全部

欢乐滨州迎春文化荟2月8日正式上演!56个活动项目待您观赏

来源:滨州网

作者:

2018-01-30 10:12:01

舞台文艺演出(资料图)

滨州日报·滨州网讯 2月8日,腊月二十三,“欢乐滨州迎春文化荟”——2018年滨州市文化馆春节系列文化活动就将拉开大幕,活动将持续至3月2日(正月十五)。

非遗传习坊,感受指尖上的传统(资料图)

“欢乐滨州迎春文化荟”是滨州市文化馆的重点打造的品牌文化活动之一,已连续举办三届,本次活动也是深入开展“我们的节日”主题活动、滨州市“我们的中国梦•文化进万家”2018元旦春节文化活动的重要组成部分。较之往年,本届“文化荟”在项目数量、活动内容、参与方式、人员规模等方面又添诸多亮点。既有民俗绝活,也有时尚表演,更有名家风采。市民既能在“指尖”上触摸历史,也能在“舌尖”上品味生活。

23天、10大板块、56个项目、13场文艺演出,让市民全方位感受中国年文化

23天里,围绕喜乐共享、亲情互动,重点策划推出了十大板块、56个活动项目。

13场文艺演出各具特色(资料图)

这十大板块有艺术普及系列公开课、“悦动新春”文艺汇演、滨州非遗传习坊、“百子纳福绘新春”美术系列活动、从南到北•民间传统木版年画大展、走进非遗•滨州非物质文化遗产手工技艺品展售、读书品茶、送福进万家•滨州市文化馆志愿服务小分队送春联进基层活动、快乐全家福摄影活动以及摇一摇•幸福到。涉及“非遗体验、戏曲表演、才艺展演、书画联展、亲情互动”等多项内容,让滨州市民可以全方位感受中国年民俗、年风俗、年文化,尽情领略传统春节魅力。

其中,文艺节目展演精彩纷呈。如群众文艺团体优秀节目展演、舞蹈专场演出、群星管乐团专场演出、少儿声乐大赛获奖作品展演、老年艺术大学优秀节目展演、第三届青年歌手大赛获奖作品展演、群星爱心艺术团专场、群星京剧团专场、群星京剧团专场、枫叶艺术团舞蹈专场、蓓蕾绽放小演说家口才专场演出等13场形式多样、丰富多彩的文艺演出将逐一亮相。

木版年画-门神(资料图)

“百子纳福绘新春”美术系列活动营造儿童世界,全国各地年画汇聚滨州

可能会让小朋友们格外兴奋的,是系列亲子活动。百子纳福绘新春•少儿优秀美术作品展、绘制京剧脸谱、百子齐绘贺岁图、传统民间装饰——铺首制作、福字手绘制作、神奇的炫彩画、好玩的水拓画、吉报“瓶”安纳新春、童绘彩灯闹元宵、喜迎元宵节•灯笼绘制、儿童水粉创作:糖葫芦娃娃、儿童手工绘画《盘子》、沙瓶画、沙画等活动呼唤孩子们参与。

系列儿童活动创意十足(资料图)

另外,非遗项目的现场制作、展售也充满童趣。内容包括民间剪纸、布老虎、泥娃娃、蓝印花布、草柳编、手扎灯笼、版画等文创衍生品将跟市民见面。在滨州非遗传习坊,将邀请布老虎制作技艺、滨州民间剪纸、面塑制作技艺传承人现场传习,体验指尖上的美好。

同时,滨州非物质文化遗产展馆和滨州美术馆及艺术长廊一直对市民群众免费开放,将展出极具民俗特点的民间传统木版年画、剪纸艺术大展、鲁北平原传统民俗展品、山东省十七市摄影艺术精品展。单是年画大展,就能让人大开眼界。展出将有云南纸马、四川夹江、绵竹、河南朱仙镇、天津杨柳青、潍坊杨家埠、高密扑灰等上百件年画作品与公众见面。

免费为市民照全家福,带手机参加现场送“福”,领取精美礼品

另外,艺术普及系列公开课引人注目。市文化馆将开设交响乐欣赏——音乐知识普及公开课、欧洲绘画公开课、少儿歌唱公开课及少儿管乐团集训公开课等多个艺术普及课程,都是纯公益性、体验式活动,市民可免费聆听。

红红火火的布老虎(资料图)

