全部

邹平公安发力“一次办好”:一张身份证几分钟办结出入境证件申请

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-08-09 11:56:08

8月3日下午3时许,张女士来到邹平县公安局出入境24小时自助服务大厅领取护照。在验刷身份证及扫描受理单条码后,护照便自动滑出,整个过程用了不到一分钟的时间。“以前领取护照手续比较多,时间比较长,现在一会儿的工夫就办完了,真方便了。”张女士表示。

近年来,邹平县公安局以群众满意为工作导向,以“最多跑一次”为目标,全面梳理行政管理事项,坚持在“放”上做文章,在监管上改规矩,向服务要效率,尽最大努力方便群众,着力打通了服务群众的“最后一公里”。

将行政权力与公共服务项分解成93项办理项,“一次办好”完成率达90%

“放管服”改革是宣言更是行动。

按照上级要求,结合实际,邹平县公安局将61项行政权力与公共服务项分解,形成93项办理项,由治安、交警、户政、出入境、网安、禁毒、消防等单位牵头负责。制定了第一批“一次办好”事项清单,“一次办好”完成率达90%。

要做就要尽最大努力,做到最好。依据清单,该局各警种、各部门把改革瞄准全市、全省先进单位,高点定位、谋划推进,对照任务分解表,挂图作战、倒排工期,研究硬措施、拿出实办法,取得真成效。

比如,围绕服务新旧动能转换,营造良好的投资营商环境,该局在户政方面对人才落户实行“零门槛”,为高端人才开通专门绿色通道,对投资经商落户取消投资额度限制,新旧动能转换重点项目急需人才可直接落户。

在监管层面,探索建设了“掌上云安APP”治安要素管控平台。该管控平台主要设立旅馆、网吧、加油站、寄递、学校、娱乐场所、出租房屋等七项重点监管内容,并可根据实际随时增减。民警只需扫描平台上的二维码便可以调取人员信息、知悉检查内容、了解管理方式,既提高了工作的时效性、准确性和实战性,又有效避免了纸质材料丢失、造假等传统问题的产生。

面向普通群众,办理居住登记及居住证不再要求提供户籍证明、无犯罪记录、未落户等证明材料。将临时身份证、省内户口迁移、新生儿落户等业务审批权限一律下放派出所。截至目前,全县公安机关共办理临时身份证1571个,一站式省内网上迁移212人。

普通市民出入境证件“一次办好”,自助服务大厅全天侯开放

邹平县大中型企业多,上市企业多,公安出入境业务每年保持在1.2万人次。

出入境管理大队大队长李刚说,每年的“五一”、“十一”和学生寒暑假,都是办理出入境业务的高峰期,日均办理200人次。

面对如此大的业务量,邹平县公安局从细节入手,依靠软件改善流程提高办事效率,升级硬件增加服务群众的时间和空间,很大程度提升了服务质效,普通市民的护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证的办理实现了“一次办好”。

走进服务大厅,免费wifi信号实现了全覆盖,微信公众号和办事流程在显眼处张贴,“回”字形的办事流程一目了然。

“进入大厅以后,先取号,然后是拍照、填表和现场受理申请环节。一个流程下来,凭借一张身份证,出入境证件申请工作几分钟就能完成。接下来,就等待领取通知即可。”李刚说。

看起来并不起眼的流程,内在却有很多“玄机”。

在填表室,记者看到,这里的“填表”已经实现了无纸化,办事群众现场刷身份证,在工作人员的帮助下,在电脑端输入相应信息,表自动生成打印。

现场业务办结后,群众接下来就是等待取证时间。按照省公安厅规定,从受理到取证,只要在10个工作日内完成即可,而邹平县公安局要求当日办理的业务当日上传到上级公安机关,已经做到了7个工作日领取出入境证件。

为了方便上班族和学生,增加服务宽度,该服务大厅工作人员实行周六值班制度,正常办理相关业务。今年5月,邹平县公安局还投资65万元建成了全市惟一一家24小时自助服务大厅,市民随时都可凭居民身份证进入大厅,自助领取出入境证件,自行办理赴港澳台旅游签注申请。大厅还配备了自助缴费机,群众可通过银联卡和支付宝两种方式缴费。

为满足老人、病人、团体等特殊群体需求,出入境大队还购置了手提式移动出入境办证设备。一台设备、一个人就可以为群众提供照相、填表、录入一条龙上门服务。

前不久,魏桥创业集团印尼公司200余名外籍员工来华培训,人员数量大,涉及到的出入境手续也比较复杂。邹平县公安局协调市公安局出入境支队,为这些员工办理了签证延期,有效保障了外国员工的正常培训。

“我们魏桥创业集团海外项目比较多,涉外的商务活动也非常多,每年有几百人出入境,出入境管理大队为企业排忧解难,对紧急商务活动,开通了绿色通道,提高了办证速度。”魏桥创业集团副总经理胥祥忠说。

