全部

滨州市哈罗单车已超4000辆 下一步预计投放达到2万多辆

来源:滨州传媒网

作者:刘 飞

2018-01-12 14:14:01

从哈罗单车入驻滨州市以来,到现在已经一个多月的时间,哈罗单车的投放量已经从最初的1200辆达到了4000多辆,遍布大街小巷的单车在给市民提供着方便的同时,也带来了一些问题,而市民在使用哈罗单车的过程中,也有各种各样的疑惑。近日,记者咨询了哈罗单车在滨州的城市经理高小强,针对滨州哈罗单车的情况,高小强给出了一一的解释。

滨州单车的使用情况比较理想

“从后台反馈的数据来看,滨州本地的使用率还算理想,冬季属于淡季,单车的使用率大概是每台单车每日两次左右。”高小强说,哈罗单车从去年11月底投入使用以来,几乎每天都在增加新的单车,到现在为止,滨州的哈罗单车已有4000多辆。“11月份刚开始投入使用时,天气还没有那么冷,那个时候单车的使用率比较高,大概能到每台单车每日3-5次左右。”

高小强告诉记者,和山东其他地市相比,滨州算是共享单车骑行率比较高的城市。“一方面滨州的城市人口比较密集,对于共享单车的推广有一定的优势;另一方面,滨州本地的私家车也比较多,到用车高峰期就会容易出现堵车的情况,所以在天气适宜的情况下,很多市民还是愿意骑车出行的,而且目前来说,我们是做的滨州的独家,这些对我们在滨州本地发展还是比较有利的。”

单车有统一的管理

高小强介绍,他们的后台系统每天都会用实时数据反馈,包括单车的使用情况和车况,包括这个车子的车锁、电板等。“因为我们的车胎使用的是实体胎,不用充气,也很少会出现损坏的状况,如果后台一旦发现单车的电板或者车锁损坏,就会直接把单车锁定,用户是用不了的,然后工作人员会把车子回收到仓库。”高小强说。

“因为这两天降温特别厉害,单车的使用率比较低,管理人员就把自行车收集回来,统一摆放到一处。单车靠太阳能维持,如果照射不到阳光,单车就会容易损坏,所以我们就要统一回收管理。”高小强说,现在他们的团队有六七个人,基本上能够维持目前路面上单车的运营。

“我们把滨城区划分成几个区域,每人负责一片区域,基本上能够巡逻过来,目前的单车还不是特别多,等到后期单车加到两万多辆的时,我们就会招一些兼职,来负责单车的日常维护,比如说车子脏了擦车子,车子出现问题及时反馈,能保证路面上的单车是安全的。”高小强说。

会不定期推出优惠政策

记者从支付宝上发现,目前使用哈罗单车优惠力度还是比较大的,哈罗单车的骑行月卡为2元,季卡只有5元,也有很多市民质疑,这种优惠会一直有吗?这种情况到底能不能盈利?

“我们的收费标准,在全国范围来讲是一小时两块钱,但对滨州我们执行的是一小时一块钱,其实这个影响不是特别大,因为骑自行车最多也就骑20分钟。”高小强说,“现在我们推出的是对出行用户的优惠政策,后期的话包括我们的市场活动或者是公司对滨州独家城市的照顾,不定期的会推出按年或者按季度的优惠。”

“其实现在主要是为了占有市场,所以目前阶段是不盈利的,基本收支保持平稳,主要还是靠流量,如果让单车能够得到正确合理的使用,让大部分单车都能够流动起来,还是能够盈利的。”高小强说。

记者发现,在使用哈罗单车之前要缴纳199元的押金,对此,高小强也给出了说明,“押金是可以随时退的,以后还会推出一系列的免押金的优惠,比如说使用支付宝达到一定的分值或者新用户使用免押金。”

破坏单车和二维码的情况是少数

“就哈罗单车在滨州的使用来看,破坏单车的情况还是少数,目前只发现过几例。”高小强说。

“就目前的反馈来说,会有市民把单车推到家门口。”高小强说,“如果发现单车停放在那里超过两天,负责这片区域的管理人员就会去找这些单车,进行统一的回收。”

“还有一些在单车上私自加锁或者把二维码撕下来的情况,其实这种现象并不严重,在东营等地也会有。”高小强说,“这种情况说明单车的投放量还不够,很多市民担心出来后没有车子骑,才会在单车上加锁,等后期投放量多了,估计这样的情况会更少。”

