全部

邹平好生“积分制”模式,新民举措显成效

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-27 10:51:11

齐鲁网滨州11月27日讯 新时代文明实践工作,是新时代党对基层宣传工作的又一重大要求和创新举措。好生街道在推行新时代文明实践工作中,不遗余力实现了建成综合性新时代文明实践分中心,村级新时代文明实践站的全覆盖。发展志愿服务者4000余人,充实在各个村庄和社区、遍布各行各业。注重结合实际创造性的开展新时代文明实践工作,其中“孝忠谦诚”积分制管理就是突出典型之一。

孝忠谦诚,顾名思义,代表了孝老爱亲、忠党爱国、谦逊友善、诚实守信等符合社会主义核心价值观要求的精神品质。“孝忠谦诚”是好生街道的“精神纲领”,主题思想教育已连续举办三年。今年以来,以新时代文明实践分中心、站为载体,深入推进“孝忠谦诚”主题思想教育工作,成为新的重要课题。如何让不仅仅是党员干部,而且广大人民群众更加建立孝、忠、谦、诚的为人品格,弘扬社会正能量,凝聚建设“美丽幸福好生”的强大动力,是好生街道各级党员干部不懈努力的追求,创立了新时代文明实践的积分制管理,并在贾庄村试点村得到了成功推行。

积分制管理, 围绕“孝忠谦诚”四个方面,设立50多个加分小项,给村民提供了“公平竞争”的特色平台,争当好人、争做好事。这50多个小项涉及方方面面,例如孝主题中“定期为老人洗澡理发”“陪老人出市旅游”,忠主题的“利用农家书屋学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论图书”“悬挂党旗国旗”,谦主题的“主动化解邻里矛盾”,诚主题的“拾金不昧”“诚信经营”等。村民以家庭为单位主动上报,村里的积分制议事委员会给以登记公示,积分1分奖励村民家庭价值10元的物品。对于表现特别突出的给予“孝忠谦诚积分制星级文明示范户”荣誉称号,在医疗就诊、用水用电、购物优惠、外出参观机会等多方面给予不同奖励。

这些加分事项的设置符合民情,很“接地气”,既是人们稍作努力便能做到甚至做好的“小事情”,也是改变个人生活习惯、提高文明素养的“大事情”。积分的最终目的,是引导更多的人,建立新时代的道德品味和标准,并付诸于实践。奖励是一种激励手段,让做了好事的人们获得公开的、高调的奖励,这是对好人好事的肯定和弘扬,以此带动其他人审视自我、改善自我,不断的向“孝忠谦诚”的精神纲领靠拢,拥护中国共产党的领导,务实踏实的做好自己的事。

为给村民“创造”更多的加分机会,贾庄村两委不断的开展各类公益性活动。例如重阳节的爱老活动,庆祝新中国成立70周年庆祝活动,张贴“孝忠谦诚”春联活动等等,响应村内号召的、主动参与活动的服务人员都获得了加分。“在积分制之前,村里的大小难办‘工程’比如打扫公共厕所、打扫村里公共场所的环境卫生、栽花种草等,没有几百块的报酬是没人干的,现在实行了积分制后,给主动愿干的人加分,再管顿饭就行了,村里省了不少支出,加分的人得了奖励还在村宣传栏上挂出来,是件骄傲的事,一举两得!”贾庄村的王玉庆书记如是说。积分制模式的推行,由鼓励好人好事的简单做法,逐渐上升为促进村两委为民服务、提高村班子凝聚力和号召力的“法宝”。

积分制模式是新型的辅助村民自治的良好手段。积分制不是一成不变的,而是不断调整和变化的。在最近一次的村干部座谈会议中,贾庄村干部提出,要把垃圾分类、文明出行、学习强国等内容也列进去,村级新时代文明实践工作,越来越与先进的生活理念和文明素养相结合,也只有深深扎根人民群众,新时代文明实践积分制模式才会迸发出强大的生命力。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平市以新时代文明实践引领乡村文化振兴

好生街道探索实施“孝忠谦诚”积分制管理,激励形式群众行好事、做好人;临池镇通过设立非遗展区,举办首届邹平百合文化节、金婚见证仪式等...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

邹平公安以雷霆之势强力扫黑铁腕惩恶

扫黑除恶专项斗争开展以来,邹平市公安局科学谋划、精心组织、强力推进,取得阶段性成效。截至目前,该市公安机关共打掉黑社会性质组织1个...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-26

邹平市完善产业链条打造高端铝产业集群

魏桥创业生产的易拉罐材料替代进口,占全国40%的市场份额,并出口到十几个国家和地区;裕航合金导电轨产品占据国内60%以上的市场份额,超高...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-25

厉害了!邹平两部微电影获第七届亚洲微电影金海棠奖!

11月7日,第七届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼在云南省临沧市举行。邹平市参评的《曲冬梅》和《三亩半》从来自20多个国家的4773部...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-07

邹平抗日故事“一马三司令”搬上戏曲舞台

10月24日,以抗战时期山东地区长山县长山中学校长马耀南为原型的大型革命现代吕剧《马耀南》在邹平市开始公演,是该市党员进行“不忘初心 ...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-27

邹平市推进流程再造提升服务效能 打造全国一流的县域营商环境

为深化“放管服”改革,打造全国一流的县域营商环境,近年来,邹平市严格贯彻落实上级决策部署,加快推进“一窗受理·一次办好”,通过业务...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-24

邹平市韩店镇投资170余万元对5万亩耕地进行深松旋耕

连日来,在邹平市韩店镇农田里,到处可见大型农机对土地进行深松旋耕。玉米秸秆还田后,由大型农机对耕地进行深松旋耕,深松厚度达到25厘米...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-15

国内首个县级文化产业定制借记卡在邹平发行

近日,在由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的第八届山东文博会上, 邹平市委宣传部和招商银行滨州邹平支行联合开发...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司