活动期间,将免费为市民照全家福,每天限50张。赶“荟”期间,市民凭借智能手机就可以参与现场送“福”活动,活动每天会不定时开启,赠送精美礼品。

此外,今年新设了读书品茶活动,打造传统文化的心灵栖息场所。旨在普及推广茶文化、提倡健康饮茶、努力打造滨州茶文化实练实修基地、旗袍文化沙龙、国学阅读沙龙、中医养生文化沙龙等。

系列活动的报名时间为2月1日(腊月十六) 。报名方式:关注滨州市文化馆微信平台,进行报名,额满为止。

附:欢乐滨州迎春文化荟 --2018戊戌年滨州市文化馆春节系列活动详细列表

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“小饭桌”从这里选!滨州公布登记学生小饭桌342家

“小饭桌”从这里选!滨州公布登记学生小饭桌342家

记者从滨州市食品药品监督管理局了解到,为规范全市校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生校外饮食安全,滨州市食品药品监督管理局3月5日对...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
福布斯2018全球亿万富豪榜出炉 张士平家族排名334

福布斯2018全球亿万富豪榜出炉 张士平家族排名334

美国时间3月6日,福布斯发布的2018年度全球亿万富豪榜显示,2018年共有2208名身家达十亿美元的亿万富豪上榜,创下纪录。来自中国内地的新上...[详细]
滨州日报 2018-03-07

惠民县提质量增效益 加快新旧动能转换

惠民县把新旧动能转换作为全县攻坚2018、推动惠民发展“两年有看头”重大工程加以推进,努力打造新旧动能转换示范区。惠民县超前谋划,开展...[详细]
滨州传媒网 2018-03-07
60秒|2018年滨州交警重点查什么? 网友投票前两名竟是它

60秒|2018年滨州交警重点查什么? 网友投票前两名竟是它

前段时间,在滨州市公安局交通警察支队官方微信公众号“滨州交警微发布”刊发《2018年滨州交警重点查什么?你说了算!》的文章,引起各界网...[详细]
齐鲁网 2018-03-06
辟谣!“校车发生事故冲入河中”纯属谣言!

辟谣!“校车发生事故冲入河中”纯属谣言!

3月4日,一段“校车发生事故冲入河中”的视频在网上流传,引发网民关注。有网民称该事故发生在我市惠民县,经网警核实,该事故系3月1日发生...[详细]
滨州队长 2018-03-06
罚款100、记1分!滨州交警严查违规使用远光灯

罚款100、记1分!滨州交警严查违规使用远光灯

滨州日报3月5日讯。》投票活动正在进行,截至记者发稿时,在9440票中,“违规使用远光灯”和“酒驾、醉驾”分别以1500票和1172票,成为参与...[详细]
滨州日报 2018-03-06
北海新区民俗闹元宵 夯歌号子上舞台

北海新区民俗闹元宵 夯歌号子上舞台

“咚咚锵,咚咚锵”随着开场锣鼓《九龙翻身》激情奏响,3月1日上午,滨州北海经济开发区2018年元宵节民俗节目汇演拉开序幕。过罢新年,又到...[详细]
齐鲁晚报网 2018-03-06

沾化优化产业结构 推动经济发展

沾化区始终把发展作为第一要务,着力提高发展质量和效益,深入推进供给侧结构性改革,加快调整结构,促进产业升级,持续提升产业竞争力,努...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

滨城区“春风行动”招聘会 岗位送到家门口

针对春节过后招聘和求职旺季,滨城区开展了 “春风行动”招聘会,为辖区的就业再就业工作贡献一份微薄之力。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

沾化区“三八”妇女维权周活动拉开帷幕

近日,沾化区妇联在区行政大厦第二会议室举办了“三八”妇女维权周启动暨进社区、进家庭、到身边法制讲座,为期一周的“三八”维权周活动正...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

爱心护蕾 女童保护走进沾化

3月5日雷锋纪念日,沾化团区委联合女童保护基金滨州星火公益团队,把女童保护课程带给沾化儿童。――爱心护蕾,女童保护走进沾化。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

博兴各中小学、幼儿园5日顺利开学

今天是春节过后新学期开学第一天,滨州博兴县各中小学、幼儿园按照县教育部门要求开展自查,并结合学校实际情况开展系列活动,以良好的精神...[详细]
齐鲁网 2018-03-06
山东省岗位学雷锋标兵:开着“雷锋车”做一辈子好事

山东省岗位学雷锋标兵:开着“雷锋车”做一辈子好事

近日,山东省委宣传部决定,命名表扬10个单位为全省学雷锋活动示范点,10人为全省岗位学雷锋标兵。其中,滨州市阳信县河流镇刘庙大杨村出租...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司