全部

由舜华:山村行医46年 如今依然在路上

来源:滨州传媒网

作者:

2017-09-24 18:34:09

“全村有100余人是我接生的,我为全村540多人看过病,并为他们建起了健康档案。”时至今日,由舜华说这是最让她自豪的两件事。

由舜华是邹平县西董街道上回村乡村医生,今年71岁的她依然坚守在行医路上,上回村弯弯山路记载了她46年的行医记忆。

>>>妙手仁心 救危济困

50多年前,由舜华不小心烫伤了脸,疼痛钻心;当时她家里生活条件艰苦,求医更是艰难。这让她幼小的心里萌发了一个大大的心愿:长大后,我要当医生,让有病痛的人不再遭受苦难。

24岁时,她从医的梦想实现了——从卫校毕业后回乡当了“赤脚医生”。

行走乡间,由舜华最看重的是自己的声誉。46年来,她始终秉持一个信念:给村民看病,不管大病小病,就是不能出事故!一个平凡的乡村医生,没有高学历,也谈不上有高超的医术,更没有什么传世妙方,要不出事故何其难哉!但由舜华却用始终如一的忠于职守做到了。

由舜华工作的卫生室是三间平房,不足70平方米。记者见到她的时候,由于不是流行病高发期,她工作稍显清闲,70岁的她正在整理账本。先前用的计算器坏了,由舜华就翻箱倒柜找出几十年前的算盘。这算盘是由舜华刚开始行医时买的。为了规范管理,乡医的各项报表、资料都实现了网络化,一点电脑知识都没有的由舜华生怕一个操作失误把电脑里的资料弄丢了,她下决心早晚要把电脑弄个明明白白!由舜华告诉记者,随着农村医疗制度的不断进步,近几年乡村卫生室都纳入了统一管理,她更感觉到了自己在村里的重要性。在丈夫的帮助下,由舜华把卫生室办得井井有条。

有人得知她的事迹后,写了这样一段文字:从山村走出,回山村服务;一晃四十载,从不怨言苦;一手接百娃,一身担百医;走的是村道,行的是大爱。健康档案上,都是百姓名;有人把你赞,有人把你敬;齐鲁传美名,中华担道义!

>>>崎岖山路 风雨无阻

村里人告诉记者,冬天是山村最不好过的日子,而此时由舜华的卫生室里却常常坐满了人——为了让卫生室更舒适,由舜华花了2500元专门安装了一台土暖气炉,保证每天卫生室里都是暖暖的,人们有事没事都会来这里暖和暖和。

上回村山路崎岖,但只要病人一个电话,无论什么时候,由舜华立马背起药箱,颠簸于黑夜与黎明间。到了冬天,雪坡很滑,一不小心就会摔跟头。“药箱已摔坏了四个,这个是新换的,表面又磕破了皮。”

虽是乡村医生,可由舜华对自己的技术要求很严。上回村地处山区交通不便,村里大部分年轻人都外出打工了,留下的大多是老人和孩子。尽管来卫生室看病的人少了,但腿脚不便、需要上门看护的病人却多了。村民到镇上看病要几个小时,除非是一些大病,村民才会到外面的医院。因此不管白天黑夜还是刮风下雨,只要电话一响,由舜华都会毫不犹豫地抓起药箱就走。

由舜华每天看的病都是头痛脑热之类的小毛病,但她依然看重自己医术的提高。镇上卫生院举办的培训班她一次都没落过。年纪大了记忆力衰退,她就坚持每天看、每天学,直到记住为止。“我必须什么都要懂,拿药打针不用说,甚至要接生。”由舜华说,如今她已是一个合格的全科医生。

“虽然我的年纪越来越大、走山路也越来越吃力,但我从没想过什么时候停下来、什么时候放下药箱。我的想法很简单——等走不动的时候再说吧。”由舜华说。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平汉子不弃重病女友 娶回家陪其走完人生

