全部

沾化实施集约化改造 城乡幸福公交惠及38万群众

来源:滨州日报

作者:

2017-11-30 12:28:11

11月28日早上7点半,家住古城镇李彦村的丁花娥大娘拎着包裹来到离家不远的公交站等候大高至沾化城区的公交车,她要赶在8点半前替换上班的儿子、儿媳照看小孙子。半小时后,丁大娘在富国车站下车。丁大娘说:“村里通了公交车太方便了,我想去哪儿就坐公交车,去邻村走亲戚,去城区逛街买东西都坐公交”。

今年以来,沾化区把实施城乡公交集约化改造作为推进城乡一体化、加快融入滨州主城区的重要工作来抓,立足现实,聚焦问题,创新思路,实施城乡公交集约化运行,全力打造安全惠民幸福公交。

稳妥完成私营中巴车收购

2014年11月,由于种种原因,沾化错过了全市城乡公交一体化的“末班车”,除了城际、城区公交以外,城乡之间10条线路的公共客运还由34部个体中巴车承担,但运营车辆中“夫妻车”、“家族车”普遍存在,经营主体呈现多、小、散、弱,冷热线路合理搭配不均,制约了客运线路的优化整合。

“由集约经营的城乡公交替代分散经营的个体中巴客运,是社会发展的必然趋势,也是方便城乡群众出行的现实需要。”沾化区交通运输局副局长周子峰说。

“推进城乡公交集约化运行遇到的最大问题就是个体中巴车的处置。由于市场准入和退出机制不完善,只能对这些中巴车进行收购、改造。”滨州交运集团九公司副经理邵忠恕深有感触地说。

沾化区交通运输部门因势利导、区别对待,对不接受改造的经营者,允许在原经营线路上继续运营,直至核定的经营期满后退出市场。对自愿改造的,成熟一条线路就收回一条线路,成熟一辆车就收购一辆车,有效破解了私营中巴车收购这一难题。

面对这些棘手的困难和问题,沾化区交通运输局局长范宜栋亲自乘车体验,现场办公,与车主真心交流,了解他们的实际经营困难。并多次跑滨州交运集团联系沟通,研究制定具体收购事宜。历时3个多月的努力,终于促成7条城乡公交线路27部车辆的收购。

城乡公交集约化惠及38万群众

根据全区客运市场需求,沾化区交通部门重新调整规划了运行路线、班次,设置密集的停靠站点,滨州交运集团投入资金1000余万元,新添24部新能源车辆,增加新通客车村庄32个,延伸线路使村民步行15分钟就能到达公交站点,主干道路附近居民享受到了“出门是公路、抬腿上公交”的便利服务,打通城乡交通末梢,同时大幅下调票价(降价幅度均在30%以上),惠及城乡群众38万人,月均向乘客让利10余万元,每年能向社会让利120余万元。

城乡公交集约化运行,给群众带来了看得见、摸得着的便利和实惠。以往沾化区农村客运票价高、车况差、出门难等局面,如今已得到全面改善。统一经营、统一票价使得黑车逐渐失去了市场,倒车甩客的现象减少了,客运的服务质量提升了,市民出行便捷舒适了,覆盖城乡的公交客运网络大大提升了广大群众的幸福指数。

在富国至冯家的城乡公交车上,冯家镇的乘客郭润民高兴地说:“我在村里开了一家超市,经常需要去县城提货。城乡公交集约化运行以来,公交车直接通到家门口,出门就能上车,而且票价从以前的7元降到5元,真是省钱省力省时间。”

在大高镇工作的李女士家住县城。她说:“自城乡公交集约化运行以来,为每天上下班坐公交的朋友们提供了很大的方便。新上的车宽敞明亮、干净卫生,驾驶员师傅的服务态度也越来越好了!”

