全部

滨州航天人平景臣曾给杨利伟做医疗保障

来源:鲁北晚报

作者:

2017-08-11 14:37:08

1994年12月23日,滨州卫校毕业后的平景臣参军到了酒泉卫星发射中心,在这里,他不但做基地的卫生保障工作,更是有幸参加了“921载人航天工程”,给杨利伟做天地之间的医疗保障和通话,见证了我国载人航天事业的历史一刻。

中专毕业参军到了酒泉基地

1994年,沾化区下洼镇的平景臣在滨州卫校毕业,在那个“当兵很光荣”的时代里,走出校门的平景臣也毫不犹豫地选择了参军,“我还是有一门特长的,也算得上是投笔从戎吧,”平景臣说,“当时我们这一批兵中,有22个人是沾化的。”

尽管当时他们这一批的兵种很多,有武警边防、陆军、工程兵,可平景臣没有想到的是,自己一下子被国防科工委选中,就来到了大西北的酒泉卫星发射中心,“我家里的一个哥哥在部队,他闻讯后和我说,‘你咋到了那个荒凉的地方呢?’而这也确实是我始料不及的。”

1994年12月23日,办完各种手续后,平景臣在淄博火车站踏上了西行的军列,长途跋涉后,他们到了兰州,在短暂休整后,又坐着专列经过专用线路,历经一天一夜的奔波,终于到达了东风航天城。

“一路走来,真的感受到了天地一体的苍茫和荒凉,”平景臣回忆到,“可就在这个荒漠和戈壁的深处,一个现代化的城市和绿洲点缀其间,让人不得不感慨良多,从今以后,我也将在这里奉献自己的汗水和青春了。”

参与发射中心卫生保健工作

在酒泉卫星发射中心,一切都是新奇的,一种骄傲和自豪充盈在平景臣他们的心中,“没想到自己能在这里为共和国的航天事业做点力所能及的贡献,新兵训练结束后,部队统计特长,我就拿出了自己的卫校毕业证,并由此踏上了部队后勤医疗保障之路。”

同时,在部队期间,平景臣由士兵成功地考取了医师资格证书,这不但让他在部队期间得以做好后勤医疗保障工作,更让他在转业后成功实现转型,2006年12月,平景臣退役回到了老家,部队所学的专业知识使得他成功地实现了转型,自己经营药店创业发展,取得了不错的成绩。

因为医学专业,平景臣不单单是担任发射时的警戒、搜索任务,更是在医疗保障方面发挥了积极的作用,“尤其是2003年的‘非典’期间,我和同事们一起担负起了繁重的外围工作,对基地外的来人进行隔离观察,”事后,平景臣获得了“抗击非典先进个人”。

和杨利伟进行了天地通话

记者在平景臣家看到,至今他还珍藏着一系列的纪念章和荣誉证书,其中包括首次载人航天飞行奖章、“神舟”二号飞船发射参试纪念章、“神舟”六号载人航天飞行任务纪念章、“实践七号”卫星发射任务纪念章等。

2005年1月13日,时任中央军委主席胡锦涛签署通令,为酒泉卫星发射中心指挥控制站记集体一等功,以此表彰他们在中国首次载人航天飞行任务中的显著功绩,为此,基地还专门制作了一批纪念币,平景臣至今还珍藏着纪念币的制作说明和盒子,可惜的是纪念币不见了,“一次老家办喜事,喜宴设在我家,也不知道是哪个人看上了这个纪念币,纪念币就在喜宴之后丢失了,”对此,平景臣很大度地表示,“他喜欢就送给他了,他会借助这个纪念币感受咱们航天事业的伟大,物件不见了,但这个历史会永远铭刻在我的内心深处。”

尽管参加了多次航天发射任务,但令平景臣记忆深刻和倍感骄傲的是,他参与了杨利伟的地面医疗保障和观察工作。2003年10月15日9时整,我国第一艘载人飞船——“神舟”五号在酒泉卫星发射中心发射升空,将航天员杨利伟送入太空,实现了中华民族载人飞天的梦想,在这千军万马一杆枪的发射活动中,平景臣就是其中的一员。

“我参加了地面医疗保障小组,和杨利伟进行过天地通话,询问他的心跳、血压等数值,并及时汇报给小组的医疗专家们,供专家研究汇总,观察杨利伟的身体在太空的情况,保障他的安全,”平景臣回忆到,“当杨利伟安全返回到内蒙古着陆场的时候,大家一片欢腾,我们成功了,中国成功了。”

