齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 滨州民生

电信诈骗盯上社保卡 滨城公安提醒市民谨防上当

关键词:滨城公安 短信 诈骗 社保

[提要]近期,不少不法分子将目光投向市民的社保卡,不法分子以电话、短信方式,通知市民领取社保补贴或社保返款项的谎言,进而要求受害者汇款进行诈骗。滨城区公安局提醒市民,此类电话和短信为诈骗的...

  齐鲁网滨州8月28日讯 近期,不少不法分子将目光投向市民的社保卡,不法分子以电话、短信方式,通知市民领取社保补贴或社保返款项的谎言,进而要求受害者汇款进行诈骗。滨城区公安局提醒市民,此类电话和短信为诈骗的新手段,谨防上当。

  8月16日,刘某报案称:当天,其收到10086020号码发来的一条短信,称其有一笔社保补助金可以领取,并提供社保电话让其咨询。刘某打通短信提供的咨询电话后,对方称必须通过ATM机进行转账,刘某来到银行后按照对方的要求来到对方提示操作,在ATM上被人以转账的方式骗走现金1650元。

  同样的事情发上在孙某和纪某身上,都是收到一条号码10086020自称社保中心补助金领取的诈骗短信,分别通过邮政储蓄ATM机和中国银行ATM机转账的方式被骗现金1522元和2300元。

  办案民警介绍,案犯以社保局名义发送短信谎称发放社保补贴金,并提供咨询电话供受害人咨询,并称要把社保金直接打到银卡里,让其到ATM机上按指示操作,一环扣一环。由于很多被害人都是老年人,自我防范意识和防范能力相对而言薄弱许多,又是涉及和生活息息相关的社保卡,往往未仔细甄别就落入圈套。

  为维护广大参保群众的利益,现将社保诈骗主要方式予以公布,请参保人员相互转告:

  一是以领取社保补助或社保金为名义打电话、发送短信,诱惑参保人员或退休人员拨打"社保机构"的电话咨询,然后诱骗身份证号码及银行账号实施诈骗;

  二是以社会保障卡(或医保卡)欠费被冻结或异地刷卡为名,要求提供个人信息等相关内容,引诱参保人员利用自动取款机进行转账汇款实施诈骗;

  三是冒充社保工作人员,以"优惠"的参保政策为名,通过电话诱骗参保,到银行转款实施诈骗;

  四是假借社保经办机构名义,伪造虚假文件向参保单位及个人发放,以社保基金账户变更为名,要求参保单位和个人预交社保费,直接将资金转入某银行账户实施诈骗。

  在此滨城公安提醒:不要相信领取社保补助、退还社保金、社(医)保卡问题等电话、短信,不要泄露个人身份证号码、银行账户等信息,更不能按其提示转账汇款。如果被骗及时报警求助。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-5301097,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司