全部

沾化融入主城区的脚步越走越快

来源:滨州日报·滨州网

作者:通讯员 贾海宁 王建彬

2017-12-07 10:13:12

日前,全市确定的重点基础设施项目——滨海路开工建设,预计明年9月完工通车,届时将打通中心城区至沾化“半小时快速通道”,沾化融入主城区更近一步。

近期,沾化区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“融入滨州主城区、打造滨海新城市”工作定位,凝心聚力,真抓实干,把学习贯彻党的十九大精神转化为加快沾化发展的动力源泉。

新动能成为全区经济增长的新引擎

今年7月底,山东滨奥飞机制造有限公司携DA40NG飞机再次中标中国民用航空飞行学院第二批40架初教机采购项目。随着新机型DA40NG的引进并批量生产,滨奥飞机实现供销两旺,前8个月已揽获100架DA40系列飞机订单。

近年来,沾化区加快新旧动能转换,大力推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,打造动能“双引擎”,带动经济发展提质增效,积极培育通用航空、生态旅游、体育康养等新产业新业态。以滨奥飞机、瑞通汽车等企业为支撑的高端装备制造,以徒骇河旅游度假区、滨州国际足球小镇为引领的现代服务业,以国华瑞丰、龙源风电为代表的新能源等新兴产业集群已初步形成,新动能成为全区经济增长的新引擎。

新兴产业强势崛起,传统产业加速转型。培植壮大沾化冬枣、畜牧、水产等传统优势产业,带动更多群众致富增收。持续推进沾化冬枣产业转型升级,今年全区沾化冬枣总产5.6亿斤,实现销售收入24.9亿元,冬枣品质是近几年最好的,平均价格比去年高出0.5元。不断推动沾化冬枣与生物制药、休闲旅游、健康保健等产业融合,精心打造一二三产融合的冬枣“新六产”。巨佳生物二期等13个投资过亿元项目进展顺利,瑜凯新材料3万吨新戊二醇、陆源化工脱硫脱硝等17个技改项目加快实施,总投资15.9亿元的巨菌草种植、瑞东农牧生猪养殖、雅士享绿色养殖等现代示范农业龙头项目建设重点推进。

1—9月,沾化区规模以上工业企业主营业务收入177.83亿元,同比增长17.68%;完成固定资产投资140.72亿元,同比增长9.5%。

民生为本,人民群众的获得感不断增长

十九大报告强调,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。沾化区加大保障改善民生,着力在就业、教育、医疗、住房、养老等方面补短板、强保障。1-10月,全区重点民生支出13.5亿元,占财政总支出的67.5%。

总投资8.7亿元的华能沾化清风湖光伏扶贫项目,是全省规模最大的风光同场项目,6月底竣工发电,脱贫攻坚期内每年可为4000户贫困群众每户发放3000元。在今年全市科学发展现场观摩中,该项目获得停车观摩点第一名的好成绩。

投资10.5亿元建设徒骇河慢生活休闲旅游区工程。修建旅游路23.5公里,建设休闲景点9处,配套建筑物126座,着力打造百里徒骇河特色景观带、农业示范区。目前,一期12公里的徒骇河左岸慢行旅游路项目顺利完工,成为独具特色的“金字旅游品牌”。

美丽乡村建设积极推进,成功创建省级示范村3个、市级示范村4个、区级示范村22个,美丽乡村总覆盖率三季度达到71.46%。大力推行“现代农业+休闲旅游”、“乡村旅游+扶贫”、光伏发电等产业脱贫模式,2017年度15个产业扶贫项目全部建成投用。

大力实施文化惠民工程,提升公共文化设施档次,推动公共文化服务向基层延伸。总投资4.2亿元的市民活动中心建成投用,文化馆、图书馆顺利通过国家二级馆实地验收,博物馆被评为全省重点地方馆,游泳馆明年竣工投用。在第七届全国优秀小戏小品展演中,沾化渔鼓戏新编剧目《老邪上任》实现全国小戏展演“六连冠”。“一年一村一场戏”文化惠民工程免费送戏下乡近300场次。清洁取暖改造项目顺利推进,4204户村民告别烧煤取暖,全部完成“气代煤”改造任务,达到通气条件。

