全部

邹平长山山药有了首个国家级营养报告

来源:滨州日报 

作者:

2020-08-21 08:55:08

近日,受市派邹平乡村振兴服务一队委托,经国家农业农村部检测,长山山药有了国家首个“营养检测报告”,这为拉长山药深加工产业链打下了坚实的基础。

作为中国山药之乡——滨州邹平,其特产长山细毛山药素有“深土黄金”之称,营养丰富,老少皆宜。为了促进长山山药的发展壮大,实现“做好一根山药、壮大一个产业、带动一镇经济、富裕一方百姓”的目标,市派邹平乡村振兴服务一队联合当地政府创立了极具文化特色的“公子小白”山药品牌,同时成立了山东上九农业合作社和山东上九农业科技有限公司。此外,服务队还积极探索实践党建引领“大企业+合作社+农户”的运营模式,多次与山东圣豪集团负责人洽谈推动山药产业发展、产品销售等事宜。近日,又委托农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心为长山细毛山药出具了国家级营养检验报告。

检测报告

农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心是我国官方最权威的蔬菜产品专业质检机构,也是农业部无公害农产品定点检测机构、绿色食品蔬菜质量定点监测中心和农业部地理标志农产品定点检测机构。此次长山细毛山药的检测项目包括多菌灵、蚍虫林、水分、淀粉、粗纤维、蛋白质、Vc、氨基酸等,结果显示长山细毛山药各检验项目均符合国家标准,无任何农药残留,富含多种氨基酸活性成分,蛋白质,维生素,糖类,淀粉等有益成分含量也很多。其中,检测显示细毛山药含有的氨基酸种类高达19种,人体必需的氨基酸苏氨酸、缬氨酸、赖氨酸检测值更是高达2161.6mg/kg、144.4mg/kg、113.6mg/kg。苏氨酸有助于体内蛋白质吸收、防止肝脏内脂肪累积、增强身体免疫能力;缬氨酸能调节糖和能量的平衡,是体内形成血红蛋白的必需品;赖氨酸具有预防心脑血管疾病,增进食欲等功效。检测结果从多角度表明长山细毛山药质量较好,富含营养,是珍贵的保健型、无公害天然绿色食品。

检验报告为下一步打响“公子小白”长山山药品牌,打开更广阔的的消费市场奠定下坚实的基础。市派邹平乡村振兴服务一队将联合山东圣豪集团、山东三星集团,以山东上九农业合作社为主体,研发新型山药产品,结合线下商超和线上电商销售平台共同促进长山细毛山药产业的发展,带动一方乡村振兴,努力打造乡村振兴的“滨州模式”。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平市“一业一证”改革“减证”更“简政”

以前,一个企业开业,墙上要挂上多个证照……如今,随着“一业一证”改革,这一问题已在邹平市10个行业得到解决,单个行业涉及的多个行政许...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-27

你在考场乘风破浪,邹平公安全力护航!

又是一年高考时。考场内,4398名莘莘学子,怀揣梦想,奋笔疾书,十年寒窗,只为金榜题名;考场外,500余名人民警察,迎着晨光,早早就位,...[详细]
齐鲁网 2020-07-09

邹平一重大项目试产 重点建设项目跑出加速度

7月1日上午10点,山东创新金属科技有限公司年产80万吨高强高韧铝合金材料项目首条生产线完成初步调试,正式进入试产阶段。[详细]
邹平市融媒体中心 2020-07-03

邹平台子镇持续推进人居环境整治

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司