全部

推进残疾预防!沾化区残疾预防专场文艺晚会举办

来源:滨州日报/滨州网

作者:通讯员 贾海宁 李秀玲

2020-08-24 10:04:08

滨州日报/滨州网讯  在“全国残疾预防日”到来之际,滨州市沾化区举办“沾化区残疾预防专场文艺晚会”,来自淄博市追梦艺术团的残障演员们登台表演,给在场的观众带来不一样表演,彰显了残障人士自尊、自强、自立的精神。

2020年8月25日是第四次“全国残疾预防日”,主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。“我们以开展第四次‘残疾预防日’宣传教育活动为契机,突出‘残疾预防,从儿童早期干预做起’主题,线上线下结合,康复救助与主题活动并举,确保宣传取得明显实效。”沾化区残联理事长杨爱民说。

作为全省残疾预防综合试验区创建试点单位,沾化区结合党建“双报到”工作,组织医疗队进社区宣传残疾预防知识、开展义诊活动,同时运用横幅、电子屏、报刊、公众号等形式,开展全方位、立体化宣传,广泛吸引群众参与,实现宣传教育全覆盖。

同时,创新干预措施,大力开展婚前医学检查和孕前优生健康检查,做好出生缺陷和儿童发育障碍综合防治,抓好65岁以上老年人患脑血管、心血管等易致残疾病人群的康复。项目实施以来,全区残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,后天性残疾的风险显著降低。到今年6月份,全区完成孕产妇产前筛查1137人,实施有效产前干预21人。全区婚前医学检查率为100%;免费孕前优生健康检查率达91.5%,产前筛查率达93%。结合家庭医生签约服务,组成康复团队对65岁以上患易致残疾病老年人进行康复,康复服务率达68%,致残率明显降低。

“残疾预防是贯穿全人群和全生命周期的健康呵护,残疾康复的费用是残疾预防的十倍,所以我们一定要做好遗传、疾病、事故、环境污染、灾害等因素致残的预防工作,加强康复服务,有效减少和控制残疾的发生。”沾化区副区长李宝玉说。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沾化区委农业农村委员会第二次全体会议召开

8月9日,沾化区委农业农村委员会第二次全体会议召开。[详细]
沾化区融媒体中心 2020-08-10

沾化区集中开展“亲商润企”法律服务活动

为充分发挥法律服务团职能作用,进一步优化法治营商环境,推动各项惠企政策落地落实,7月份,沾化区司法局指导“沾化区亲商润企法律服务团...[详细]
滨州日报 2020-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司