下一步预计投放量为两万多辆会更加规范

“目前4000多辆的投放量能够基本保障冬季的正常运营,预计2018年到五六月份,差不多能够加到2万多辆。”高小强说,“这样的话单车的分布就比较密集了,市民骑行起来会更加方便些。”

“一辆单车的使用年限大概是三年左右,我们在一开始就签署了回收公司,当单车达到使用年限或者出现损坏不能使用的情况,就由回收公司直接回收了,也不会对城市造成太大的影响。”高小强说。

对于哈罗单车的停放问题,高小强也给出了说明,“一开始没有划线,就是担心路面上划的线太多,影响市容,后期我们会根据单车的使用情况划定停放线,一方面我们投放单车不会乱投,另一方面市民停放时也不会乱停。”高小强说,“在单车使用率比较高的地区停放点就会多一些,比如在小区内部,哪个位置单车使用的多一些,我们就会跟小区物业协商,把停放线划在那里。”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城民警寒风中帮助市民推车 彰显警民鱼水情

2018年1月11日8时40分许,滨城分局特巡警大队队员刚刚结束滨州市教育实验幼儿园 “爱心护园岗”的执勤,还没来得及上车,突然接到一孩子家...[详细]
平安滨城 2018-01-12

滨城老人王运堂:发明"戏剧武场综合台" 一人顶四个乐手

1月10日下午,刚走进滨城区彭李街道大河社区综合楼,就隐约听见悠扬的乐曲声。循着乐曲登上二楼,戏曲活动室里,六七个老人正在排练京剧。...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-01-12

微信赌博花样多需警惕 博兴青年男子微信赌博被行拘

近年来,由于直接在微信群内利用红包进行赌博的方式具有赌法简单、娱乐性强、诱惑性大等特点,传播和蔓延速度非常快,引起公安部门的高度关...[详细]
平安博兴 2018-01-12

滨州男子网络跟帖辱骂交警 被行政拘留5日

网络空间不是法外之地,任何人都不能逾越法律的底线。近日,无棣县一名男子通过微信无端指责和谩骂正在执勤的交警,根据相关法律规定,该男...[详细]
鲁北晚报 2018-01-12

滨州高新区青田浮桥今日起临时拆除!请大家绕行

连日来,由于持续低温黄河滨州段淌凌密度增大,考虑到安全因素,1月12日,滨州高新区青田浮桥临时拆除,提醒过往旅客绕行滨州黄河大桥、公...[详细]
滨州日报 2018-01-12

2018年邹平县将完成10件惠民实事

2018年,邹平县将坚持以人民为中心,在加快发展中保障改善民生,健全社会保障网,织密公共服务网,筑牢社会安全网,办好十件惠民实事。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
滨州五项上榜!第五批省级非遗传承人推荐名单公示

滨州五项上榜!第五批省级非遗传承人推荐名单公示

为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承省级非物质文化遗产代表性项目,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质...[详细]
山东省文化厅 2018-01-11

中国人民政治协商会议第九届滨州市沾化区委员会第二次会议开幕

1月10日上午9时,中国人民政治协商会议第九届滨州市沾化区委员会第二次会议在行政大厦会议中心第一会议室隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-11

朋友圈疯传"滨州刚解救出一个女童" 信息并不完全属实

1月10日,掌握滨州记者拨打了信息中所留电话对该消息进行了核实。接电话的是青岛市儿童福利院的工作人员,该工作人员表示,朋友圈所传播的...[详细]
鲁北晚报 2018-01-11

这些高速公路的滨州段新启用8处违法抓拍设备

为了规范高速公路行车秩序,促进驾驶人文明出行,保障高速公路安全、有序、畅通,滨州市公安局高速公路交通警察支队决定,自2018年1月17日...[详细]
鲁北晚报 2018-01-11

1月10日黄河滨州段河道出现入冬以来首次淌凌

受冷空气持续影响,1月10日黄河滨州段河道出现入冬以来的首次淌凌,淌凌密度约10%。未来几天我市气温仍然持续偏低, 淌凌密度将进一步增加...[详细]
滨州日报 2018-01-11

滨州2017降水少两成冬天还没雪,有可能发生冬春连旱

今年冬天以来,大家能明显感觉到滨州降水偏少,更未曾出现过大范围的降雪天气。记者从滨州市水文局了解到,2017年滨州市平均降水量为476毫...[详细]
齐鲁晚报网 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062