从源头上保证公交车运行安全

在城乡公交集约化运行进程中,沾化区加大对公交企业的监管、服务和指导工作,绝不允许带“病”车辆和不合格驾驶员上路,从源头上保证了公交车运行的安全。

作为经营主体的滨州交运集团在公交车辆的选择、驾驶员招聘、公司及员工管理等方面均严格按有关规定执行,及时出台了《驾驶员管理安全办法》等规章制度。特别是对公交车驾驶员每月召开两次安全例会,强化员工培训,增加了员工的归属感。

同时,充分利用滨州交运集团智能调度系统、GPS卫星定位系统、3G视频监控系统及报站系统的应用,实现信息化、智能化、现代化管理,对车辆运行过程进行实时监控,及时纠正不规范服务行为,有效提高运行安全水平和服务质量。近期还将在城乡公交线路车辆上,全部投资安装WiFi,让旅客在乘车时享受到免费的无线网络服务,让群众感受到快捷、舒适、安全、及时的城乡公共交通服务。(通讯员 贾海宁 赵清国 王建彬 )

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沾化廉政微视频《足迹》 荣膺全省家风传承征集一等奖

近日,由沾化区纪委监察局、沾化区人民医院联合编创的廉政微视频《足迹》在全省“爸妈的叮咛——我的家风传承”有奖征集活动中荣获视频类一...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-28

沾化青云村镇银行启用智能服务型机器人

11月23日,沾化区青云村镇银行一网点,智能机器人“云云”正在与办理业务的市民交流。据悉,这是滨州市首个银行智能服务型机器人,它搭载了...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-27

沾化438个行政村实现红白理事会全覆盖

近年来,沾化区把全面推进移风易俗作为深化乡村文明行动,建设美丽乡村,提升群众整体素质的重要载体和有力抓手,把实现“两个全覆盖”作为...[详细]
滨州日报 2017-11-22

沾化区清理"僵尸"事业单位 收回百余名事业编制

近年来,沾化区编办坚持把事业机构编制挖潜与清理“僵尸”事业单位、政府购买服务、加强事业单位日常监督相结合,不断提升服务全区经济社会...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-13

滨州市沾化交警建设智能交通管控平台

10月15日上午,滨州市公安局沾化分局交警大队在大队办公楼召开全区智能交通管控平台建设情况媒体通气会。媒体记者首先通过智能交通建设专题...[详细]
齐鲁晚报网 2017-10-19

沾化冬枣牵手顺丰 双节迎来发运高潮

滨州“沾化冬枣”是一种珍贵稀有的鲜食果品。1995年5月,在“全国首届百家特产之乡”评选活动中,沾化区被命名为“中国冬枣之乡”。沾化冬...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

沾化奏响国庆全域旅游大戏 旅游收入4.8亿元

国庆假期,在滨州市沾化区大高航空高新产业园,来自全国各地参观飞行器静态展、旅游装备展和品尝沾化地方特色美食的游客络绎不绝,大量游客...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-10-12
坚持把质量作为产业发展的生命线 沾化冬枣品质不断提升

坚持把质量作为产业发展的生命线 沾化冬枣品质不断提升

冬枣园里春季枣花飘香蜂蝶飞舞,夏季枝叶淌翠空气清新。眼下正值秋季,硕果飘香,游园采摘正当时。9月29日下午,“喜迎十九大 滨州看变化”...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
沾化传统产业+新动能双引擎 发展实现“十三五”良好开局

沾化传统产业+新动能双引擎 发展实现“十三五”良好开局

2017年是沾化撤县设区的第三个年头,撤县设区为沾化加快城乡统筹、加速转型超越搭建了新的平台,为沾化全面融入滨州主城区发展提供了重大机...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

沾化区召开全区重点运输企业约谈会

为全力做好重点运输企业源头管理工作,及时清理重点企业逾期未检验、未报废车辆,消除交通事故安全隐患,9月13日上午,滨州市公安局沾化分...[详细]
滨州传媒网 2017-09-14

滨州沾化一宗亲教育基金会十年助学300余人

在滨州市沾化区黄升镇堤圈村开展的“堤圈村大学生助学十周年”庆典活动中。堤圈村颜杨张氏教育基金会除去助学本氏族15名考上二本以上的学生...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-03

沾化全面开启建设“健康沾化”新征程

今年以来,沾化区立足全面提高群众健康水平,注重保基本、强基层、建机制,不断提升医疗卫生服务能力,持续深化医药卫生体制改革,全面开启...[详细]
滨州日报 2017-08-16
沾化下河乡留守儿童“新家庭文化屋”里度暑假

沾化下河乡留守儿童“新家庭文化屋”里度暑假

随着暑假开始,为给留守儿童创造一个安全、快乐的生活学习环境,沾化区下河乡组织各村妇联和计生协会依托人口文化书屋设立了“新家庭文化屋...[详细]
滨州日报 2017-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062