全部

向海图强!北海经济开发区挖掘经略海洋“蓝色宝藏”

来源:滨州日报

作者:

2018-07-18 10:11:07

千年海盐文化的历史积淀——万亩盐田。

作为滨州海洋经济发展“一核两翼”的核心区,北海经济开发区正在通过打造4373亩的岔尖现代渔港经济区,与大海连接,形成一个北海向海发展的新支点。

近年来,北海新区树立陆海统筹、协同推进、向海发展的理念,加快水域、陆域、岸线的联合滚动开发。北海经济开发区党工委书记、管委会主任李勇表示,一流的港口、完善的产业体系和生态环保将成为北海经略海洋的三艘巨轮。

根据规划,北海岔尖渔港经济区将形成现代养殖育苗、渔港物流、休闲旅游三大版块三足鼎立的蓝图:以南美白对虾遗传育种中心为代表的科研机构正在进行建设,他们将在这里培育南美对虾等超级“种子”,挑战国外对南美对虾种苗的控制。现代养殖将逐渐取代传统养殖,工厂化养殖将创造更大的经济效益;这里将成为滨州到海边休闲旅游的最近目的地,阳光、沙滩、游艇和亲水休闲娱乐项目对滨州市民来说将不再遥远;北海岸边将崛起一座现代物流中心,成为集渔船停靠、海产品加工贸易、冷链物流等综合性的物流枢纽。

“现代化养殖育苗将带来资金流和科技流,休闲旅游带来人流,现代物流带来货物信息流,未来北海海洋经济将呈现三足鼎立的态势。”北海经济开发区党工委副书记聂林表示。

北海将成为滨州经略海洋的重要支点

北海新区有着发展海洋经济绝佳的海洋资源。目前,该区已开发水产养殖面积29万亩,对虾、梭子蟹、鲈鱼、梭鱼、毛虾、沙蚕、丰年虫、文蛤等名优特海产品资源丰富,并且育种有海参、南美白对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、半滑舌鳎等,已成为“京津冀地区的海鲜供应基地和育种基地。

目前,北海一年的水产养殖产值2.7亿元。

这里同时拥有着绝佳的地理位置。地处环渤海中心地带,陆上距北京、天津不足300公里。5条高速在区域穿过,6条国省干线交汇贯穿;滨州港的开发建设,为国际物流构筑了低廉、便捷的海陆一体化的交通运输体系;距离济南遥墙机场200公里,距离北京首都机场300公里,且有高速公路相连,空运条件便利。

但该区水产养殖面积29万亩,养殖从业人员2000人,一年的水产养殖产值才2.7亿元。守着这样一座“蓝色宝藏”,北海应如何向海洋要质量、要效益、要发展?

向海而兴,向海图强。北海新区近年来确定了坚持陆海统筹,“存量变革”与“增量崛起”并举,依靠海洋经济新动能突起和传统动能转型“双引擎”的发展思路。

聂林表示,“一亩地产值1000块钱太少了,如果是工厂化养殖,1000亩一年的产值就五六个亿,顶29万亩!”他举例,落户渔港经济区将挑战国外种苗控制的南美白对虾遗传育种中心建设项目。我国水产养殖产量一直位居世界之首,但“种”的问题一直是困扰产业的突出问题,也是国际上在海洋生物高科技领域争夺的焦点。美国夏威夷海洋研究所培育的南美白对虾优良品种支撑了世界对虾养殖业,使美国虽然没有成规模的对虾养殖业,但对整个产业确具有巨大的影响力。

“这将是未来渔港经济区的发展方向”,聂林表示。滨州北海经济开发区岔尖现代渔港经济区将成为滨州经略海洋的重要支点。

北海渔港码头建设紧锣密鼓进行中。

在今年国家发展改革委、农业农村部联合编制发布的《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》中,山东半岛沿海渔港群中滨州北海岔尖一级渔港被列入全国渔港建设布局重点支持范围,将推动形成集滩涂养殖、工厂化循环水养殖、水产品精深加工、休闲渔业等为特色的渔港经济区。

根据规划,滨州北海经济开发区岔尖现代渔港经济区总占地4373亩,总投资20亿元,建设可容纳600艘渔船的渔港一处,配套建设港区配套服务区、港区接待管理区、水产品初加工配套服务区、水产品深加工及展卖区、渔业文化区、美食商业体验区、滨海风清体验区、现代高效生态科技渔业区及雕塑、广场等景观设施。

