全部

滨城老人王运堂:发明"戏剧武场综合台" 一人顶四个乐手

来源:滨州日报·滨州网

作者:张炜 通讯员 夏玉忠

2018-01-12 11:13:01

1月10日下午,刚走进滨城区彭李街道大河社区综合楼,就隐约听见悠扬的乐曲声。循着乐曲登上二楼,戏曲活动室里,六七个老人正在排练京剧。其中最吸引人的,是一件比较罕见的“乐器”,上面有锣有鼓有钹有板,一个人顶四个人演奏。

正在演奏这件“乐器”的老人叫王运堂,今年已经78岁了。别看岁数挺大,但他一会敲锣,一会击钹,一会打板,节奏明快,从容不迫。“从1998年发明这个,我就一直用着。”说起他的“宝贝”,王运堂非常自豪。

老家是大尚家的王运堂,从小就喜欢唱歌。“上小学时,数学语文别人考80分,我也就考40分,但老师一教唱歌,用不了两三遍,就让我站起来示范。”王运堂回忆说。

11岁开始,王运堂开始唱京剧,跟着原小营街的两位老师学了两年。14岁起,他开始当吹手,实际上是又打又吹又唱,跟着别人操办红白喜事。19岁时去煤矿干了四年,但王运堂一直没放下这门手艺。

多年来,王运堂逐渐练就了一项记谱的绝活:收音机里放一首曲子,他边听边记,经过两三遍修正,就能把谱子完整地记录下来。在他看来,干这行必须掌握剧情,用他的话说:“锣鼓打得再好,不明白剧情,那就跟不会一样。”

在日常排练过程中,有时候人手不够,很难继续。为此,王运堂开始琢磨,能不能发明一种综合乐器。1998年,他先是绘出了图纸,又让女婿买来了角铁,焊接起一个架子,把大锣、大钹、小锣、取代班鼓的简易鼓组合到一块,没想到一次成功。因为这个乐器适合于京剧的武场,王运堂给它起了个名字:“戏剧武场综合台”。

“关键是这几种乐器,我都太熟了,”王运堂说,“什么时候该用哪种,随手就来。”很多人想学这门技艺,甚至有人仿造了“综合台”。王运堂也很乐意找个接班人,可就是因为他们“综合能力”不够强,都没成。

自从发明了这个乐器,王运堂出去演出都带着,慢慢地也成了“一景”。2012年,在渤海国际演出时,中央电视台戏曲频道对他的演奏进行了录制。

虽然王运堂有这么个“稀罕物”,但日子过得并不富裕。他的收入来源,就是一亩多地的征地补偿款,每年2600元,再就是彭李街道每月发放的100元补助金。外出演出,每年他参加的次数不多,收入也不高。“去年我出去演出,也就挣了200元。”

对王运堂来说,能和志同道合的老友一起吹拉弹唱,就是最大的幸福。住在大河新城的楼房里,干净暖和,每周一三六,定期与票友们相聚在社区的排练室,鼓一敲,锣一打,就进入了忘我境界。说到兴起,王运堂用两个手指有节奏地敲击桌面。“戏曲让我心情舒畅,身体也挺棒。”王运堂说。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州男子网络跟帖辱骂交警 被行政拘留5日

网络空间不是法外之地,任何人都不能逾越法律的底线。近日,无棣县一名男子通过微信无端指责和谩骂正在执勤的交警,根据相关法律规定,该男...[详细]
鲁北晚报 2018-01-12

滨州高新区青田浮桥今日起临时拆除!请大家绕行

连日来,由于持续低温黄河滨州段淌凌密度增大,考虑到安全因素,1月12日,滨州高新区青田浮桥临时拆除,提醒过往旅客绕行滨州黄河大桥、公...[详细]
滨州日报 2018-01-12

2018年邹平县将完成10件惠民实事

2018年,邹平县将坚持以人民为中心,在加快发展中保障改善民生,健全社会保障网,织密公共服务网,筑牢社会安全网,办好十件惠民实事。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
滨州五项上榜!第五批省级非遗传承人推荐名单公示

滨州五项上榜!第五批省级非遗传承人推荐名单公示

为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承省级非物质文化遗产代表性项目,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质...[详细]
山东省文化厅 2018-01-11

中国人民政治协商会议第九届滨州市沾化区委员会第二次会议开幕

1月10日上午9时,中国人民政治协商会议第九届滨州市沾化区委员会第二次会议在行政大厦会议中心第一会议室隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-11

朋友圈疯传"滨州刚解救出一个女童" 信息并不完全属实

1月10日,掌握滨州记者拨打了信息中所留电话对该消息进行了核实。接电话的是青岛市儿童福利院的工作人员,该工作人员表示,朋友圈所传播的...[详细]
鲁北晚报 2018-01-11

这些高速公路的滨州段新启用8处违法抓拍设备

为了规范高速公路行车秩序,促进驾驶人文明出行,保障高速公路安全、有序、畅通,滨州市公安局高速公路交通警察支队决定,自2018年1月17日...[详细]
鲁北晚报 2018-01-11

1月10日黄河滨州段河道出现入冬以来首次淌凌

受冷空气持续影响,1月10日黄河滨州段河道出现入冬以来的首次淌凌,淌凌密度约10%。未来几天我市气温仍然持续偏低, 淌凌密度将进一步增加...[详细]
滨州日报 2018-01-11

滨州2017降水少两成冬天还没雪,有可能发生冬春连旱

今年冬天以来,大家能明显感觉到滨州降水偏少,更未曾出现过大范围的降雪天气。记者从滨州市水文局了解到,2017年滨州市平均降水量为476毫...[详细]
齐鲁晚报网 2018-01-11
阳信禁毒办去年查获涉毒违法犯罪嫌疑人18人

阳信禁毒办去年查获涉毒违法犯罪嫌疑人18人

1月9日,阳信县禁毒办在县公安局召开《山东省禁毒条例》施行新闻发布会。县禁毒委副主任、禁毒办主任苟秀堂宣读了《山东省禁毒条例》的部分...[详细]
齐鲁晚报网 2018-01-11
滨州公布一批不合格餐馆,三家餐馆被要求关门停业!

滨州公布一批不合格餐馆,三家餐馆被要求关门停业!

滨州食品与药品监督管理局公布一批不合格餐馆信息。[详细]
齐鲁晚报网 2018-01-11
“110宣传日”滨州基层边防走进校园普及法制

“110宣传日”滨州基层边防走进校园普及法制

1月10日是110宣传日,滨州公安边防支队岔尖边防派出所民警来到辖区岔尖一村中心小学,开展110普法宣传教育日活动。以此向学生们讲解防盗抢...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062