助,有了助学贷款,爸妈不用再为我的学费发愁了。”郭晓燕开心地说...

  近日,在阳信县学生资助管理中心,今年考入山东师范大学的新生郭晓燕办理了8000元生源地信用助学贷款。“我从心底里感谢政府救助,有了助学贷款,爸妈不用再为我的学费发愁了。”郭晓燕开心地说。

  郭晓燕是水落坡镇大郭村人,父亲曾在打工中截断两个手指,去年又不幸遭遇车祸,导致锁骨、髋骨等多处骨折,至今没有痊愈。爷爷奶奶都患有心脏病,种地、照顾老人的重担全压在母亲一人身上。寒门出孝子,有付出就有收获,凭着勤奋与刻苦,每天只花5元钱生活费的郭晓燕顺利考入大学。但是,7000元的学费让高兴了没几天的一家人很快又陷入了焦虑。高考一结束,要强懂事的郭晓燕就去打工,省吃俭用,两个月挣了3000元。但随着报到时间的临近,剩下的学费和生活费仍然没有着落。

  正在一家人一筹莫展之际,县里有关领导得知郭晓燕的家庭情况后,当即指示教育、民政、团县委等部门进行联合救助。教体局帮助郭晓燕申请了8000元国家助学贷款,民政局、团县委分别资助郭晓燕5000元。教体局还积极联系爱心企业和爱心人士与郭晓燕结帮扶对子,企业承诺每年都会拿出几千元帮助郭晓燕解决上大学期间的费用问题。据了解,郭晓燕在阳信县第一中学读高中3年间,就已经连续得到了贫困生补助和学费全免的照顾。

  郭晓燕依靠国家助学贷款以及政府、社会救助而圆了大学梦,这是今年阳信县实施教育精准扶贫的“缩影”.

  今年阳信打响脱贫攻坚战以来,大力实施教育精准扶贫,全面落实对高等教育、学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、特困学生等各项资助政策,加大对贫困生救助和关爱措施,决不让一个学子因为贫困掉队。

  截至9月1日,今年阳信县共为2018名家庭困难大学生办理生源地信用助学贷款1543万元。同时,今年该县慈善总会实施“朝阳助学”行动给予42名低保家庭新入学普通专业大学本科生(非艺术体育生)每人5000元一次性入学资助。该县今年还为8名残疾大学新生发放了3.6万元的助学金,为25名建档立卡家庭困难大一新生办理了资助手续,为5名因病、死亡等造成家庭经济困难的学生偿还助学贷款5万元。

  全面落实学前教育资助政策。资助面为公办幼儿园和教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园3-5岁在园幼儿的10%,根据贫困程度每生每年按1000元、1200元、1400元三档实施救助,同时确保对建档立卡接受学前教育的贫困家庭幼儿实现资助全覆盖并享受高档次救助。今年上半年,该县为全县公办幼儿园和教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园发放救助金50.9万元,资助贫困幼儿家庭900户,其中精准扶贫户家庭困难幼儿23人,救助金额达13000元。

  全面落实义务教育资助政策。对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活补助,全面免除义务教育阶段贫困家庭学生学杂费、课本费。按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准,对义务教育阶段贫困家庭学生在校寄宿生实施生活费补助,补助范围不低于在校寄宿生的30%.进城务工贫困家庭义务教育阶段学生享受同等资助政策。今年上半年对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活补助57万元,受惠学生912人,其中建档立卡农村家庭困难学生56人,金额达35000元。

  全面落实普通高中教育资助政策。资助面为在校生的10%,根据贫困程度每生每年按1500元、2000元、2500元三档实施救助,同时确保对建档立卡学生救助实现全覆盖并享受高档次救助,免除建档立卡贫困家庭普通高中学生学杂费。今年上半年,该县发放高中助学金94.8万元,资助贫困生948人,其中建档立卡家庭困难学生90人,金额达93000元。

  全面落实中等职业教育资助政策。让未升入普通高中的贫困初中毕业生都能接受中等职业教育,免除建档立卡贫困家庭中职学校学生学杂费,资助建档立卡贫困家庭具有全日制正式学籍的一、二年级学生每生每年发放助学金2000元,安排三年级学生到企业顶岗实习,获得一定报酬补助生活费。资助比例不低于一、二年级在校生的10%.

  该县还全面资助特困学生。义务教育特教学校生均预算内公用经费标准从今年起已经提高到6000元。除此之外,该县对义务教育阶段轻度残疾儿童少年开展随班就读工作,充分利用阳信聋校资源优势,发挥辐射示范作用,为有随班就读需要的学校提供业务指导。目前共有109名残疾学生在全县各中小学随班就读,同时全面落实了资金减免和救助措施。

  在阳信,从幼儿园到大学,无论哪个教育阶段,贫困的孩子都能享受到教育补助。该县通过不同层面深入推进教育精准扶贫工作,提升贫困家庭的自我发展能力,从根本上切断穷根。

  (通讯员 周伟 林世军 白书强)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-3151234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062