时至今日,平景臣还常常想起那些在部队的日子,仰望星空,他更会想到自己与杨利伟的天地通话,“部队让我一辈子都不能忘怀,并激励我走好人生今后的路。”

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民骨折老汉付不起药费无奈回家,95后女孩发起网络募捐

惠民骨折老汉付不起药费无奈回家,95后女孩发起网络募捐

8月10日下午,微博中发帖称惠民县的两位单身老人在滨州中心医院看病,但不知道怎么挂号和就诊,在场热心市民帮他们指引并交流得知,两位老...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

滨州一小区楼房墙体疑有裂缝 雨水“穿墙入室”

“楼房质量有问题,卧室墙壁有缝隙,雨水能从室外渗进室内。窗户跟楼体接触也有缝隙,雨天也渗进很多水来。”8月10日,家住市区黄河十二路...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-08-11

九寨沟9名滨州游客安全归来 曾距死神五米

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。10日,前往九寨沟旅游的9名滨州市民相继到达滨州。[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-08-11

副市长潘青到惠民慰问全运会冠军冯雪梅父母

在8月8日结束的十三届全运会女子柔道57公斤级决赛中,惠民县运动员冯雪梅为滨州市在本届全运会取得了首枚金牌 取得开门红,今天上午,在惠...[详细]
齐鲁网 2017-08-10
齐鲁论艺•中国画名家邀请展在滨州市美术馆开幕

齐鲁论艺•中国画名家邀请展在滨州市美术馆开幕

8月10日上午,“齐鲁论艺•中国画名家邀请展”开幕式在滨州市美术馆举行。“齐鲁论艺”以当代中国画创作为指向邀请多位艺术家参展,集中展...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

惠民县启动4万亩玉米“一防双减”飞防作业

8月7日,惠民县麻店镇毛家村玉米高产示范区上空21架飞防无人直升机正在作业。听说来了飞机给自己的玉米田打药,毛家村的群众纷纷来到地头看...[详细]
滨州日报 2017-08-10

电动车停车场被盗 博兴民警及时返还群众

7月17日22时许,博兴县常某将张某停放在博兴县欧亚花园北门对面人民公园停车场内的玫红色电动车偷走,案发后,博昌所高度重视,立刻展开调...[详细]
齐鲁晚报网 2017-08-10

滨州8月底前完成已脱贫建档立卡贫困户危房改造

8月9日,全市农村危房改造脱贫攻坚工作会议召开。7月份,市扶贫办和市住建局联合开展了建档立卡贫困户住房情况调查,摸清了各县区现有存量...[详细]
滨州日报 2017-08-10
无棣县供电公司开展红外测温加强设备跟踪监测

无棣县供电公司开展红外测温加强设备跟踪监测

8月8日晚上,无棣县供电公司变电运维人员正在对35千伏泊头变电站#1主变进行红外测温,及时掌握设备运行情况,确保设备安全运行。[详细]
齐鲁网 2017-08-10
工商银行滨州分行组织2017年新入行员工座谈会

工商银行滨州分行组织2017年新入行员工座谈会

近日,工商银行滨州分行组织新入行员工座谈会,乔宏宇、李战副行长以及人力资源部负责人参加了座谈。[详细]
齐鲁网 2017-08-10
工商银行滨州分行强化报警监控平台综合应用管理

工商银行滨州分行强化报警监控平台综合应用管理

为切实发挥平台在强化内控管理和风险防控等方面的综合功效,工商银行滨州分行加强报警监控平台综合应用管理力度,为全行业务经营发展和安全...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

最新消息!滨州9名游客已驶离九寨沟 预计10日抵达济南

8月9日下午,记者从滨州旅游局获悉,经过汇总上报情况,8名在九寨沟的游客又增加1人,共有9人,其中儿童3人。[详细]
齐鲁网 2017-08-09

滨城区服务业发展局宿舍消防通道堵塞成问题

日前,有市民反映位于黄河四路郝家新村北门以东至渤海三路之间的滨城区服务业发展局宿舍院内存在“大门口路面破损,消防通道堵塞,乱搭乱建...[详细]
滨州日报 2017-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062