现代养殖育苗、渔港物流、休闲旅游三大板块突破传统渔港建设模式,将再造北海海洋经济

以渔港为龙头,以集镇为依托,以渔业产业为基础,北海新区大力整合资源,将最终建成集现代养殖育苗、海产品贸易、加工储运、船舶维护、后勤补给、休闲渔业、避风靠泊为一体,功能齐全、对外开放的综合性服务型渔港经济区。“由于我们北海的土地成方连片,建设这种综合性的渔业园区突破传统渔港建设模式,在省内属首家”。北海经济开发区海洋与渔业局局长樊玉东说。

现代高效生态渔业产业园打造“海上粮仓”

北海新区处于北半球中纬度地带,属于典型的温暖带大陆季风气候区,一年四季分明,是天然的“海洋牧场”。这里周边无居民聚集区,水质和底质好,没有污染,紧邻或地处海水养殖区域,有为技术转化和推广提供便利条件和空间。

渔港码头土方工程。

渔港码头西岸基础建设施工中。

在推进“海上粮仓”建设中,为加快推进现代渔业转型升级,北海经济开发区党工委、管委会研究决定结合岔尖现代渔港经济区建设和自身的条件,在岔尖现代渔港经济区内规划建设现代高效生态渔业产业园。园区总占地面积共2215亩。北海海洋渔业局局长樊玉东介绍, 2017至2018年,山东省规划了三个现代化设施渔业养殖园区,北海经济开发区渔港经济区是其中一个,申请了专项支持资金2000万元,进行水电路等基础设施配套工程建设,今年一月份1000万元已到位,这为我们加快渔港经济园区的建设提供了资金支持。

项目通过龙头企业带动,可以辐射示范带动鲁北区域的海水养殖业,通过大力推广健康养殖技术,全面提升水产品质量安全水平,发展形成特色养殖的现代渔业经济园区,同时向渔业输入现代生产要素和经营模式,可有效调整当地渔业经济结构。

北海海参养殖。

更为重要的是,发展海洋经济,科技是第一生产力。北海新区通过渔港经济区平台的搭建,实现了引企引智。

邦普种业科技有限公司股东中国水产科学研究院黄海水产研究所拥有世界领先水平的水产动物多性状复合育种技术体系。项目负责人孔杰研究员现任黄海所副所长,中国水产科学研究院水产遗传育种领域首席科学家。现在,每年山东省的虾蟹类团队都要在北海举行项目汇报会,北海的养殖企业跟科研机构的合作逐年增强,山东省海洋生物研究院、青岛农业大学、中国海洋大学等高校都在北海设立了产学研基地。

记者在现场看到,邦普种业科技有限公司南美白对虾遗传育种中心建设项目正在进行场地平整。据介绍,项目建成后可年提供南美白对虾优良亲本10万对,幼体200亿尾,苗种5亿尾,商品虾5万公斤。项目达产后可完成年产值3120万元,在我国北方沿海地区南美白对虾良种覆盖率达到50%以上,在滨州形成一个+“产学研相结合、育繁推一体化”的水产科技示范园区。

据介绍,园区将采用新型养殖模式实现生态化,养殖用水循环利用,利用率达95%以上,不会对外部环境造成二次污染,同时,也有效防止了外部污染进入养殖环境,提高了水产品质量安全水平。

据樊玉东介绍,北海的养殖区具有外地无法比拟的成方连片的特点。在招商阶段,园区规划的1000亩的工厂化养殖区出现了供不应求的局面。目前,滨州市北海新区海缘养殖科技有限公司、海南东方中科海洋生物育种有限公司现代渔业示范园区项目,滨州北海新区海旺水产科技有限公司现代渔业示范园区项目正在有序推进中。

渔港物流等综合服务功能将成为推动海洋渔业发展的重要抓手

渔港是集渔船停泊与避风、鱼货装卸、物资补给、冷藏加工、流通贸易、船网工具修造为一体的渔业综合生产基地,是渔区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地,是现代渔业综合管理的核心。近年来,随着海洋渔业等产业的持续发展和沿海城镇建设的不断推进,渔港的重要作用日益凸显,综合功能逐步拓展。

