全部

沾化区健康服务升级到2.0版本 签约医生成为群众健康“守门人”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-11-20 17:26:11

“点对点、零距离、全方位”的健康服务,由1.0版本向2.0版本转变

沾化区家庭医生签约服务把健康送到群众家中

11月1日上午,在沾化区下洼镇大下洼村村民陈梅英家中,作为家庭医生服务团队的医院,下洼镇卫生院内科医生孙玉章为她量了血压,叮嘱她要注意饮食,定时服用降压药,这样一待就接近20分钟。

11月16日,沾化区举行深化家庭医生签约服务现场推进仪式。

“这是你的家庭医生团队的联系方式,有事就可以问他。”签署协议时,孙玉章指着协议上的“甲方”,介绍家庭医生签约服务的相关流程。

“我眼神有点花,你帮我圈一下吧!”对于签约这事,陈梅英也非常重视。

“大娘,血压有点高,要注意定期服用降压药。”

类似的对话还发生在张兆枝、刘明照、孙长生及敬老院各位老人身上,医疗服务团队走村入户,来到他们身边,为他们做检查,也为他们讲解了家庭医生签约的详细事宜,让他们听得清楚,懂得操作。

将家庭医生签约的各项事宜详细告知群众。

“家庭医生签约不是让人家签个字了事,你得让人知道是什么,真有了情况如何找到你。”孙玉章如是说。

在整个沾化区,随着家庭医生签约服务的深化,服务内容也由1.0版本向2.0版本升级,让群众患病后第一时间求助家庭医生,真正让家庭签约医生成为群众健康的“守门人”,这是需要着重考虑的。基于这样的理念,沾化区签约服务原则上采取了团队服务形式,组建以家庭医生为核心、专科医生提供技术支持的“1+1+1”签约服务团队。即以基层医疗卫生机构全科医生为核心,以二级以上医疗机构专业医生为技术支持,以乡医为责任医生的签约服务工作团队。同时,统筹医疗卫生资源情况,结合签约服务内容,制定家庭医生团队标准,明确工作流程、职责分工和分配机制,合理确定家庭医生团队服务规模和人群结构。

家庭医生团队与群众代表现场签约。

如何建立群众的信任至关重要。在运作过程中,沾化区注重对检查结果的及时反馈。比如,在老年人的健康管理服务中,每年定期两次查体,血常规、尿常规、肝、肾、B超、心电等项目一应俱全,对于检查结果,家庭医生签约服务团队会明明白白地告知老人和子女,从而建立起群众和服务团队的信任关系,让他们明白“大夫说的都是真事!”。

服务团队走村入户,把健康送到群众家中。

服务团队走村入户,把健康送到群众家中。

同时,团队还提供了“点对点、零距离、全方位”的医疗保健服务。协议明确规定,家庭医生必须定期给签约居民体检,给每人建立健康档案卡,记录体检状况、家庭病史,并定期“上门追踪”服务。如果签约居民感觉身体不舒服,比如像张兆枝这样精准扶贫的贫困户和孙长生这样的残疾人群,还有一些老年人和慢性病患者,如果他们拨打电话要求上门服务,家庭医生必须随叫随到,当病情需要转到大医院诊治时,还会帮助居民转诊预约,优化双向转诊流程。

为敬老院老人们做检查。

对于卧病在床的老年人,家庭医生随叫随到。

根据沾化区卫计局的统计,截至目前,沾化区65岁及以上老年人有5万余人,已签约3万余人,签约率已达70%,计划生育特殊家庭和建档立卡的贫困群众实现全覆盖。就如沾化区副区长宋涛说,实行“家庭医生签约服务制”最重要的是一种健康理念的改变,医生不仅要治病,而且要更加关注城乡居民的保健。家庭医生签约服务实现了从治病救命到预防保健康复、从以疾病为中心到以健康管理为中心的转变,更加强调人的健康为一个全程性管理活动,体现了以人为本的理念。

对于下一步工作,沾化区各基层根据自身实际不断探索新的方式方法,通过互联网、大数据、人工智能等信息化手段,将家庭医生签约服务个性化方案带到群众身边。比如冯家镇通过智能化管理系统,在电子设备上签名,群众知晓率特别高。富源街道与养老相结合,正积极探索建立健康养老需求评估中心。种种方法,实现服务内容有1.0版本逐步向2.0版本的转型升级。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国航油华东公司与沾化区签署合作协议

11月14日,中国航油华东公司总经理马晓华与大高航空高新产业园管委会、滨州大高通用航空城有限责任公司签署合作协议。[详细]
齐鲁网 2018-11-16

沾化区列支1320余万元修危桥 源自人大代表的建议

“没想到我作为基层代表,向区人大提出的建议这么快付诸实施,这增强了我们人大代表建言献策的积极性了。”10月24日,滨州市沾化区人大代表、...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-26

“一带一路”新机遇 今年沾化冬枣出口预计600万斤

在沾化区大高镇玉华果蔬进出口有限公司冬枣包装车间,每名员工有3样“标配”道具:一个容量350克的保鲜盒、一个小电子秤、一个盛19斤的冬枣...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-10-26

今年沾化冬枣“网销”占比有望突破四成

沾化区充分发挥冬枣大数据系统优势,实施“电商+”销枣战略,与京东、淘宝等大型电商平台合作,建立网上冬枣旗舰店,积极引导冬枣营销大户...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-23

最年长者81岁 沾化百位老人展示太极魅力

10月20日,2018年山东省百万老年人打太极业务骨干展示沾化分会场活动成功举办,来自沾化城区的近百名老年太极运动爱好者集中展示了精彩的太...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-21

沾化建成全省首个质量文化主题公园

近日,沾化区质量文化主题公园顺利建成,是目前全省创建的首个质量文化主题公园。[详细]
滨州日报 2018-10-11

沾化冬枣列全国地标产品百强第62位了, 三板斧和互联网再助一把力

“沾化冬枣产业普遍存在品种单一,新技术普及慢;忽视地下管理,盲目施肥现象严重;采后商品化处理落后,深加工能力不足,导致价格下滑,出...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-09

南通三建客商到沾化区考察

9月27日,南通三建控股(集团)有限公司董事长黄裕辉带队到沾化区考察并洽谈青少年综合实践基地项目事宜。副市长潘青陪同考察。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

欧洲投资银行贷款山东沿海防护林工程项目检查团到沾化检查

9月20日,欧洲投资银行贷款山东沿海防护林工程项目检查团新西兰英德弗公司林业专家律宗宝先生、咨询专家阿库斯辛多拉到沾化检查,山东省林...[详细]
齐鲁网 2018-09-21

沾化冬枣节用电万事大吉了 110千伏田家变电站投入运行

9月14日下午,国家电网山东滨州供电公司110千伏田家变电站送电成功正式投入运行。 [详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-16

沾化:国家卫生城复审迎查 让城市更美丽

沾化区建立长效机制,带动社会各界共同参与国家卫生城市复审迎查工作,让城市变得更加美丽。[详细]
齐鲁网 2018-09-12

沾化海防芦苇荡里打造省级农业科技示范园

在沾化区海防办事处,有一片占地8万余亩的造纸原料场,以前主要以经营芦苇为主。近年来,芦苇价格持续走低、市场萎缩、职工收入逐年下降。...[详细]
滨州日报 2018-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司