全部

沾化融入主城区的脚步越走越快

来源:滨州日报·滨州网

作者:通讯员 贾海宁 王建彬

2017-12-07 10:13:12

日前,全市确定的重点基础设施项目——滨海路开工建设,预计明年9月完工通车,届时将打通中心城区至沾化“半小时快速通道”,沾化融入主城区更近一步。

近期,沾化区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“融入滨州主城区、打造滨海新城市”工作定位,凝心聚力,真抓实干,把学习贯彻党的十九大精神转化为加快沾化发展的动力源泉。

新动能成为全区经济增长的新引擎

今年7月底,山东滨奥飞机制造有限公司携DA40NG飞机再次中标中国民用航空飞行学院第二批40架初教机采购项目。随着新机型DA40NG的引进并批量生产,滨奥飞机实现供销两旺,前8个月已揽获100架DA40系列飞机订单。

近年来,沾化区加快新旧动能转换,大力推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,打造动能“双引擎”,带动经济发展提质增效,积极培育通用航空、生态旅游、体育康养等新产业新业态。以滨奥飞机、瑞通汽车等企业为支撑的高端装备制造,以徒骇河旅游度假区、滨州国际足球小镇为引领的现代服务业,以国华瑞丰、龙源风电为代表的新能源等新兴产业集群已初步形成,新动能成为全区经济增长的新引擎。

新兴产业强势崛起,传统产业加速转型。培植壮大沾化冬枣、畜牧、水产等传统优势产业,带动更多群众致富增收。持续推进沾化冬枣产业转型升级,今年全区沾化冬枣总产5.6亿斤,实现销售收入24.9亿元,冬枣品质是近几年最好的,平均价格比去年高出0.5元。不断推动沾化冬枣与生物制药、休闲旅游、健康保健等产业融合,精心打造一二三产融合的冬枣“新六产”。巨佳生物二期等13个投资过亿元项目进展顺利,瑜凯新材料3万吨新戊二醇、陆源化工脱硫脱硝等17个技改项目加快实施,总投资15.9亿元的巨菌草种植、瑞东农牧生猪养殖、雅士享绿色养殖等现代示范农业龙头项目建设重点推进。

1—9月,沾化区规模以上工业企业主营业务收入177.83亿元,同比增长17.68%;完成固定资产投资140.72亿元,同比增长9.5%。

民生为本,人民群众的获得感不断增长

十九大报告强调,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。沾化区加大保障改善民生,着力在就业、教育、医疗、住房、养老等方面补短板、强保障。1-10月,全区重点民生支出13.5亿元,占财政总支出的67.5%。

总投资8.7亿元的华能沾化清风湖光伏扶贫项目,是全省规模最大的风光同场项目,6月底竣工发电,脱贫攻坚期内每年可为4000户贫困群众每户发放3000元。在今年全市科学发展现场观摩中,该项目获得停车观摩点第一名的好成绩。

投资10.5亿元建设徒骇河慢生活休闲旅游区工程。修建旅游路23.5公里,建设休闲景点9处,配套建筑物126座,着力打造百里徒骇河特色景观带、农业示范区。目前,一期12公里的徒骇河左岸慢行旅游路项目顺利完工,成为独具特色的“金字旅游品牌”。

美丽乡村建设积极推进,成功创建省级示范村3个、市级示范村4个、区级示范村22个,美丽乡村总覆盖率三季度达到71.46%。大力推行“现代农业+休闲旅游”、“乡村旅游+扶贫”、光伏发电等产业脱贫模式,2017年度15个产业扶贫项目全部建成投用。

大力实施文化惠民工程,提升公共文化设施档次,推动公共文化服务向基层延伸。总投资4.2亿元的市民活动中心建成投用,文化馆、图书馆顺利通过国家二级馆实地验收,博物馆被评为全省重点地方馆,游泳馆明年竣工投用。在第七届全国优秀小戏小品展演中,沾化渔鼓戏新编剧目《老邪上任》实现全国小戏展演“六连冠”。“一年一村一场戏”文化惠民工程免费送戏下乡近300场次。清洁取暖改造项目顺利推进,4204户村民告别烧煤取暖,全部完成“气代煤”改造任务,达到通气条件。

实施“全城党建工程”,引领党员干部当先锋勇担当

11月15日—20日,中国·滨州2017“滨鹰杯”全国青少年足球精英赛在位于沾化区的滨州国际足球运动小镇成功举办。今年建成的青少年足球训练基地顺利通过第一次“国考”。投资1.5亿元的一期工程仅两个多月就基本建成,这得益于“全域党建工程”的实施。在占地拆迁、项目建设推进中,区级领导每人联系一个重点项目,党员干部带头包项目、包拆迁户,在小镇项目建设中当先锋、勇担当,党建引领创造出该项目建设的“沾化速度”。

