齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 滨州民生

滨州:4S店卖车“搭售”保险 顾客不买竟不让提车

关键词:4S店 保险 消费者 合法权益

[提要]近日,惠民县的刘先生在某4S店选中了一款中配手动挡汽车,当他第二天拿着有关手续到该4S店交款提车时,被该4S店以“购车须最少买三项保险,否则不能提车”为由拒绝了,令刘先生颇感意外和闹心。

  原标题:4S店卖车“搭售”保险顾客不买竟不让提车

  晚报讯 近日,惠民县的刘先生在某4S店选中了一款中配手动挡汽车,当他第二天拿着有关手续到该4S店交款提车时,被该4S店以“购车须最少买三项保险,否则不能提车”为由拒绝了,令刘先生颇感意外和闹心。

  进入10月份以来,汽车销售市场逐步升温,销售总量同比好于往年,但一些4S不是在提质增效和诚信经营上下功夫,而是与消费者玩起了“捉迷藏”游戏,故意诱导消费者上钩,在销售的汽车中再攫取一份不当利润,家住惠民县的刘先生就被这家4S店忽悠了一把。刘先生经过在几家4S店挑选,终于选中了一家4S店销售的一款中配手动挡汽车,经过咨询得知价格和款式都还满意。“这款中配手动挡汽车原价是125900元,现在正值促销赠送提前‘放价’期间,所以现价只卖118900元,另赠送脚垫和后备箱垫,但需买一项‘机动车交通事故责任强制保险’,这项保险的价格是1040元,全国统一价格,在哪买都一样,况且这是挂牌前必选的。”导购员说。刘先生认为此项保险可以接受,导购员随即拿出了一份备好的格式条款合同,让刘先生在合同的末尾签字确认,刘先生想看看合同的详细条款,导购员说合同是公司事先制定好的,谁来买车也是必须签订的,条款事宜是不能商量的,刘先生只好在合同上签了字。但是,刘先生在第二天带着有关手续到公司交款提车时,公司销售经理却告知若要提车必须购买公司指定的三项以上的保险(总价合计在5000元以上),否则不给发车主的汽车合格证,更不允许提车。刘先生称,当时约定只买一项保险,怎么就变成三项了呢?而且价格也太高!销售经理称这是公司的明文规定,不能更改,格式合同上也有明确要求。“那也不行,公司的规定也要遵循国家的法律法规啊!这不等于剥夺了消费者的公平交易权和自由选择权、强制消费者交易并严重损害了消费者的合法权益吗?”刘先生辩称。可是,任凭你怎么与4S店工作人员交涉和“理论”,其结果都是不能改变,无奈投诉到了消协。

  消协工作人员立即来到这家4S店进行调查核实,经查,确认刘先生反映的情况属实。根据《合同法》第54条规定:当事人一方因重大误解订立的合同,有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销;《消费者权益保护法》第4条:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。《消费者权益保护法》第九条:消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。《消费者权益保护法》第二十六条:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效等规定。

  最后,经过消协再三解释国家有关法律法规规定,并对双方进行了耐心细致的调解后,4S店方面终于同意取消保险绑定,刘先生对此表示满意。

  通讯员 李伟刚


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-5301097,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司