齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 滨州民生

网传牙膏带绿色小标才安全 记者实地调查此说法不靠谱

关键词:牙膏 色标 成分 滨州

[提要]牙膏作为日常生活用品,有着悠久的历史,但是近日,网络频传“看颜色,买牙膏”,“牙膏管底颜色不同成分不一”等,却让消费者对于如何选购牙膏感到困惑。牙膏软管底部的色标为绿色,牙膏才安全...

  牙膏作为日常生活用品,有着悠久的历史,但是近日,网络频传“看颜色,买牙膏”,“牙膏管底颜色不同成分不一”等,却让消费者对于如何选购牙膏感到困惑。牙膏软管底部的色标为绿色,牙膏才安全?通过调查采访,记者了解到,此事不靠谱!

  【因有绿色标,买了一箱牙膏】

  6月28日下午,一名市民抱着一箱牙膏,从长江一路一家日用品百货店走了出来。牙膏这种基本每个小商店都能买到的日用品,用得着一次性购买这么多吗?该市民的解释是,因为该品牌牙膏软管底部的色标为绿色,是纯天然的,用着安全。

  “最近网上说了,牙膏软管反面的底部都有一个小色标,绿色的代表牙膏是纯天然的,是最好的牙膏;蓝色代表含有药物成分;红色代表含化学成分;黑色代表纯化学。”该市民表示,超市里很少有这种有绿色标的,所以过来批发一箱,家人用着放心。

  而另一名市民则表示,要将家中带有黑色标的牙膏,全部找出来扔掉。“据说常用黑色标的牙膏,对身体不好。”该市民说。

  【十几种品牌牙膏,仅一款有绿标】

  7月1日下午,记者来到位于滨州城区黄河六路的一家大型超市,工作人员告诉记者:“这里有十几种品牌的牙膏,包括纳爱斯、中华、佳洁士、黑人等在内,仅有这一款高露洁草本牙膏,后边是绿色的小标。”

  “前一阵过来问这个事儿的特别多,有不少市民过来询问有没有绿色小标的这种牙膏,有的听我解释,知道了这个色标跟牙膏成分质量没关系,也有的人家就是奔着绿色标来的,咱就只能给他们拿这一款牙膏。”该工作人员说。

  随即,该工作人员从货架上给记者拿出一款纳爱斯的牙膏,记者看到在牙膏软管底部为白色标,而黑人等几款牙膏则为黑色标,中华、佳洁士等不少品牌为蓝色标。

  随即,记者又在黄河六路附近几家小型超市了解到,的确有市民前来购买带有绿色标的牙膏,但是人数并不多。

  【牙膏软管尾部色标颜色,与成分无关】

  针对消费者对如何选购牙膏产生的疑惑,中国口腔清洁护理用品工业协会近日在其官网做出澄清与说明。据介绍,牙膏软管底部的色标主要用于牙膏灌装封尾时的定位与识别,行业称之为电眼定位点。电眼定位点在软管类包装很常见,广泛适用于软管包装的产品,如化妆品、食品等。用于在产品自动填充后,封尾机的定位感应,以确保封尾时包装处于正确的位置。

  牙膏软管尾部色标的颜色取决于牙膏软管的包装设计,一般会选择在软管上已有,并与底色有明显区别,易于设备感应到的色彩,与产品的成分无任何关系。

  据了解,牙膏由多种成分组成,每种牙膏的成分会略有不同,消费者可以通过牙膏包装的成分表了解牙膏的具体添加成分。牙膏没有纯天然、纯化学之类的分类,所用的原料只要符合《牙膏用原料规范》即可。

      (全媒体记者 蔺扬 报道)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-2210313,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司