全部

邹平明集镇全科大网格“网出”美丽新农村

来源:滨州日报/滨州网

作者:刘志勇 田中岳 通讯员 刘克振 王春燕

2020-08-04 10:08:08

草堆、粪堆、垃圾堆,这俗称的农村“三大堆”不见了;废旧房屋、残垣断壁“清零”了;美丽庭院、文明卫生示范街多了,乡村绿化多了,成片造林多了……拥有国家卫生镇名片的邹平市明集镇正在迎来新一轮的乡村巨变。

自2019年以来,明集镇创新提出“因地制宜,借用城市治理思路来治理乡村”的理念,大力建设“全科大网格”。乡村有网、网中有格、格中有人、人负其责,叠加大数据技术应用,全力推动社会治理智慧化、精准化,在治理乡村环境的基础上,围绕“转观念、换财源、享生活”的目标,深入推进新农村建设。

培育“新风尚”,让村民尽快“转观念”

顶着火热的太阳,明集镇南宋村的村专职网格员宋景辉正在一条输水干渠旁跑来跑去地忙着,指导木材商贩清除阻水林木。

“这些树都是附近村民沿着干渠你一段我一段分散种植的,平时不用管,长大了卖点钱。”指着干渠边的树木,宋景辉说:“现在好多树还没有成材,值不了几个钱,又没有什么补偿,很多村民不愿意卖。连续好几天了,我拿去年利奇马台风当例子,天天入户做工作,终于把大家都说通了。”

据了解,像宋景辉这样的村专职网格员,明集镇共择优选聘了44名,加上镇专职网格员、专业网格员,明集镇共有网格员105名,分布在全镇67个网格内。这些网格员都承担着8项常规职能,即党委政府信息员,矛盾纠纷调解员,政策法规宣传员,民生事项代办员,安全环保巡查员,环境卫生督导员,干群关系联系员,重点人群辅导员,俗称新时期农村工作“八大员”。

“推进新农村建设涉及观念意识、生产方式、生活方式等方方面面,有很多工作都会快速跟进和落实,有很多新的规则、秩序需要农民去适应。比如阻水林,沟边塘前栽树在以前的农村是很正常的事情,但是现在不行了,为了保障泄洪安全,需要无条件清除。”明集镇党委副书记刘群介绍说:“因此,明集镇的全科大网格虽然在构建上并没有什么鲜明的特别之处,但是在工作侧重点上它有明显的不同。”

据介绍,明集镇的全科大网格采用“1+8+N”模式,即坚持党建引领,梳理整合政法、生态环境、卫生健康、应急管理、市场监管、城市管理、信访维稳、社会救助等8个系统和其他N个单位的相关工作,实现多网融合,形成“上面千条线、下面一张网”的社会治理机制。同时,强化科技支撑,把构建“全科大网格”与“智慧城市”、“雪亮工程”、政务服务App、在线服务平台建设等结合起来,推进实现“全科大网格”工作全程信息化。

除了常规的效能外,明集镇全科大网格目前的工作侧重点就是引导农民观念和生产、生活方式的转变。网格员的常规职能也基本上都紧紧围绕着这三个侧重点。

在促进农民观念转变方面,网格员宋景辉深有感触。他说:“农民从土地中解放出来,一时难以适应新的生活方式。老的观念与新的生活方式碰撞,产生了很多新的问题,解决这些问题就是我们网格员的工作。”

为引导农民加快观念转变,明集镇还以村级公益性公墓改造为重点,大力开展移风易俗工作。到2019年底,全镇基本实现了村级公益性公墓全覆盖。此外,以镇村环境综合整治为抓手,深入实施建设美丽宜居家园专项行动,获取“用环境影响习惯”的效应,缩短村民角色转换时间,使他们尽快适应新的生活方式。

走好“振兴路”,让村民尽快“换财源”

明集镇党委书记李华伟表示,当前农村的生产方式升级了,适度规模化、机械化正在普及,因此培养适应新生产方式的新型农民和帮助村民就业转型就成了全科大网格的又一个核心工作。

目前,明集镇充分发挥全科大网格信息收集及时精准和网格员工作细致到位的优势,将促进农业现代化、工业转型升级与促进村民创业就业、增产增收以及产业扶贫、精准扶贫等工作相结合,正在使全镇经济发展驶入新的快车道。

