全部

晒家底、揭短板、谈打算!邹平县级干部述责述廉“红脸出汗”

来源:滨州日报·滨州网

作者:通讯员 张肖琳 霍伟伟

2017-12-08 09:11:12

滨州日报·滨州网邹平讯 12月6日,邹平县召开县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉会议,13名县委常委、党员副县长围绕“责”“廉”两大主题,逐一向27名县纪委委员作报告,晒家底、揭短板、谈打算,并现场接受委员们的提问和测评。

邹平县召开县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉会议

“从今年查处的案件来看,你分管领域干部违纪违法问题时有发生,你怎么看待这个问题?” 

“你在工作中与企业接触较多,请问你如何与他们交往,正确处理好亲、清政商关系的?” 

……

一个个问题直言不讳、开门见山、不留情面,甚至有些尖锐,有的是针对报告内容,有的是针对领导干部的工作实际。少了官腔套话,多了坦诚相见。

按照要求,参加述责述廉的党政班子成员需现场向县纪委委员报告自己遵守党的“六大纪律”的情况,其中廉洁纪律部分要求领导干部“晒家底”,即如实详细报告收入、家庭、投资等情况。

家里几套房、啥时候买的、面积有多大、工资有多少、买房花了多少钱、钱哪来的;家属在哪工作、职务是啥、有没有持有企业股份……

“阳光是最好的防腐剂。领导干部晒家底,晒出的是自觉接受监督的坦荡,晒出的是对党的忠诚,换回的则是群众的信任”,邹平县纪委委员许涛如是说。

以无记名投票的方式对述责述廉对象遵守党的纪律、履行全面从严治党主体责任情况进行了民主测评。

专程赶来参加会议的市纪委常委、市监察局副局长侯清峰表示:“既要听成绩,更要看不足,述责述廉不是自我邀功,做得到位的方面要讲,不到位的地方更要讲,还要勇于自我批评,认真查摆自身存在的问题,深刻剖析产生的原因,拿出行之有效的整改措施。从会议效果来看,的确达到了这样的目的”。

“在日常工作中,我把大部分精力放在了抓具体业务工作上,往往会上强调纪律,安排部署多,跟踪督促少,真正扑下身子抓党风廉政做得不够,抓班子带队伍做得还不够好。”

“我会进一步加大调研力度,每周至少拿出1天时间,到分管部门、联系镇街或帮包企业进行调研。”

……

说出心里话,摆出真问题,拿出真措施,问题谈透、全面审视,以问题倒逼整改措施的落实。会前,参加述责述廉的党政班子成员都做了精心准备。大家紧紧围绕“责”“廉”两大主题,坚持问题导向,全面查找不足,触碰思想、剖析问题,坦诚地报告了应该报告的问题,并提出了针对性强的整改措施。

够“辣味“才能促整改。按照不预设问题、不事先沟通、不迂回遮掩的原则,述责述廉刚一结束,县纪委委员们立刻发起提问。提问不避讳、不遮掩,尖锐直白,达到了“红脸出汗”的效果。最后,27名县纪委委员本着“实事求是、客观公正”的态度,以无记名投票的方式对述责述廉对象遵守党的纪律、履行全面从严治党主体责任情况进行了民主测评。

“党的十九大报告指出:增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉,发挥同级相互监督作用,是党的自我监督的有效方式,有利于推动全面从严治党向基层延伸”,邹平县委书记皮台田认为,“要在抓好督促整改的基础上,坚持这一方式的深化拓展,推动述职述廉常态长效”。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平县武装部长行政例会暨兵役登记大学生征兵工作推进会召开

3月7日下午,邹平县武装部长行政例会暨兵役登记大学生征兵工作推进会召开。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

鲁中职业学院为邹平县新旧动能转换提供人才保障

邹平县鲁中职业学院以培养对社会有用的人、社会特需的人为目标,以技能大赛为抓手,努力为邹平县新旧动能转换培养技能型人才。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

邹平县检察院依法从快批捕三名骗取贷款案嫌犯

近日,邹平县检察院依法从快批准逮捕三名骗取贷款案犯罪嫌疑人。[详细]
邹平县人民检察院 2018-03-01

邹平临池派出所深入辖区对九小场所进行安全检查

为进一步加大火灾隐患整改力度,切实维护辖区社会秩序稳定,确保群众生命财产安全,近日,邹平县公安局临池派出所结合辖区实际情况,组织民...[详细]
齐鲁晚报网 2018-03-01

邹平长山派出所开展烟花爆竹零售单位安全大检查

元宵节将至,为进一步规范辖区烟花爆竹零售单位经营销售行为,切实落实烟花爆竹的存储、销售监管工作,近日,邹平县公安局长山派出所联合镇...[详细]
齐鲁晚报网 2018-03-01

邹平县政协机关组织学习山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神

2月23日,邹平县政协机关组织学习山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,邹平县政协主席闫士柱,副主席潘晓霞、王允栋、耿洪海...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

邹平县2018年“春风行动”系列人才招聘会正式拉开帷幕

邹平县2018年“春风行动”系列人才招聘会正式拉开帷幕,共吸引120余家单位参加,提供就业岗位3000余个。[详细]
齐鲁网 2018-02-26

紧抓发展新机遇 加快新旧动能转换步伐

山东省、滨州市全面展开新旧动能转换重大工程的号角已经吹响,邹平县将紧抓发展新机遇,立足主导产业提档升级,努力在新旧动能转换中走在前...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

邹平县纪检监察干部队伍建设提升年活动动员会召开

2月22日,邹平县纪检监察干部队伍建设提升年活动动员会召开,邹平县委常委、纪委书记、县监委主任王东参加会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-02-23

邹平深化产教融合理念 加快职业教育发展步伐

强化校企合作,深化产教融合,提升职业教育发展水平是职业教育的出发点和落脚点,近年来,邹平县高度重视职业教育的发展,以学生就业创业能...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

邹平县养老服务中心举行丰富多彩活动欢度春节

春节期间,邹平县各养老服务中心内都在举行丰富多彩的活动,丰富老年人精神文化生活,营造了浓郁的节日氛围。[详细]
齐鲁网 2018-02-23

魏桥镇加强城乡环卫一体化建设 改善群众生活环境

邹平县魏桥镇以创建全国文明城市为契机,不断加强城乡环卫一体化建设,以改善人民群众生活环境为目标,加大投入力度,一年时间,邹平县魏桥...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

刑拘22人打掉涉恶团伙7个 邹平警方扫黑除恶工作初见成效

自扫黑除恶专项斗争开展以来,邹平县公安局高度重视,强力推进、雷霆出击,全力开展扫黑除恶专项斗争。截至目前,已打掉涉恶团伙7个,破案1...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司