全部

阳信经济开发区体制机制改革焕发生机活力

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-09-15 15:38:09

滨州日报/滨州网讯 开发区是改革开放的排头兵,高质量发展的主阵地,只有开发区走在前列,阳信的建设才能走在前列;只有开发区率先蹚出路子,阳信的高质量发展才能趟出路子。

2020年是阳信“走在前列担当年”、经济开发区体制机制改革年。阳信经济开发区按照省、市改革攻坚部署全力攻坚、不辱使命,以“赶考”的状态强力推动各项改革任务落地生根,呈现出速度明显加快、体量明显壮大、后劲明显增强的良好发展态势,在滨州市四个非试点县区中,按照规定时间,率先完成改革。

“事在人为,业在人创,阳信经济开发区要激发干事创业的内生动力。要成为经济发展的主战场,阳信发展首先是开发区的发展,没有开发区的发展就没有阳信的发展。”近日,阳信县县委书记栾兴刚在在中共阳信县委十三届135次常委会上对阳信经济开发区的发展作出了批示。

改革破冰 增动力

根据省、市、区改革精神和要求,开发区管委会实行“管委会+公司”体制,进一步理顺了职责分工、理清了职能界限,构建起了权责清晰、精简高效的行政管理体系。对组织架构进行了优化整合,对部门职责进行了明确细化,对岗位条件进行了重新设定。按照项目招商落地流程、大部门制和扁平化管理原则,重新规划调整了管委会内设机构,将原来的“一办三局一中心”精简为“一办一部两局”,其中投资促进局、经贸发展局等岗位人员数占到总岗位人员数的60%,体现了政策向招商和服务倾斜、机构和人员向一线倾斜的改革理念。进一步加大简政放权,明确将53项县级管理权限赋予开发区管委会,形成53项权责清单。剥离开发区社会事务管理职能。与14个相关部门、乡镇(街道)分别签订了职能移交书,将应由县直部门或乡镇管理的事项交给部门和乡镇负责。剥离开发运营职能。向3个平台公司和3个产业园区公司分别签订了职能移交书,移交了相应的运营职能。阳信县委、县政府在开发区的改革上给予了大力的支持,在干部的配备、财政体制的分配、审批权限的下放等方面,对开发区给予了最大程度的倾斜,为开发区未来的发展提供了强有力的动力和引擎。

招聘选拔 增磁力

为增强人才对开发区发展的推动作用,管委会推行“全员聘任制”改革,构建人岗相适、人尽其才的岗位人事体系。按照市场化、企业化的选人用人模式,实行全员聘用制、竞争上岗制。2019年12月,县委组织部超前谋划,制定《全员聘任方案》,面向全县党政群机关事业单位和国有企业,公开选聘了工作专班组长7名、副组长17名,聘任到对应的内设机构及公司正副职岗位。2020年4月28日,发布了公告并按程序进行了竞聘面试,聘任8名同志到工作机构和公司内设科(部)室负责人岗位。通过双向选择的形式对职员完成了聘任工作,共聘任职员6名。聘用后的编制内人员,按照原编内任职、档案工资、人事档案管理与现岗位聘职、实际薪酬、合同聘用管理全部分离的“三个分离”的原则,实行“单轨运行、档案接续”。

设置财政分局、自然资源规划分局、应急管理分局、审计分局、税务分局、生态环境管理办公室、派出所7个派出机构,成立了城建开发、创业投资管理、科技创新发展3家平台公司和产业园运营管理、电子科技产业园、生态科技产业园3家产业园区公司。目前,各工作机构全部配齐,人员均已到位,各司其职、各负其责,双招双引、项目建设等工作开展更高效、更便捷。通过全体起立、全员聘任,为开发区输送了精兵强将,注入了新的活力。目前,开发区管委会共94人已全部到位展开工作。

绩效考核 增活力

开发区创新考核评级体系,实行部门考核与个人考核、定量考核与定性考核相结合的方式,建立了包括领导班子成员在内的全员工资薪酬奖励激励机制和绩效考核评价体系。按岗位职责设定工作目标并细化、量化,进行“量化考核、按岗定薪”,根据岗位和绩效确定薪酬。引入KPI考核体系,工资收入向关键岗位和业绩倾斜,拉开收入分配档次。彻底解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,更激发了大家干事创业的热情和积极性。

改革刚刚结束,各项工作如火如荼的开展,开发区经济发展实现良好开局。截止7月份,滨阳、巨久、亿利源等规上企业实现工业总产值16.6亿元,入库项目28个,其中在建项目11个、在谈项目12个、签约落地项目5个;盘活原有项目3个。

下一步,开发区将借体制机制改革的东风,切实增强责任感、使命感、紧迫感,聚焦聚力,抖擞精神,鼓足干劲,快干实干,以“起跑就冲刺、开局就发力”的决战姿态投入工作,把开发区建设成为阳信赶超发展的重要支撑和增长极,为高质量高水平建设“水韵梨乡、智慧阳信”的美好愿景提供强大动力。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全民慈善·善行阳信丨99公益日 一块儿做好事

9月8日至9日两天,由阳信县民政局、阳信县残联、阳信县团委、阳信县文联、信城街道办事处、信城街道园亭社区主办,阳信县手拉手社会工作服...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

滨州首家万达酒店落户阳信

9月7日,这场全城瞩目的签约仪式于北京万达集团隆重举行,煜腾置业&万达美华酒店正式签订协议,万达酒店管理有限公司副总裁陈勐超、阳信县...[详细]
阳信融媒体中心 2020-09-09

阳信县:发挥文明实践力量 赋能乡村振兴新动力

在滨州市阳信县金阳街道办事处知同百货公司的“派单室”,王安军眼睛全神贯注地盯着电脑屏幕,手不停地“盲打”着键盘进行派单,一天就能完...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-11

阳信:贫困户的西红柿“红了”

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司