邹平驾驶员驾驶证满分当地学习,小型汽车号牌当日选号当日挂牌

邹平县机动车保有量为26.7万辆左右,约占全市的五分之一。

但是,长期以来,邹平县轿车牌照的制作一直在滨州,邹平县车主购买轿车后挂牌需要从滨州邮寄到邹平。同时,驾驶证满分学习和考试业务也在滨州,对邹平县驾驶员来说,也需要来回奔波。

为此,今年5月底之前,邹平县公安局交警大队车管所对考试中心进行了升级改造,已经实现能够进行科目一、四考试。同时,驾驶证满分学习业务可在县公安局学习,驾驶人可自主就近选择学习地点,随到随学,不用再跑到滨州去学习。

据车管所所长李勇介绍,满分学习业务针对机动车驾驶人违法记分累积达到12分以上的或因超速50%以上,记满12分的违法驾驶人。目前已经有300多名违法驾驶人在县车管所学习培训参加考试。

今年7月12日起,该所还启用了小型汽车号牌制作点。截至目前,已为873名车主办理牌照业务,车主可当天选号、当天上牌。

李勇说,邹平县交警车管所小型汽车驾驶证考试证科目二、三的考场建设正处于招投标阶段,建设验收完成后,将实现小型汽车驾驶证科目一、二、三、四全科目的考试。

为了方便广大驾驶员和办事群众,该所还向公交公司争取,将穿越城区主干路的11路公交车终点站设在车管所。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

投资5亿!国内首家智能煤仓项目建设在邹平县顺利推进

近日,记者在中融新大集团铁雄冶金有限公司项目建设现场看到,到处塔吊林立,一派忙碌场景,国内首家智能煤仓集成系统---储配一体化煤仓项...[详细]
邹平新闻 2018-07-29

邹平县583辆公交车全部实现微信扫码乘车

自2路、4路公交车首次推行微信扫码乘车之后,近日,邹平县76条公交线路、583辆公交车已全部实现了微信扫码乘车,邹平县公交发展进入智能新...[详细]
邹平政务 2018-07-25

邹平县委书记皮台田:加快新旧动能转换 向高质量发展进军

加快新旧动能转换。向高质量发展进军。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-24

邹平县聚焦“健康邹平” 医药卫生体制改革取得积极成效

一是顺应民众关切,“健康邹平”全面启动。邹平县紧紧围绕“将健康融入所有政策”这一核心,以省级健康促进示范县创建工作为抓手,全县创建...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-19

厕具坏了有人修 粪渣满了有人抽|邹平县完善农村卫生厕所管护机制

建立健全农村无害化卫生厕所后续管护机制,是巩固改厕成果,持续改善农村人居环境的必要举措。邹平县高度重视改厕后续管护机制建设,制订印...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-10

邹平县与济南大学战略合作签约

7月6日,邹平县与济南大学战略合作签约暨泰山学者专家教授邹平行活动举行。邹平县委副书记、县长马军权在致辞中向出席签约仪式的专家教授表...[详细]
邹平政务 2018-07-10

放心吃馒头!码头镇22家馒头房按标准全部整改到位

近日,码头食药监管所对全镇22家馒头房,通过规范操作流程、提升硬件,改善环境,全部整改到位。[详细]
滨州日报 2018-07-09

邹平县完成行政事业单位内控制度编报工作

按照省、市财政部门对内部控制报告编制工作的统一安排,邹平县高度重视,及时安排下发相关通知,各单位积极主动、严抓此项工作,经过共同努...[详细]
邹平政务 2018-07-06

邹平县委书记皮台田调研货运铁路征地拆迁工作

6月11日上午,邹平县委书记皮台田调研货运铁路征地拆迁工作。[详细]
邹平新闻 2018-06-13

邹平临池42家电镀企业抱团生产走向生态环保

近年来,邹平县临池镇逐步把分散在全镇的42家小电镀企业集中到一起抱团发展,成立了兴忠电镀中心。统一装备技术含量高的生产线,在厂房顶部...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-11

邹平县文化馆打造“没有围墙”的公共文化服务 文化公益培训辐射万名群众

6月8日上午,邹平县文化馆2018年戏曲培训班——二胡演奏专场培训如期开班,这是今年4月份以来,文化馆戏曲系列培训的第八次活动。当日,来...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-10

邹平县扎实开展公益文化培训 强化文化队伍建设

6月8日上午,邹平县文化馆2018年戏曲培训班——二胡演奏专场培训如期开班,这是今年4月份以来,文化馆戏曲系列培训的第八次活动,到目前为...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-09

邹平县将构建“南山北水”旅游发展格局

近日,北京东方园林集团公司与邹平县就旅游发展进行了对接,今年邹平县将构建“南山北水”的旅游发展格局。[详细]
邹平政务 2018-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司