根据规划,渔港经济区总占地建设可容纳600艘渔船的渔港一处,满足渔船装卸、补给、避风锚泊,促进渔业生产发展。联合执法码头将建设构建集渔港安全监控、灾害预警、信息服务、渔船检验、渔政执法等为一体的渔港综合服务与管理平台,集成互联网和物联网技术,推动实现对港、船、人、渔获物的规范化管理。

经济区将完善渔港的综合服务功能,使区域经济和海洋经济的发展有机的结合、紧密联系,建设渔港服务中心、渔船服务区、水产品交易区、水产品加工区、渔船维修区、商业服务区。有力促进渔业生产、流通、消费的有机结合,推动渔业与水产品冷藏加工、配送、休闲渔业等相关产业的融合发展。

打造离市民最近的滨海旅游新地标

渔村风情。

据介绍,岔尖现代渔港经济区将结合突出的渔业文化,依托岔尖村和渔港,打造以渔业生产为基础,滨海渔业特色旅游为目的的滨海旅游新地标,建成集滨海港口观光、渔业文化展示、美食享受、水上娱乐、海盐淤泥理疗、购物体验于一体的综合性渔港经济区和京津冀鲁地区滨海旅游度假胜地。

休闲旅游区将分两部分建设:休闲垂钓区和渔港南口岸综合性旅游区。综合旅游区包含了沙滩、理疗、美食、水上项目、游艇码头等。   据了解,规划中的游艇码头旅游项目,拟建一个小型游艇码头,并需满足业主私人游艇的停靠、停泊与出入港,同时需建设满足游艇加油、检修、清洗、存放等功能的后方配套设施。滨海酒店、水上乐园项目集酒店、住宿、餐饮于一体;水上乐园将购进水上游玩设施,以水为主题,建成集休闲、娱乐、运动为一体、男女老少皆适宜的亲水休闲娱乐项目。垂钓园项目则主要建设休闲会所、综合服务中心休闲岛、垂钓栈道、垂钓平台以及多个休闲小岛。

依港兴产、以产带城、以城促港,实现港产城一体化

岔尖渔港码头地下工程部分基本完工。

岔尖渔港一期工程总投资7800万元,建设码头岸线472m、挡沙堤2道、港池及航道疏浚221万m3及其他配套设施。目前,已完成总工程量的60%。

突破传统渔港建设模式,促进渔港综合开发,拓展沿海经济社会发展空间,延伸产业链,提升渔港多元化功能和现代化水平,依港兴产、以产带城、以城促港,实现港、产、城一体化,北海新区将在繁荣发展沿海经济上取得联动效应。

聂林介绍,渔港经济区不仅可以促进渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民,而且在补短板、调结构、推进渔区新型城镇化等方面发挥重要的作用,是构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的重要内容。

依港拓渔。通过渔港经济区规划建设,完善渔港配套设施和基本服务功能,发展水产品加工、冷链物流、市场交易等渔区二、三产业,延伸渔业产业链条,促进渔业供给侧结构性改革和产业融合发展,为渔民从事水产品加工、流通和餐饮服务业创造了条件和就业机会。

依港养港。发挥市场配置资源决定性作用,更好发挥政府作用,吸引社会资本投资经营渔港、系统性开发渔港陆域区块和高附加值产业,进一步增强渔港自身造血功能,提升渔港的综合发展水平,达到依港养港。目前北海以商招商的模式初现成效。邦普股东中包括了国内水产饲料前三名的生产企业。其中广东海大集团有限公司饲料板块在A股上市,市值近350亿元,是国内最大水产饲料企业。海南海壹水产种苗有限公司是专业培养和经营高端一代南美白对虾种苗的企业,育苗技术行业领先,产量全国前三。

依港兴业,依港兴城。 北海将依托渔港开发建设,吸引和集聚各类生产要素,合理布局生产力,转变经济发展方式,调整优化产业结构,推动海洋渔业经济转型升级。统筹考虑各种资源要素,加快沿海土地滩涂开发,在集聚产业的同时促进人口集聚,建设特色渔乡小镇,推动港产城一体化发展,建设美丽北海、生态港城。

