全部

环卫工人赵吉林:364个凌晨的坚守

来源:齐鲁网

作者:许海宁

2018-03-06 09:26:03

齐鲁网滨州3月6日讯(博兴台 许海宁 张鹏程)共产党员赵吉林,是博兴县环美保洁有限公司一名普通的环卫工人,在外人看来,保洁员的工作,天天跟垃圾打交道,又脏又累;但是赵吉林却坚守在这个岗位上,用辛勤的汗水守护着城市的干净整洁。

226596069432856322

422582832483417444

482765674599788442

赵吉林一天的工作,从凌晨两点开始,闹钟一响,他就要起床、准时出门。天亮之前,他要把所负责小区的所有垃圾都清运出来。

赵吉林负责的区域,是博城四、五路、六路,胜利一路,三路,这几条路沿线老旧小区比较多,垃圾清运难处理,有600个垃圾桶,日产垃圾12吨左右。

采访中,赵吉林告诉记者,他和另外两名同事,每天早上两点左右开始出发,为了不影响各个小区的上班的时间,在上班时间八点之前,必须把垃圾清运回来,为了不影响市民的休息,尽量的不产生噪音。

595049447149115038

2点20分,赵吉林驾驶垃圾清运车到达第一个小区-----乐安小区。此时,正是小区居民熟睡的时刻,小区路两边停满了车辆。赵吉林小心翼翼的驾驶着车辆,到达小区存放垃圾桶的位置。在另外两名同事的默契配合下,很快,赵吉林就将小区的垃圾清理完成。记者跟随赵吉林采访过程中发现,每到一个小区门口,总是由一名环卫工人到门卫去喊人开门,赵吉林从不鸣笛叫门。

590627099055236234

3点10分,天空中淅淅沥沥下起了小雨,赵吉林和他的同事依然在紧张忙碌着,到达新的小区、清理垃圾,又匆匆赶往下一个小区。从凌晨两点到早上七点钟,赵吉林共进出50余个小区,来回跑垃圾处理厂两趟。

201213859907856487

225665545748927884

赵吉林今年56岁,庞家镇官赵村人。1985年在部队光荣入党,退伍回到村里,担任支部委员、会计股长。两年前,经人介绍,来到博兴环美保洁有限公司,当了一名垃圾清运车司机。城市垃圾每天都需要处理,工作量非常大,又脏又累不说,一年到头也休息不了几天。面对家人和朋友的反对,赵吉林却坚决的留了下来。

赵吉林告诉记者, “我干的这个活,是比较脏、比较累的,是很多人不想干的,我们这个团队,司机也好、托桶工也好,换了很多遍,他们就是因为脏、累、味。但是我作为一名共产党员来讲,是应该做的,应该起到模范带头作用,给广大市民一个清洁、保洁、美丽的一个生活环境。说到脏、累,只是我一个人的脏、累、味,但是给广大市民带来一个美好的环境,美好的生活,我心里还是很高兴的。”

赵吉林告诉记者,每年365天,364天都要凌晨两点出车。只有年初一早上不出车,其余时间风雨无阻。

“城市有了你,才有美丽的笑容,岁月里有了你,才有一年三百六十五个好心情!”就像这首《环卫工人之歌》歌词中所演唱的,赵吉林在平凡的岗位上践行着一名共产党员的职责,以自己满腔热忱和无私奉献的精神,演绎着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神。

[责任编辑:杨凡、zhanghuanhuan]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县孙武街道:古稀夫妇巧手剪纸颂党恩

惠民县孙武街道盖云台村盖敬德与张秀兰是一对金婚夫妇,年逾古稀的他们用一幅幅剪纸表达着对生活的热爱,他们的事迹也受到了人们的广泛称赞...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

偶遇车祸一男子昏迷不醒 滨医附院护士紧急施救

2月19日上午6时30分左右,滨医附院肾内科护士齐秀娟上班途中在滨惠大道徒骇河桥处偶遇一起车祸,一男子被撞后昏迷不醒,她对该男子进行了紧...[详细]
大众网 2018-02-20

滨州鲨鱼公园儿童大学STEM科学课程 让孩子爱上学习

2月1日,滨州市鲨鱼公园儿童大学举行科学秀,让鲨鱼公园儿童大学的孩子们领略STEM科学课程的魅力。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

2017中国城市GDP出炉,滨州排名第88

2017年中国国内生产总值GDP达827122亿元,同比增长6.9%,为近年来首次提速。1.上海30133亿元,同比增长6.9%(人口:2418万)2.北京28000亿元...[详细]
鲁南论坛 2018-02-02
滨州职业挖藕人 一天挖600斤月入近万元

滨州职业挖藕人 一天挖600斤月入近万元

1月30日,博兴县的最低气温达到零下十二摄氏度,在纯化镇许楼村,几名“职业挖藕人”仍然在寒冬中冰冷的藕塘里作业。临近春节,市场对莲藕...[详细]
滨州网 2018-02-01

融合“淘宝”理念滨州建立“中介超市” 进场项目资金节支率达31%

针对行政审批中介组织发育不成熟、业务壁垒多、服务垄断、效率不高、收费较高、监管不到位等问题,我市创新行政审批中介服务管理体制机制,...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-01-20

辱骂交警被拘留,惠民警方对袭警、辱警坚决说不!

1月10日,惠民县公安局交警大队接到辖区群众反应称,卢某某在手机微信朋友圈发布信息辱骂交警,言语恶劣,侮辱性极强,并给一线民警执法权...[详细]
齐鲁晚报网 2018-01-20

海军扫雷舰“无棣舰”在湖北武昌下水

12月10日,我国自主设计建造的扫雷舰“无棣舰”下水仪式在湖北武昌船舶重工有限公司隆重举行。许健在致辞中说,“无棣舰”与无棣,舰城同名...[详细]
无棣政务 2017-12-17

博兴警方深挖线索打掉互联网毒品案件

对于失眠人群来说,各种安定片是常见、常用的药品,但看似普通的药品却经常被滥用甚至作为害人的工具,因此被列为国家管制的二类精神药品同...[详细]
齐鲁晚报网 2017-11-04

滨州“保安大叔”要火!创作百米山水长卷

近日,滨州一位49岁的“保安大叔”火了,他创作了一幅百米山水长卷为十九大献礼。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-10-22
滨州“山东老字号”再添新成员,你吃过吗?

滨州“山东老字号”再添新成员,你吃过吗?

近日,山东省第四批“山东老字号”认定名单公示,我县山东众品工贸有限公司的“纸皮包子”榜上有名。加之此前“尹老三驴肉”于2014年成功入...[详细]
滨州传媒网 2017-10-03

滨州“婚姻家庭大讲堂”为400余人送去一场精神盛宴

9月22日,滨州市“婚姻家庭大讲堂”第十八、十九期专题讲座分别在市交通运输局和市公路管理局如期举行。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司