一方面,明集镇积极发展生态高效农业,投资160万元建设集种粮大户管理、土地流转信息、水肥管理、种植管理建议、病虫害提示等功能于一体的数字农业服务平台,目前正全面进行基础数据采集;积极引进智慧农业人才,搭建新型职业农民之家,培育种粮能手、种植专家;与山东农业大学联合建立新品种、新技术、新机械、新肥料、新农药“五新”展示平台4个,带动现代种植业高速发展。同时,积极推动支部领办合作社,发展果蔬标准化种植基地,推广水肥一体化节水灌溉技术,积极开展“农耕贷”切实解决种粮大户融资难、融资贵问题,建立监管名录和“黑名单”制度,严格落实农产品质量安全监管生产过程控制。多方面入手,全力促进农业增效、农民增收。

另一方面,明集镇加速传统产业转型升级,着力抓好金光、福明两家焦化企业转型升级,实现清洁化生产和价值提升;结合华星集团“新型温度可控式摇摆窑”“陶力铸造砂应用技术”等技术突破,全力支持特种陶瓷、氧化钙企业进行技术创新,发展培育新动能;同时,开工建设商贸综合体,带动餐饮、休闲等服务业发展。

聚力“惠民生”,让村民尽快“享生活”

在位于明集镇南宋村的镇重点工程工地上,李华伟与镇专职网格员夏仕棋正在一起忙碌着。2020年,明集镇有6个重点项目集中开工,其中中心幼儿园续建工程,兰芝里广场改造提升工程等都是事关百姓日常生活的民生项目。

“随着新农村建设的推进,生产方式在变,生活方式也在变,村民有了新的美好生活需求和目标。随之,完善配套基础设施,构建居民新的生活圈成为了解决民众实际需求、提升民众生活品质的当务之急。”李华伟说。

全科大网格建立之后,广大民众提升生活品质的实际需求通过大数据平台更加集中、明显地呈现了出来。从最基础的取暖到娱乐健身,从儿童教育到养老保障,这些需求包括方方面面。

明集镇全力回应群众的实际需求。一方面依靠高素质的网格员队伍,及时快速地解决百姓的身边事。全科大网格建立以来,目前已完成综治信息上报32935条,其中本级处理32770条,镇级流转事件156条,市级流转事件9条,录入人口信息33774条,房屋信息6129条,组织信息179条,有效发挥了网格员队伍作用。聚焦贫困群众“两不愁三保障”,在住房、医疗、教育等方面,逐户进行“巡诊回访”,整改问题105个,完成20户建档立卡贫困户危房改造任务,进一步提升了贫困群众保障水平。新纳低保户41户、67人,低保转特困9户10人,办理慢病证53人、残疾证2人,对2户4人建档立卡贫困户进行了家庭信息数据核对,做到应纳尽纳。

另一方面,依托全科大网格智慧平台的数据显示,全面提升小城镇建设档次。根据群众需要积极实施基础设施配套提升、公共文化服务体系建设、开展美丽庭院创建等工作,推进路、水、电、绿等与群众息息相关的配套服务设施建设提升,全面构建“一景区、一场馆、一广场、一中心”“四个一”公共文化服务体系,举办系列特色主题文化活动,不断满足群众多元化、多层次的生活需求。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平市“一业一证”改革“减证”更“简政”

以前,一个企业开业,墙上要挂上多个证照……如今,随着“一业一证”改革,这一问题已在邹平市10个行业得到解决,单个行业涉及的多个行政许...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-27

你在考场乘风破浪,邹平公安全力护航!

又是一年高考时。考场内,4398名莘莘学子,怀揣梦想,奋笔疾书,十年寒窗,只为金榜题名;考场外,500余名人民警察,迎着晨光,早早就位,...[详细]
齐鲁网 2020-07-09

邹平一重大项目试产 重点建设项目跑出加速度

7月1日上午10点,山东创新金属科技有限公司年产80万吨高强高韧铝合金材料项目首条生产线完成初步调试,正式进入试产阶段。[详细]
邹平市融媒体中心 2020-07-03

邹平台子镇持续推进人居环境整治

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-28

邹平市第二届百合文化节开幕

[详细]
滨州网客户端 2020-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司