全部

阳信洋湖乡因台风受灾 多部门分秒必争抢险救援

来源:​滨州日报/滨州网

作者:

2018-08-16 14:53:08

滨州日报/滨州网讯 8月14日上午12时至下午14时左右,受台风“摩羯”影响,阳信洋湖乡出现暴雨大风天气,风力达到7级,并伴有龙卷风过境,降雨量达到85毫米。受强风大雨影响,多村民房和企业厂房严重受损,房屋瓦片被大风掀翻,其中马士和村、河西张村、后高村受灾严重,大面积房屋受损。主要道路两侧部分树木被大风吹折、拔起,造成道路堵塞,车辆受损,大面积农作物出现倒伏情况,受灾严重。

险情就是命令。洋湖乡值班人员接到险情通知,迅速报告值班领导,启动应急预案。乡党委书记尹立军、乡长张志强第一时间冒雨赶赴现场,查看受灾情况,慰问受灾群众,全体机关干部下村入户查看灾情,统计受灾情况,安排房屋损毁严重群众及时撤离至安全场所,组织村民开展自救。派出所及时出警,维持秩序,及时清除倒伏树木,恢复交通。

14日下午5点,电力依然没有恢复,洋湖乡政府在受灾严重的村庄附近设置了临时应急避难点,并安排运送食物和水到每一户受灾群众。同时,联系保险公司现场核实灾情,供电所抓紧抢修电力,农业站第一时间发放《农作物雨后生产技术意见》,并实时将天气情况通报到村里,指导村民做好下一步预防工作。

晚上8点,安顿好受灾群众,洋湖乡召开紧急会议,所有班子成员及相关职能部门全部在乡政府留守值班,研究第二天的救灾部署。全体机关干部分为三组,由班子成员带队,分别到受灾比较严重的村里,配合保险公司入户调查,供电所协调县供电公司援助,务必及早恢复电力,农业部门下村指导农作物灾后生产,村内垃圾及时清运,倒伏树木全部清理,确保受灾群众生产生活尽快恢复正常。

晚上10点,雨依然淅淅沥沥的下着,依然放下不下人民群众的乡党委政府,由乡长张志强,乡党委副书记王义刚带队,到受灾比较严重的村里查看情况,当看到依然有村民不顾劝阻,返回受灾家中进行抢修,进行及时劝阻,并承诺,政府一定会与群众共度难关,及时抢修,尽最大可能减少损失。途中,看到路上有障碍物,及时下车清理。直到晚上11点,确定没有险情,才回到乡里,向依然在此等候的乡党委书记尹立军汇报情况,并再三确认第二天的救灾安排妥当后方才放心。

15日早上7点,看到天气放晴,大家一颗悬着的心才彻底放了下来。包村干部拉着食物和水来到受灾村中,与村民共进早餐,并详细询问村民家中受灾情况和需求。此时,供电所、保险公司、移动、电信等相关部门也陆续来到村里,在机关干部和村民的带领下进行现场勘察和线路维修,垃圾清理队把路面瓦砾和倒伏树木也及时清除,新的砖瓦也陆续运到村里,灾后重建工作全面铺开。

15日中午12点,路面已全部清理完毕,大部分村民家中也已通电,待村民领取完食物,洋湖乡机关干部才开始就餐,深受感动的村民从家里自发的拿来咸菜,烧好热水,感谢政府的援助。

风雨无情人有情,虽然此次自然灾害给洋湖乡造成了巨大的经济损失,但相信在干部群众的共同努力下,一定可以迅速重建美好家园。

原万华集团派驻洋湖乡第一书记苑春海听闻洋湖受灾救灾情况后,激动万分,赋诗一首,为洋湖鼓劲,为百姓祈福。

祈福洋湖

暴雨狂风骤袭扰,伤我洋湖财物忧。

惊悉屋瓦遭残躏,忍看庄禾遇倒蹂。

葵花有梦断风雨,风车无语叹清愁。

幸有党旗凝铁壁,百姓福祉寄方舟!

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阳信在全市率先建立大督查工作机制

8月8日,阳信县“大督查”再次出招,围绕“放管服”改革,突出“一次性办好”改革、推进审批服务便民化,选聘6人作为首批社会督查员,对县...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-14

阳信保障农村改厕后续管护机制长效运行

的833个村开展农村无害化卫生厕所改造工作,截至2017年底累计完成改造83596户,完成率和完成时间在全省都名列前茅。因地制宜创新粪污处理渠...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-24

1995年阳信曾是全省惟一全国综合改革试点县(市)

1、建立健全社会化服务体系,继续完善和深化农村改革;2、继续完善好深化企业改革,把“质量、品种、效益年”活动开展得扎实有效;3、进一...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-16

阳信乡土人才张伟:“现代化种田”带动3200户农户增收

在阳信县翟王镇韩桥村,几位当地农民头戴遮阳帽、身背药桶,正在山东丹玉种业有限公司的玉米品种对照基地里穿梭忙碌着。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12
滨州阳信交警走上街头宣传交通安全知识

滨州阳信交警走上街头宣传交通安全知识

为了进一步强化交通参与者的交通安全意识、守法意识和文明素质,从源头上预防交通事故,7月6日上午,滨州阳信交警走上街头,为过往群众讲授...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

快收藏!阳信县不动产登记办事指南来了!

申请人身份证明材料(个人提供:身份证、户口或婚姻证明等相关证件(审核原件提供2份复印件)。未成年人需提供监护人身份证明、监护关系证...[详细]
智慧阳信公众服务 2018-07-05

舒适环保方便!阳信免费城市公交车开通啦 老百姓真开心

7月1日,总投资2000余万元的阳信县免费城市公交正式开通了。当日,该县城区5条线路的34辆纯电动新能源公交车,每隔15分钟穿梭在133个公交站点,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

阳信人大四化创建引发“被动落后”到“走在前列”的 “蝶变”

6月21日,阳信县人大常委会副主任宋德昌带领部分县人大代表对由表票决产生的县政府2018年十件民生实事之一的“加强城市防汛”项目进行第二...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-30

阳信金阳街道选调生韩坤为村里设计绘制12幅墙绘

“年轻干部在面临乡镇急难险重事情时,要有始终保持永不懈怠的精神状态,不忘初心、干在实处……”近日,韩坤在参加阳信县优秀年轻干部培训...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-27

阳信整治公路打场晒粮 消除交通安全隐患

麦收期间,公路沿线村民占用公路打场晒粮行为抬头,给过往车辆和行人带来极大安全隐患。[详细]
齐鲁网 2018-06-11

阳信县多部门联合开展专项检查整治 全力为高考保驾护航

为切实做好高考期间校园安全工作,保证我县2018年高考顺利进行,5月30日至6月4日,阳信县教体局联合县消防大队、食药局、综合执法局进行检...[详细]
滨州日报 2018-06-05

阳信拨付450万专项资金保障中小学课后服务 还将探索政府购买服务

5月29日,全市中小学课后服务工作现场推进会议在阳信县召开。副市长潘青出席会议并讲话。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-30

阳信县人社局:心里想着群众 一切为了群众

“不忘初心,牢记使命”,今年4月23日至28日,阳信县人社局37名党员干部深入到翟王镇5个工作片27个村的1480户群众家里,宣讲政策、倾听民声...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司