全部

晒家底、揭短板、谈打算!邹平县级干部述责述廉“红脸出汗”

来源:滨州日报·滨州网

作者:通讯员 张肖琳 霍伟伟

2017-12-08 09:11:12

滨州日报·滨州网邹平讯 12月6日,邹平县召开县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉会议,13名县委常委、党员副县长围绕“责”“廉”两大主题,逐一向27名县纪委委员作报告,晒家底、揭短板、谈打算,并现场接受委员们的提问和测评。

邹平县召开县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉会议

“从今年查处的案件来看,你分管领域干部违纪违法问题时有发生,你怎么看待这个问题?” 

“你在工作中与企业接触较多,请问你如何与他们交往,正确处理好亲、清政商关系的?” 

……

一个个问题直言不讳、开门见山、不留情面,甚至有些尖锐,有的是针对报告内容,有的是针对领导干部的工作实际。少了官腔套话,多了坦诚相见。

按照要求,参加述责述廉的党政班子成员需现场向县纪委委员报告自己遵守党的“六大纪律”的情况,其中廉洁纪律部分要求领导干部“晒家底”,即如实详细报告收入、家庭、投资等情况。

家里几套房、啥时候买的、面积有多大、工资有多少、买房花了多少钱、钱哪来的;家属在哪工作、职务是啥、有没有持有企业股份……

“阳光是最好的防腐剂。领导干部晒家底,晒出的是自觉接受监督的坦荡,晒出的是对党的忠诚,换回的则是群众的信任”,邹平县纪委委员许涛如是说。

以无记名投票的方式对述责述廉对象遵守党的纪律、履行全面从严治党主体责任情况进行了民主测评。

专程赶来参加会议的市纪委常委、市监察局副局长侯清峰表示:“既要听成绩,更要看不足,述责述廉不是自我邀功,做得到位的方面要讲,不到位的地方更要讲,还要勇于自我批评,认真查摆自身存在的问题,深刻剖析产生的原因,拿出行之有效的整改措施。从会议效果来看,的确达到了这样的目的”。

“在日常工作中,我把大部分精力放在了抓具体业务工作上,往往会上强调纪律,安排部署多,跟踪督促少,真正扑下身子抓党风廉政做得不够,抓班子带队伍做得还不够好。”

“我会进一步加大调研力度,每周至少拿出1天时间,到分管部门、联系镇街或帮包企业进行调研。”

……

说出心里话,摆出真问题,拿出真措施,问题谈透、全面审视,以问题倒逼整改措施的落实。会前,参加述责述廉的党政班子成员都做了精心准备。大家紧紧围绕“责”“廉”两大主题,坚持问题导向,全面查找不足,触碰思想、剖析问题,坦诚地报告了应该报告的问题,并提出了针对性强的整改措施。

够“辣味“才能促整改。按照不预设问题、不事先沟通、不迂回遮掩的原则,述责述廉刚一结束,县纪委委员们立刻发起提问。提问不避讳、不遮掩,尖锐直白,达到了“红脸出汗”的效果。最后,27名县纪委委员本着“实事求是、客观公正”的态度,以无记名投票的方式对述责述廉对象遵守党的纪律、履行全面从严治党主体责任情况进行了民主测评。

“党的十九大报告指出:增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。县党政班子成员向县纪委全委会述责述廉,发挥同级相互监督作用,是党的自我监督的有效方式,有利于推动全面从严治党向基层延伸”,邹平县委书记皮台田认为,“要在抓好督促整改的基础上,坚持这一方式的深化拓展,推动述职述廉常态长效”。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平县以土地流转助推乡村振兴

今年以来,邹平县在党建引领下,农村土地流转如火如荼地进行,农村集体经济全面增强。截至目前,全县新增土地流转面积21.8万亩,总面积达38...[详细]
滨州网 2017-12-07

邹平县加快新旧动能转换工业经济提质增效

邹平县立足“五大产业集群”,调存量优增量、提技术增实力,坚定不移的推进工业提质增效、转型发展,加快新旧动能转换,促进工业经济健康平...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

邹平县西王物流公司荣评山东省五星级物流企业

日前,首届中国物流发展泉城论坛在济南召开,论坛对山东省星级物流企业进行了授牌,邹平县西王物流公司荣评山东省五星级物流企业,成为2017...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

邹平县委全面深化改革领导小组专项小组工作调度会召开

日前,邹平县委全面深化改革领导小组专项小组工作调度会召开,抓关键,牵住牛鼻子,找好着力点[详细]
齐鲁网 2017-12-04

邹平县借力农业开发推动现代农业特色产业发展

今年以来,邹平县充分发挥农业综合开发作为农业基础设施建设主力军的作用,抓住山区生态治理、农场土地开发和高标准农田建设,积极争取资金...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

邹平组织收看全省社会治安综合治理工作创新暨表彰大会

11月30日,邹平县组织收看了全省社会治安综合治理工作创新暨表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-12-01

邹平县打击侵权盗版教材教辅专项行动展开

邹平县相关部门共出动执法人员384人次,检查出版物经营单位49家次,印刷企业11家次,取缔游商地摊2家,没收非法出版物61册。[详细]
齐鲁网 2017-11-30

滨州市外侨办调研组到邹平县调研

滨州市外侨办主任张景亮带领调研组到邹平县调研侨法宣传工作和部分涉侨企业发展情况[详细]
齐鲁网 2017-11-30

邹平县2017年美丽乡村建设进入集中收尾阶段

11月29日,记者在邹平县黛溪街道张高村看到,施工人员正在对村里的在建工程进行集中收尾,作为黛溪街道2017年确定的美丽乡村试点村,今年,...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邹平县公路通车里程达到2712公里

连日来,邹平县青阳镇广富隧道工程建设现场,各类大型机械来往穿梭,工人们正在加班加点作业,确保隧道早日贯通。广富隧道建成通车以后,可...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邹平县积极开展农村燃气安全管理员队伍培训班

11月29日,记者从邹平县住建部门了解到,截至目前,黛溪街道、黄山街道、高新街道24个村燃气安全管理员队伍培训班圆满结束。此次培训主要针...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邹平县服务业专业市场年交易额达30多亿元

目前,邹平县共有各类专业市场10余处,主要经营商品为日常百货、家具家居、建材装饰、汽贸汽修、蔬果、花卉、木材等,共有经营业户1500余家...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邹平县新增2家省级工程实验室

近日,省发改委印发《关于发布2017 年认定山东省工程实验室(工程研究中心)名单的通知》,邹平县山东裕航特种合金装备有限公司的山东省轻...[详细]
齐鲁网 2017-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062