9月5日,邹平县民政局婚姻登记处迎来一对特殊的新人。31岁的河北人渠瑞轻(女)躺在面包车里一张特制的床上,与相恋的邹平县长山镇田家村47...[详细]
邹平电视台 2017-09-22
滨州民警魏吉红:打起十二分精神 筑牢环京“护城河”

滨州民警魏吉红:打起十二分精神 筑牢环京“护城河”

鲁冀界荣乌高速滨州公安检查站地处山东与河北交界,车流、人流、物流量大,每天途径该站车辆2万多辆,管控难度高,防护任务重,是经山东进...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

韩新忠:24年坚守环卫一线 全力打造干净整洁环境

1993年从部队退伍后,韩新忠成为了一名环卫工作者。工作24年来,他坚守在城区保洁和环卫设施管理一线,带领同事不分酷暑严寒、不论白昼黑夜...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-01

退伍兵刘梅生:不当“老板”当“院长”全职照顾80余位老人

在沾化区泊头镇敬老院,每当有老人过生日,院长刘梅生都会自掏腰包给老人准备一个蛋糕、一只烧鸡,搞一个像模像样的“生日Party”。保证让...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-08-30
滨州:巾帼不让须眉 来自基层的“十佳”护士赵梅红

滨州:巾帼不让须眉 来自基层的“十佳”护士赵梅红

“女人在什么时候最快乐?也许有人会说恋爱的时候,与天真的孩子嬉戏的时候,出门旅行的时候等等,但是我想说,女人工作的时候最快乐。只有...[详细]
齐鲁网 2017-08-23

袁英杰:率队夺得亚洲冠军创造滨州门球运动历史

博兴是有着优良传统的革命老区,每年都有一批热血青年,把老区人民的感情带进部队,又有一批退伍子弟兵把荣誉带回家乡,博兴县体育局的袁英...[详细]
滨州日报 2017-08-22

渤海活塞患病职工获多方救助 累计筹措资金4.5万

8月16日,市总工会、中国职工保险互助会滨州办事处的有关负责人,到渤海活塞公司特困职工魏庆涛家中慰问,为他送去5000元慰问金,希望他继...[详细]
滨州日报 2017-08-18

刘洪光:推广两个新品种 引领三河湖“韭菜革命”

炎炎烈日下,他俯下身,用手抚摸茁壮成长的韭菜,就像爱抚自己的孩子。大营刘村是一个有70户、286口人的小村,共有740亩地,绝大部分种植玉...[详细]
滨州日报 2017-08-08

惠民县姜楼镇敬老院上演温馨“黄昏恋”

日前,记者来到姜楼镇敬老院,看到52岁的宋书君老人正在为69岁的苏洪珍老人梳头,经询问才知道,两位老人刚刚登记结婚,在该镇敬老院上演了...[详细]
齐鲁网 2017-08-04

探访滨州大学生暑期打工一族

近日,记者对滨州大学创意文化城的大学生打工一族进行了探访。”一家牛肉汤店老板说,他们店里有个小伙子在做钟点工,11点会来上班。[详细]
鲁北晚报 2017-07-11
这个高考状元有点帅 访2017年滨州市文科状元付瑞昊

这个高考状元有点帅 访2017年滨州市文科状元付瑞昊

6月24日下午,山东省高考成绩放榜,来自山东省北镇中学的付瑞昊,以655分的成绩,夺得了滨州市高考文科状元。[详细]
滨州传媒网 2017-06-28

为民务实的好书记——尹军基

他倾情农村工作,带领村民修路致富,在“村官”这个岗位上一干就是20年,他全心全意为群众办好事、办实事,赢得了群众的好评。他就是邹平县...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

荆聿成:平凡岗位默默付出 25年执着追寻不动摇

他是一名普通的共产党员,一名平凡的地税干部,25始终践行表里如一的清澈本性,五次调换工作岗位,始终带领团队唯旗是夺,永争一流,他就是...[详细]
齐鲁网 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062