向海图强,经略海洋,北海海洋经济的新巨轮将再起航。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

27秒丨40余辆车胎被扎 滨城警方3小时抓获嫌犯

27秒丨40余辆车胎被扎 滨城警方3小时抓获嫌犯

7月17日12时许,滨州市公安局指挥中心接连接到群众报警,滨州医学院宿舍、万中购物广场、渤海国际、中百大厦等地多辆汽车轮胎被扎。[详细]
齐鲁网 2018-07-18
海丽气象吧|滨州近期气温持续偏高 今天最高温37℃

海丽气象吧|滨州近期气温持续偏高 今天最高温37℃

18日,晴,南风3级,27~37℃;19日,晴,南风3级,27~38℃;20日,晴,南风3级,27~39℃。[详细]
齐鲁网 2018-07-18
滨州市首届青年志愿服务项目大赛入围名单正式出炉

滨州市首届青年志愿服务项目大赛入围名单正式出炉

7月16日下午,滨州市首届青年志愿服务项目大赛初评会议在滨州市青少年活动中心召开。团市委党组成员、副调研员宋建婷、市文明办志愿服务工...[详细]
齐鲁网 2018-07-18

两次胜诉均被"爽约",滨州一企业遭街道办"逆判决"

八年前,滨州高新区青田街道办事处(原旧镇镇人民政府)与山东金德农业发展有限公司签订土地流转合同,但随后未能全部交付。为解除合同,街...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-18
滨州中梁九号院擅自扩大演出规模 被公安机关罚款5万元

滨州中梁九号院擅自扩大演出规模 被公安机关罚款5万元

近日,滨州一房地产公司举办演唱会,因擅自扩大规模带来安全隐患,被公安机关罚款5万元。 [详细]
齐鲁网 2018-07-17
惠民一病人脑出血送医救治遇路线不熟 民警开道护送救命

惠民一病人脑出血送医救治遇路线不熟 民警开道护送救命

7月17日上午,惠民县姜楼镇西邓村邓先生将一面印有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到滨州经济开发区大队四中队,以表达对四中队队员派...[详细]
齐鲁网 2018-07-17
滨州市公共汽车公司关于对7月11日网友反映22路公交车服务问题的处理结果

滨州市公共汽车公司关于对7月11日网友反映22路公交车服务问题的处理结果

经滨州市公共汽车公司向当事驾驶员了解情况、调取车载监控并向当地派出所核实,驾驶员在检查老年卡过程中态度恶劣,但并未殴打老人。因当事...[详细]
齐鲁网 2018-07-17
滨州无棣两名男子交通肇事逃逸 结果“杯具”了

滨州无棣两名男子交通肇事逃逸 结果“杯具”了

交通肇事逃逸后果很严重,逃避是不能解决问题的。小时候大人们教育我们,犯了错误就要接受惩罚,以此来告诫我们不能调皮干坏事,也教育我们...[详细]
齐鲁网 2018-07-17
海丽气象吧|滨州发布高温黄色预警信号 部分地区将超过37℃

海丽气象吧|滨州发布高温黄色预警信号 部分地区将超过37℃

滨州市气象台7月17日16时00分发布高温黄色预警信号。受副热带高压影响,预计未来三天滨州市高温天气仍将持续,最高温度大都在35℃以上,部...[详细]
齐鲁网 2018-07-17

滨州一男子大汗淋漓拒乘救护车 时隔33分钟再次求助抢救无效死亡

16日上午,有市民给鲁中晨报打电话表示,在某小区一个居民被困电梯,维保人员施救之后出现大汗淋漓情况,拨打急救电话120拒绝乘救护车去医...[详细]
鲁中晨报 2018-07-17

滨州市将打造国家级粮食产业融合循环经济示范区

近日,滨州市出台了《加快新旧动能转换打造国家级粮食产业融合循环经济示范区实施方案》(滨政办字﹝2018﹞74号),为推动粮食产业新旧动能...[详细]
滨州传媒网 2018-07-17

上半年滨州发放公积金贷款8.19亿元

7月13日,滨州市住房公积金管理中心半年总结会议召开,该中心全体干部职工参会,会议还特别邀请了市纪委监委派驻第十纪检组相关人员参会。[详细]
滨州日报 2018-07-17

滨州这些乡镇上榜全国一村一品示范村 有你家乡吗

近日,农业农村部发布了《关于公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单的通知》。[详细]
大众网 2018-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司