全部

阳信劳店镇发力“双招双引”蓄势“绿色崛起”

来源:滨州日报/滨州网

作者:管林忠 通讯员 丁爱玲 翟成新 王海鹏

2020-01-09 16:16:01

劳店镇中心小学新校区效果图。

2019年,阳信县劳店镇认真践行新发展理念,坚持把“双招双引”作为一号工程,强力攻坚陈楼工贸园区建设、化工园区搬迁村项目、北方国际现代花木产业园项目“三大主战场”,全镇经济社会实现又好又快发展,呈现出了风清气正、人心思上、干事创业、稳定和谐的良好局面,为实现“绿色崛起”积蓄了力量。

强力实施“双招双引”,重点项目建设进展顺利

该镇党委、政府坚持把招商引资作为稳增长的战略性工作来抓,全年招商引资到位资金超过2.8亿元。其中,阿尔卡皮业有限公司45万张皮件用革二期项目和阳信温富有限公司年产50万吨牛皮加工二期项目均已完工;欣诺水务污水深度处理及循环利用项目正在积极推进中;大连燕园有限公司和财金集团投资2亿元的阳信县北方国际现代花木产业园项目,现已高标准栽植苗木600余亩。

滨州(阳信)建筑产业现代化全体系技术产业园区建设项目。

新签约项目2个。投资1.5亿元的阳信皮革污泥能源化利用项目,已经完成立项手续,各项工作正在推进;投资6亿元的滨州(阳信)建筑产业现代化全体系技术产业园区建设项目,所有手续均已完成,其中投资1亿元的新型节能、环保门窗加工项目已经试生产。

阳信县北方国际现代花木产业园项目。

大力实施乡村振兴战略,统筹促进城乡协调发展

林业生产工作持续向好。将林业生产作为实施乡村振兴战略的切入点,坚持改善生态与产业富民协同推进。全年共完成植树造林面积2700余亩,超额完成县里分配的林业生产任务。全力打造的2000亩生态公益林,代表全县接受了全市林水会战观摩。

兴修水利,惠及农民。2019年水利施工动土45万立方米,疏浚灌溉沟渠16条,建造涵闸3座;在冬春连旱时,疏浚的沟渠发挥明显作用,积极抢蓄黄河水灌溉农田15000余亩。

疏堵结合、标本兼治,全力以赴搞好违法建设和土地卫片专项治理。保持违建治理“零容忍”高压态势,切实做到不留空隙、不留死角,实现了辖区违建“零增长”。全年共拆除各类违法建筑15处,拆除违法建筑面积17.2万平方米,完成了全镇12处土地卫片图斑清理整改工作。积极实施未利用地改造工作,增加耕地1000余亩,并顺利通过国土部门验收。

以民生改善为根本,着力提升群众幸福指数

扶贫人口增收实现全覆盖。认真落实精准扶贫,扶贫动态调整清退8户19人,因大病等原因新纳入市平台共16户44人。确定22名学生符合“雨露计划”申报条件,共发放补助4.5万元。实施扶贫项目39个,项目收益每3个月发放一次,全年共发放项目收益146.46万元,确保每个贫困户在脱贫路上不掉队。

生物质清洁取暖稳步扩容。在2018年完成6个村887户分布式、3个村255户分散式生物质取暖工作的基础上,2019年新增分散式清洁取暖炉2281个,解决了司家、宋集、西郭等15个村近万人的清洁取暖问题。

湖畔嘉苑安置社区效果图。

棚户区改造顺利推进。实施棚改既是为县经济开发区及化工园区长足发展腾空间,也是为群众改善居住环境。2018年以来,劳店镇抢抓机遇,搭上棚改项目的顺风车。为让东、西官庄两个村的群众享受到棚改政策的民生实惠,镇党委、政府将其作为全镇重点工作,抽调精干力量,举全镇之力抓棚改,成立了由镇党委书记任政委、镇长任总指挥,6名班子成员和16名同志参与的强有力的棚改指挥部。经过4个多月的奋战,圆满完成了两个村的协议签订工作,两个村签协议和腾空全部完成,没有让一户群众掉队,实现了劳店历史上零的突破。2019年,劳店镇将张善、解家、东陈王、陈家、棘林、玉皇庙6个村确定为化工园区拆迁村,抽调10名班子成员、10名年轻能干、经验丰富的人员组建拆迁指挥部。6个村全部选举出群众代表,并召开群众代表会议,制订棚户区改造房屋征收补偿安置实施方案及村规民约,各项工作稳步推进中,确保2020年6月30日前完成腾空工作。