实施“全城党建工程”,引领党员干部当先锋勇担当

11月15日—20日,中国·滨州2017“滨鹰杯”全国青少年足球精英赛在位于沾化区的滨州国际足球运动小镇成功举办。今年建成的青少年足球训练基地顺利通过第一次“国考”。投资1.5亿元的一期工程仅两个多月就基本建成,这得益于“全域党建工程”的实施。在占地拆迁、项目建设推进中,区级领导每人联系一个重点项目,党员干部带头包项目、包拆迁户,在小镇项目建设中当先锋、勇担当,党建引领创造出该项目建设的“沾化速度”。

全域党建工程扎实开展,推动各领域党建工作水平整体提升。推行“五化”建设提升园区党建工作水平,该做法被市委常委、组织部部长曾晓黎签批推广。在全市率先成立沾化区在京流动党员委员会,实现了在京流动党员“离乡不离党、流动不流失”。连续六年开展驻村蹲点调研活动,全体科级以上干部帮办实事561件,引进项目97个,落实资金1050余万元。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。沾化区创新学习形式,拓展学习层面,采取“2+3”模式,在自学基础上,11月20—22日集中3天时间,组织举办全区学习贯彻党的十九大精神培训班,对700余名党员干部进行集中培训,并成立区委宣讲团奔赴各乡镇(办)、区直各系统开展集中宣讲。区委书记带头为全区科级干部上党课,区委常委分别到各自“五个一”联系点开展宣讲,通过层层宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沾化区一企业项目被列入中央预算内投资计划

近日,山东省发改委、经信委联合下达京津冀及重点地区污染治理工程项目中央预算内投资计划,沾化区中洁能热力有限公司的园区集中供热项目被...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

沾化区对市控以上企业环境信用进行评价

沾化区启动市级以上2017年度企业环境信用评价工作,将对沾化区市控以上企业环境信用进行评价,并建立健全环保失信联合惩戒机制。[详细]
齐鲁网 2018-02-28

沾化区2018年度文化下乡正式启动

2月26日,沾化区2018年首场政府购买文化精品下乡公益演出在富源街道小周村精彩上演。[详细]
齐鲁网 2018-02-27

新旧动能转换重大工程动员大会在沾化区引起强烈反响

推进新旧动能转换重大工程,既是以习近平同志为核心的党中央交给山东的神圣使命,也是滨州沾化区实现高质量发展的战略机遇。大会在全区...[详细]
齐鲁网 2018-02-27

沾化区委工作会议召开 合力推动各项工作再上新水平

2月23日,沾化区委工作会议召开,总结2017年工作、分析形势、明确任务,动员全区上下迅速淡化节日气氛,全身心投入到新一年的工作中,合力...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

沾化区组织收看全省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会

2月22日,节后上班第一天,沾化区组织收看全省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会。[详细]
齐鲁网 2018-02-24

沾化2018年春运预计发车8000余车次

 为确保“春运”期间全区道路交通安全形势持续稳定,沾化区交警大队科学安排勤务,全力以赴。[详细]
齐鲁网 2018-02-13

赵庆平参加指导沾化区委常委班子专题民主生活会

2月10日,滨州市委常委、常务副市长赵庆平参加指导沾化区委常委班子专题民主生活会。[详细]
齐鲁网 2018-02-13

沾化2017年践行监督执纪“四种形态”处理680人次

近年来,沾化区坚持纪在法前、严管厚爱,围绕践行监督执纪“四种形态”,把握好“树木”与“森林”的关系,切实让纪律和规矩成为刚性约束。...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-02-12

沾化区子梅养护院热热闹闹过小年

今天是中国传统的节日——小年,沾化区子梅养护院通过举办联谊会、一起吃团圆饭,让入住老人们度过一个温暖欢乐的小年。[详细]
齐鲁网 2018-02-09

共青团滨州市委到沾化开展“青春扶贫 益暖齐鲁”活动

为进一步深化“青春扶贫行动”,助力脱贫攻坚,帮助农村贫困群众过暖冬、过好节,2月6日,共青团滨州市委来沾化举办“青春扶贫 益暖齐鲁”...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

沾化区聘任11名行政执法社会监督员

进一步拓宽行政执法监督渠道,支持和引导社会力量参与执法监督,规范行政执法行为,促进依法行政,深化推进法治沾化区建设。2月7日,沾化区...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

沾化区举办老干部新春茶话会

 2月5日,沾化区组织召开了“老干部新春茶话会”,在沾化老领导、老同志参加了新年茶话会,恭贺新春,共叙未来。[详细]
齐鲁网 2018-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司