全部

沾化区利国乡:盐碱地变成绿宝盆

来源:滨州日报

作者:

2020-07-24 08:56:07

滨州日报/滨州网讯在沾化利国乡马营八村的盐松种植基地上,记者看到农民正在忙碌的收苗装箱,现场呈现一派繁忙景象。利国乡马营一村村民郭忠献说:“俺们利国乡盐碱地太多,水浇条件差,种小麦和玉米产量低,收入低。我从2017年开始种植盐松,今年我又种了50万棵营养杯盐松,一棵能卖1块多,年收入能达到40万左右呢!”

据了解,盐松枝叶浓绿、茂密,高耐盐碱、耐干旱、耐贫瘠、耐水湿、耐寒冷、抗风蚀沙埋等优良特性。不仅绿化用途广,而且还可以改善土壤,它具有强大的泌盐能力和发达的根系,能够把吸收的盐分通过叶片排出体外,并且它的枝叶落叶后,转化为有机质,增加土壤机构,能起到改善土质的作用,为盐碱地不换客土绿化带来了一片生机。利国乡自2017年开始种植盐松,因为盐松培育周期短,成活率高,可以当年栽、当年卖,进而极大减少了成本,收益见效快。

今年利国乡的整地和盐松苗木栽植工作是在疫情期间,复工以及操作也和往年有所不同,“人员上有所减少,每天来基地的村民都会进行体温测量,每人每天都会发一个口罩,也没有扎堆干活,紧抓实干,在植树节之前棚内育苗就全部种植完毕了”。马营八村党支部书记陈吉彬说道。

除了马营八村建成了占地近4亩的盐松特色育苗种植基地大棚,利国乡的村民们还自发在自家小院、田间地头种植盐松,今年盐松种植量达100万棵。大棚育苗在今年5月份已经全部售空,主要销售于东营市东八路和疏港铁路,用于沿路绿化,正在收苗的盐松也要往疏港铁路运输,各零散农户的盐松也通过种植大户联合销售出去,还有一小部分运输到天津港。盐松种植农户最低收益2万,最高收益可达50万,真正把盐碱地变成了“绿宝盆”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司