湖畔嘉苑安置社区施工现场。

湖畔嘉苑安置社区加快建设。在搞好拆迁的同时,劳店镇加快推进安置社区建设。湖畔嘉苑安置社区位于阳信县城区东部,规划建设用地面积约44.72公顷,交通便利、生态家居、环境优美,按照生态优化、社区发展、以人为本、统一规划和分期开发的原则规划设计,功能分区齐全,景观绿地、公共服务设施中心、医院、幼儿园俱全。建筑设计60、90、120平方米等多层、小高层、高层住宅类型,满足搬迁群众多样性需求。该社区建成后能容纳万人,将成为阳信城边梨乡形象的展示之窗、水库北岸回归自然的康居之地、劳店西部乡村振兴的示范之区,极大改善8个拆迁村群众的居住环境。

劳店镇中心小学新校区项目

劳店镇学区现有7处小学,包括中心小学1处、学区小学6处,在校学生2297人,64个教学班。其中,5处小学的教室和功能用房均为平房,校舍陈旧,功能用房数量不足,严重影响了学校的发展。为进一步整合教育资源,2016年劳店镇克服重重困难新征土地150.71亩,规划建设中心小学新校区。新校区总建筑面积39097平方米,设计规模72个教学班,可容纳学生3240人,投资约9903万元,规划建设教学楼6栋,办公楼、实验楼、餐厅、风雨操场各1栋,1座300米标准运动场,建成后能容纳全镇所有小学生就读。到目前,已完成投资3000万元,教学楼主体、连廊框架已经完工。

大唐新能源滨州阳信风电场项目奠基。

大唐新能源滨州阳信风电场项目

大唐新能源滨州阳信风电场工程位于阳信劳店镇、水落坡镇境内,场址范围东西最长约12.7公里, 南北最宽约12.4公里,区域面积约165平方公里。项目规划建设总容量200兆瓦,分三期建设,计划总投资16.3亿元。一期规划容量为100兆瓦,二期规划容量为50兆瓦,分别于2017年7月25日和2018年11月2日获得核准,安装60台单机容量为2500千瓦的风力发电机组,年平均可利用小时为2556.3小时,运营期为20年。风电场建成后每年可提供37688万千瓦时的清洁电量,与同容量燃煤发电厂相比,每年可节约标准煤11.74万吨,减少二氧化硫排放量1206吨,减少二氧化碳排放29.9吨,减少烟尘排放376.9吨,减少灰渣排放量为3.52吨。项目建成后,不但能提高滨州清洁能源所占的发电比例,同时也能为阳信县节能减排指标的完成作出重要的贡献。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阳信建成移动法院执行平台

1月6日,阳信县人民法院审判大楼落成启用,同时移动法院执行平台也全面运行上线。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-06

赚也养 赔也养!阳信19年的老猪倌杜青水的“养猪经”

2019下半年以来,生猪价格一直徘徊在高价位,成倍增长的利润着实让幸运的养猪户大赚了一把,眼热归眼热,饲养育肥生猪有个过程,想养一是来...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-06

“牛县”阳信设置“金牛奖”表彰优秀企业家

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强企业家队伍建设的重要论述,大力弘扬企业家精神,支持企业家干事创业,更好发挥企业家作用,高质量高水...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-02

阳信迈入“一链办理”阶段 办理时限缩短9个工作日

阳信县行政审批服务局不断深化“一窗受理·一次办好”改革,加速推进审批服务便民化,对标先进地区“办好一件事”理念,公布了第一批“一链...[详细]
阳信融媒体中心 2019-12-20

阳信劳店镇广场舞培训进村庄 弘扬文明新风尚

阳信劳店镇以文体广场为载体,以广场舞为内容,全力推动乡风文明建设。12月18日,劳店镇大王村开展广场舞培训。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-20

阳信县政府赴中国石油大学进行合作对接

12月18日,阳信县委书记栾兴刚率队赴中国石油大学(华东)开展校地合作对接活动。[详细]
阳信融媒体中心 2019-12-19

阳信鲁牛文化特色生态小镇:打造区域田园综合体建设典范

日前,记者在山东借箭牛业发展有限公司阳信鲁牛文化特色生态小镇采访时了解到,该项目立足于本地优势及特色肉牛产业,联合周边合作社、农户...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-16

阳信县残联精准康复残疾人 赠送锦旗谢党恩

12月11日,阳信县劳店镇的李云才等5名肢体残疾人满含真情,将一面“舒适与关爱的开始 站立与行走的尊严”锦旗送到了县残联,感谢残联部门...[详细]
阳信融媒体中心 2019-12-13

阳信县农村清洁取暖“齐鲁样板阳信模式”获国家推广

阳信县生物质清洁取暖建设项目是阳信县委、县政府响应习近平总书记的号召,根据《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》倾力打造的农村...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司