全域党建工程扎实开展,推动各领域党建工作水平整体提升。推行“五化”建设提升园区党建工作水平,该做法被市委常委、组织部部长曾晓黎签批推广。在全市率先成立沾化区在京流动党员委员会,实现了在京流动党员“离乡不离党、流动不流失”。连续六年开展驻村蹲点调研活动,全体科级以上干部帮办实事561件,引进项目97个,落实资金1050余万元。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。沾化区创新学习形式,拓展学习层面,采取“2+3”模式,在自学基础上,11月20—22日集中3天时间,组织举办全区学习贯彻党的十九大精神培训班,对700余名党员干部进行集中培训,并成立区委宣讲团奔赴各乡镇(办)、区直各系统开展集中宣讲。区委书记带头为全区科级干部上党课,区委常委分别到各自“五个一”联系点开展宣讲,通过层层宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沾化实施集约化改造 城乡幸福公交惠及38万群众

11月28日早上7点半,家住古城镇李彦村的丁花娥大娘拎着包裹来到离家不远的公交站等候大高至沾化城区的公交车,她要赶在8点半前替换上班的儿...[详细]
滨州日报 2017-11-30

沾化廉政微视频《足迹》 荣膺全省家风传承征集一等奖

近日,由沾化区纪委监察局、沾化区人民医院联合编创的廉政微视频《足迹》在全省“爸妈的叮咛——我的家风传承”有奖征集活动中荣获视频类一...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-28

沾化青云村镇银行启用智能服务型机器人

11月23日,沾化区青云村镇银行一网点,智能机器人“云云”正在与办理业务的市民交流。据悉,这是滨州市首个银行智能服务型机器人,它搭载了...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-27

沾化438个行政村实现红白理事会全覆盖

近年来,沾化区把全面推进移风易俗作为深化乡村文明行动,建设美丽乡村,提升群众整体素质的重要载体和有力抓手,把实现“两个全覆盖”作为...[详细]
滨州日报 2017-11-22

沾化区清理"僵尸"事业单位 收回百余名事业编制

近年来,沾化区编办坚持把事业机构编制挖潜与清理“僵尸”事业单位、政府购买服务、加强事业单位日常监督相结合,不断提升服务全区经济社会...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-11-13

滨州市沾化交警建设智能交通管控平台

10月15日上午,滨州市公安局沾化分局交警大队在大队办公楼召开全区智能交通管控平台建设情况媒体通气会。媒体记者首先通过智能交通建设专题...[详细]
齐鲁晚报网 2017-10-19

沾化冬枣牵手顺丰 双节迎来发运高潮

滨州“沾化冬枣”是一种珍贵稀有的鲜食果品。1995年5月,在“全国首届百家特产之乡”评选活动中,沾化区被命名为“中国冬枣之乡”。沾化冬...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

沾化奏响国庆全域旅游大戏 旅游收入4.8亿元

国庆假期,在滨州市沾化区大高航空高新产业园,来自全国各地参观飞行器静态展、旅游装备展和品尝沾化地方特色美食的游客络绎不绝,大量游客...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-10-12
坚持把质量作为产业发展的生命线 沾化冬枣品质不断提升

坚持把质量作为产业发展的生命线 沾化冬枣品质不断提升

冬枣园里春季枣花飘香蜂蝶飞舞,夏季枝叶淌翠空气清新。眼下正值秋季,硕果飘香,游园采摘正当时。9月29日下午,“喜迎十九大 滨州看变化”...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
沾化传统产业+新动能双引擎 发展实现“十三五”良好开局

沾化传统产业+新动能双引擎 发展实现“十三五”良好开局

2017年是沾化撤县设区的第三个年头,撤县设区为沾化加快城乡统筹、加速转型超越搭建了新的平台,为沾化全面融入滨州主城区发展提供了重大机...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

沾化区召开全区重点运输企业约谈会

为全力做好重点运输企业源头管理工作,及时清理重点企业逾期未检验、未报废车辆,消除交通事故安全隐患,9月13日上午,滨州市公安局沾化分...[详细]
滨州传媒网 2017-09-14

滨州沾化一宗亲教育基金会十年助学300余人

在滨州市沾化区黄升镇堤圈村开展的“堤圈村大学生助学十周年”庆典活动中。堤圈村颜杨张氏教育基金会除去助学本氏族15名考上二本以上的学生...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-03

沾化全面开启建设“健康沾化”新征程

今年以来,沾化区立足全面提高群众健康水平,注重保基本、强基层、建机制,不断提升医疗卫生服务能力,持续深化医药卫生体制改革,全面开启...[详细]
滨州日报 2017-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062