全部

沾化区卫生健康综合执法大队路晓玲:驰骋在卫生健康执法战线上的"蓝衣卫士"

来源:滨州日报/滨州网

作者:通讯员 王颖慧

2020-03-06 09:48:03

滨州日报/滨州网讯  春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,打破了原本宁静祥和欢乐的节日气氛。在沾化区卫生健康综合执法大队,有这样一位女干部,她叫路晓玲,中共党员,现任公共卫生监督科科长,主要负责宾馆、洗浴、理发、美容等公共场所的监督管理工作。在家中,她是一位母亲、女儿、妻子,在单位,她是中共党员、是人民公仆、是公共场所监管战线上的一位蓝衣卫士。她以坚强的毅力、高度的责任感和女性的耐心与细致,征战在这个没有硝烟却依然艰险的战场上。

“只要党和人民需要,若有战,召必回。”1月24日,正值除夕,针对新型冠状病毒确诊病例不断攀升的严峻形势,山东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,我区也迅速行动起来。作为疫情防控的最重要一环,执法大队领导班子要求,全体卫生监督员立即结束春节休假,全员返回工作岗位。然而此时,路晓玲因崴了脚踝,正卧在床上养伤;她的公公因脑血管破裂刚刚住进了医院,丈夫日夜守护在老人身边;刚上小学六年级的女儿只能自己复习功课。这是,路晓玲接到了单位领导电话,“立即返岗!安排部署疫情防控……”。住进医院尚未脱离危险期的公公、守护老人忙里忙外的丈夫、自己上班后只能自己照顾自己的女儿,面对着眼前的这些,路晓玲丝毫没有犹豫,当即答应,决定准时返岗。

疫情就是命令!大年初三,沾化区卫生健康综合执法大队会议室里,中层以上领导干部全部到位,此刻,不再有轻松的节日气氛,只有紧张的战前部署。当天,执法大队迅速拿出了疫情防控工作方案,成立了疫情防控工作领导小组和监督检查队伍,路晓玲同志受命主要负责疫情防控期间公共场所的监督管理,在执法大队监管战“疫”工作中,这项工作担子重、责任大、任务多。心有使命,人有价值,当人们为了阻隔疫情待在家里的时刻,路晓玲已经放下为人妻为人母的温柔内里和寸寸柔情,和战友们奔波于大街小巷,忙碌于宾馆、洗浴、理发、美容店。

从第一天开始,她就和同事们一直战斗在疫情防控的最前线,每天穿梭于全区的宾馆、洗浴和理发美容店之间,按街道全面摸排,逐家逐户检查指导,逐条逐项督促落实,一遍一遍地向经营业户和群众普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,督促他们务必要落实好传染病防控措施。那段时间,执法大队严格执行区新型冠状病毒感染的肺炎处置指挥部的各项指令和工作安排,确保每天两次全城巡回督查,实现了洗浴场所、宾馆、理发店、美容店等公共场所100%停止营业,对疫情严防死守。

市疫情处置工作领导小组下发允许理发店可以复工的通知后,路晓玲比谁都着急,因为她知道每家理发店经营者亟待开业的焦急心情,她第一时间和大队领导商量我区理发店复工的事情,连夜制定出《沾化区疫情防控期间理发店复工承诺》,第二天便和同事们一起对理发店挨家挨户签订承诺,要求理发店达到全市“六个一律”标准就可以开门营业了。她手把手教他们怎么申请“人群防疫管控追溯系统”二维码,指导他们怎么用测温枪,指导他们怎么配比、怎么消毒。当前,全区城区89家理发店中,已有80家签订《复工承诺》并正常营业。

“奉献不言苦,追求无止境”,路晓玲同志用自己的默默奉献和不怕苦、不言累的工作态度诠释了一名共产党员的精神内涵、一名领导干部的担当作为。可是,她还是一位儿媳、妻子、妈妈,每每想到卧病在床的公公、经常吃泡面的丈夫、没时间辅导只能自学的女儿,路晓玲心里就酸酸的。丈夫徐晓知道妻子的这种想法,经常告诉她,“一定要注意保护好自己,家里你不用管,有我呢!”听着着暖心的话语,路晓玲好像浑身充满了力量,她知道他懂她。

疫情防控任务还很艰巨,路晓玲和全区卫生监督人一定会坚持到底,勇往直前,一起为了打赢这场没有硝烟的阻击战而努力。他们没有轰轰烈烈的丰功伟绩,有的只是夙夜在公,不厌其烦地坚守。他们不是不惧生死的“逆行英雄”,不过是职责所在、使命担当。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司